Не все золото, что блестит. Чем опасна бесконтрольная лучевая диагностика?
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) — Мы живем в эпоху новейших медицинских технологий, значительно облегчивших диагностику различных заболеваний.

На фоне потери доверия к врачам, особенно не узким специалистам, у людей появилась тенденция к самообследованию и последующему самолечению.

В Кыргызстане за последние годы открылось множество центров лучевой диагностики и лабораторий и в результате поводом обращения к врачу очень часто стали не жалобы пациентов, а результаты предыдущих обследований.

Думать о собственном здоровье, конечно же, надо, но необходимо и знать об опасностях бесконтрольного использования новейших технологий в лучевой диагностике. Ведь, где лучи, там и радиация...

Например, если взять ту же незаменимую при мультитравмах компьютерную томографию, которая также помогает выявлять различные опухоли и камни в почках. Многие не знают, что доза радиации при КТ в 300-500 раз превышает дозу радиации получаемой при обычной рентгенографии.

МРТ или магнитно-резонансная томография – это метод, в основе которого лежит колебание электромагнитных полей и соответственно лучевая нагрузка отсутствует. Поэтому иногда нужно искать возможности замены компьютерной томографии ультразвуковым исследованием или магнитно-резонансной томографией, в которых отсутствует радиация.

Исследования американских ученых показали, что около трети проводимых в США компьютерных томографий не являются необходимыми. Если в Америке треть, у нас наверняка больше половины. Проблема заключается в том, что из-за отсутствия полноценного диалога между врачами и пациентами больным назначают многократные томограммы.

Компьютерную томографию категорически не рекомендуется проводить детям (кроме нескольких исключений), ведь детские клетки делятся гораздо быстрее и это повышает чувствительность ДНК к облучению. У детей предположительный риск развития рака, вызванного исследованием компьютерной томографии, составляет примерно 1:500.

В Кыргызстане также существует проблема незнания некоторыми врачами правильных показаний для проведения КТ и МРТ. В результате неправильно назначенная процедура отнимает у больных здоровье, время и деньги.

Врачи должны уметь выбирать лучший метод аппаратной диагностики для больного.

Если изучить показания для проведения МРТ и компьютерной томографии, МРТ наиболее сильна в исследованиях мягких тканей организма (новообразований в мышцах, жировой клетчатке, брюшной полости и органах малого таза, состояния структур головного и спинного мозга, состояние межпозвонковых дисков и связок, нарушения кровообращения и очагов поражения в головном мозге), когда компьютерная томография превалирует в исследовании сосудов, легких, травм костей, «свежего» кровотечения, наличия калцинатов и т.д.

Неосторожное или чрезмерное использование контрастных средств при снимках МРТ и КТ, может послужить развитию нефрогенной фиброзирующей дермопатии или нефрогенного системного фиброза. Системный нефротический фиброз может привести к фатальному или деструктивному фиброзу, который затрагивает кожу, мышцы и внутренние органы. Поэтому у пациентов, имеющих риск хронического заболевания почек (старше 60 лет, с сахарным диабетом или хронической артериальной гипертензией), следует определять скорости клубочковой фильтрации и клиренса креатинина перед введением контрастных средств.

Главными факторами повышения риска развития системного нефрогенного фиброза являются повторное введение контрастного вещества, введение в превышенных дозах, высокая степень нарушения функции почек и время экспозиции.

Также входящие в состав контрастных веществ компоненты могут вызывать сильные аллергические реакции, которые весьма опасны для некоторых категорий пациентов.

Использование этих веществ противопоказано лицам с аллергией на йод и морепродукты. Будьте здоровы!!!

Руслан Шаршебаев, специалист лучевой диагностики и рентгенхирургии.

Стамбул / Турция

За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia

Комментарии
Что такое грипп А и какие у него симптомы? Симптомы и профилактика В Кыргызстане пошел рост заболевших ОРВИ. Правила для профилактики Сколько времени нужно спать в зависимости от возраста? Правила Сомнолог: Традиционные привычки питания и образ жизни кыргызстанцев значительно влияют на качество сна Во время сна может произойти временная остановка дыхания из-за храпа, - сомнолог Мужчинам с этими заболеваниями противопоказана пересадка волос Сомнолог поделился простыми рекомендациями по улучшению сна
×