Даже отличнику стать нормальным врачом в России непросто, практикующему врачу проще самому прооперировать, чем научить кого-то, - хирург-онколог
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) -  Директор отделения хирургической онкологии Mercy Medical Center в Балтиморе (США) Вадим Гущин считает, что даже студенту-отличнику стать нормальным врачом в России непросто.

Как пояснил он в интервью для издания «Лента.ру», молодых интернов и ординаторов практически не учат, ничего не объясняют.

«Знаете, как устроено обучение за рубежом? У каждого ординатора есть ментор. То есть человек, который учит хирургии. Наставник полностью отвечает за своего практиканта и за результаты его обучения. Но за это имеет двойную оплату. Пока в России не появятся подобные стимулы, нормальной подготовки хирургов не будет. Преподавание — непростая работа. Практикующему врачу проще самому сделать операцию, чем научить ей кого-то. Даже стандартная операция — это сложное и ответственное дело. А ведь есть многокомпонентные вмешательства, которые состоят из множества этапов и длятся много часов. Подготовка хирургов в России — это действительно большая проблема. Кого у нас учат, как в Америке? Только своих детей, ведь на них не жалко тратить ни время, ни силы», - отмечает доктор медицинских наук с сожалением.

«Я видел, как в американском университете Джонса Хопкинса и в Университете Миннесоты менторы опекают молодых хирургов, как будто это их родные дети. Я хотел бы, чтобы и меня так когда-то учили. Мне пришлось многое постигать самому. Я не вылезал из морга, чтобы начать разбираться хотя бы в анатомии и отработать хирургическую технику. Конечно, это оказалось очень полезным, но для начинающего хирурга опека опытного наставника незаменима», - подчеркнул он.

На вопрос почему российским врачам нужно переучиваться, В.Гущин пояснил, что на Западе с самых ранних курсов медицинской школы внедряются принципы доказательной медицины и постоянного самообразования, тогда как в России, например, не преподают молекулярную биологию. Хотя в других странах у первокурсников этот предмет появился еще лет десять назад.

«Молекулярная биология объясняет, почему и как происходят те или иные процессы в организме на молекулярном уровне, то есть объясняет механизмы функционирования органов и систем человека, механизмы развития болезней. Именно это определяет современные взгляды на диагностику и лечение практически всех заболеваний, и именно это отличает новые подходы от старых, описательных», - объяснил специалист.

«Когда российский студент или начинающий врач в поисках ответа на интересующий его вопрос обращается к зарубежной литературе, (если, конечно, обращается), выясняется, что знаний не хватает. И становится ясно, что если он хочет правильно лечить, ему необходимо дополнительное образование», - заключил он.

Ранее Министерство здравоохранения Кыргызстана подготовило проект положения о медицинском последипломном образовании в КР, мотивировав его тем, что последипломное образование является обязательным этапом многоуровневой системы медобразования. Оно включает подготовку по медицинским специальностям после получения диплома о базовом высшем медицинском образовании и до официальной регистрации медицинского специалиста в уполномоченном органе в области здравоохранения.

В Кыргызстане, по мнению Минздрава, хронически необходимо усилить профессиональную клиническую подготовку врачей для самостоятельной практической деятельности в организациях здравоохранения по выбранной специальности, отвечающих потребностям практического здравоохранения.


Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19

Дискуссии

Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет
Британский онколог рассказал, какую смертельную болезнь маскируют симптомы коронавируса
Врач раскрыла опасность чеснока
×