Нельзя утягивать или перетягивать грудь, это может привести к различным патологическим изменениям в организме, - маммолог Д.Абдылдаев (интервью)
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) -  Каждая женщина независимо от возраста должна проводить 5-минутное самообследование — раз в месяц после прекращения месячных прощупывать себя для выявления уплотнений в груди и новообразований. Об этом в интервью АКИpress рассказал председатель ассоциации маммологов Кыргызстана, эксперт фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) по репродуктивному здоровью Дамир Абдылдаев.

- С какими проблема к маммологу чаще всего обращаются женщины?

- Женщины обращаются к нам с проблемами, прежде всего, при болях в молочной железе, опухолях и выделений из молочных желез, при обнаружении опухолей в подмышечных областях.

Эти причины являются предвестниками более серьезных заболеваний, таких как мастопатия (диффузные и узловые мастопатии), и, конечно же, рак молочных желез.

- Правда ли что, предрасположенность к раку груди может передаваться по наследству?

- Здесь идет речь о наследственной предрасположенности. Напрямую рак молочной железы по наследству не передается, но существует так называемые онкогены, которые отвечают за вот эти моменты, а именно BRCA-1 и BRCA-2.

Вот, например, всем известный случай с Анжелиной Джоли. Она удалила обе молочные железы и сделала реконструктивно-оперативное вмешательство. Как раз таки ее мать и бабушка болели раком молочной железы. Во время обследования врачи обнаружили у нее в крови положительные показатели BRCA-1/2, это говорит о том, что в течение жизни у нее в 85% случаев может возникнуть рак молочной железы. На Западе это широко распространено, там делают профилактические мастэктомии, то есть убирают молочные железы (ткань или «мишень», на которую будут действовать все факторы, вызывающие рак молочной железы) и делаются реконструктивные операции, в частности, с протезами. То есть при нахождении этого онкогена женщинам рекомендуется сделать данную операцию.

- В Кыргызстане зарегистрированы такие случае?

- В Кыргызстане таких случаев не наблюдается, так как, во-первых, у нас совсем недавно только начали выполнять анализы и исследования BRCA-1 и BRCA-2 в частных лабораториях. Ну и менталитет у нас такой. К сожалению, женщины к нам приходят уже с серьезными проблемами, и то нам очень трудно убедить их в том, что им требуется специальное лечение — хирургическое лечение, химия-терапевтическое лечение и лучевая или гормонотерапия.

- Когда женщина сдает обычный анализ онкомаркера, он может показать, что есть предрасположенность возникновения рака?

- Кыргызстанцы очень скептически относятся к нашим лабораториям, насколько это все достоверно. И если бы такие возможности были в Наццентре онкологии, то, конечно же, было бы лучше. Но это достаточно затратное исследование, дорогие реактивы, оборудование и так далее. Но я думаю, что с повышением онкологической настороженности наших граждан, с повышение уровня знаний о том, насколько эта болезнь опасна, со временем все пойдет на улучшение.

- Влияет ли употребление противозачаточных препаратов на появление заболеваний молочных желез?

- Этими проблемами занимаются многие специалисты и ученые. Существует мнение, что не рекомендуется применять противозачаточные средства нерожавшим девушкам, потому что организм не установился, не окреп и поэтому не рекомендуется употреблять.

Второй момент — например, при менопаузе или в предменопаузальном периоде женщины применяют гормонозаменительную терапию, то есть употребляет гормоны для того, чтобы продлить молодость и красоту. Некоторые ученые говорят о том, что противозачаточные гормональные препараты действительно влияют, потому что рак молочной железы это прежде всего гормонозависимое заболевание, и когда принимаются эстрогены (противозачаточные средства на основе эстрогенов), то естественно поступление эстрогенов извне совершенно логически могут вызывать какие-то пролиферативные изменения в молочной железе. Поэтому такой риск есть.

Конечно, употребление противозачаточных препаратов нельзя запретить, потому что они применяются для решения многих проблем со здоровьем, связанных с гормонами (гормональные сбои и т.д.), но их необходимо принимать только под пристальным вниманием врачей - как гинекологов, так и маммологов.

- Как самостоятельно обследовать себя?

- Мы как раз таки призываем к тому, чтобы каждая женщина независимо от возраста проводила самообследование - это самоощупывание. Раз в месяц на следующий день после прекращения месячных женщины должны посвятить себе 5 минут, чтобы прощупать себя. Таким образом можно обнаружить уплотненные участки молочных желез, определить какие-то болевые ощущения, возможны выделения из сосков, изменения цвета кожи, а также необходимо провести пальпацию подмышечной области. Для женщин, которые находятся в менопаузе, самообследование можно поводить в любой день. Это очень важно.

И, конечно же, в случае обнаружения этих признаков необходимо обратиться к врачу. Никто не знает так хорошо свое тело, чем ты сам.

- Могут ли такие проблемы возникать у мужчин?

- У мужчин существуют такие проблемы, это прежде всего связано с доброкачественными новообразованиями - узловая гинекомастия и рак молочной железы. По статистике, на 100 заболевших раком женщин приходится 2-3 случая рака груди у мужчин.

- Травмы влияют на возникновение новообразований?

- Да, травмы являются пусковым механизмом в образовании пролиферативных изменений. Конечно, не сразу это приводит к появлению опухолей, но это предрасположение к возникновению процессов и изменений в грудной и молочных желез.

- Какие могут появится проблемы у женщин во время кормления и после прекращения кормления грудью?

- При кормлении и после прекращения кормления грудью у женщин может возникнуть застой молока, в результате это может привести к острому маститу (гнойному). Для того, чтобы молоко не застаивалось, рекомендуется после каждого кормления его сцеживать. Ну и, конечно, правильность прикладывания младенца к груди тоже играет немаловажную роль. За этим необходимо следить.

- Что должны знать девочки-подростки в период полового созревания? Начинает расти грудь и многие, стесняясь этого, утягивают ее.

- Ни в кое случае нельзя утягивать или перетягивать грудь, так как нарушается ее кровоснабжение, отток и приток крови, что может привести к различным патологическим изменениям в организме и заболеваниям в раннем возрасте.

- Какое белье рекомендуется носить?

- Необходимо индивидуально подбирать себе белье, которое не будет тесным и утягивающим. Рекомендуется носить белье, сделанное не из синтетических материалов, а из натуральных, хлопчатобумажных материалов.

- Вредно ли загорать с обнаженной грудью (топлес)?

- Этот вопрос волнует многих женщин. Вообще загорать всем, не только женщинам, особо не рекомендуется, потому что это вызывает различные изменения на коже и тем более топлес. Конечно, область груди более восприимчива к ультрафиолетовым лучам, особенно сосочко-ареолярный комплекс. Это также влияет на щитовидную железу.

- Какие рекомендации вы дадите нашим читателям?

- Необходимо два раза в год проходить плановое обследование и диагностику. Это очень важно для сохранения собственного здоровья! Вот, например, автолюбитель каждые полгода проводит техосмотр машины. Меняет масло, резину и прочее, но почему-то он сам для себя этого не делает, не посещает врачей, чтобы просто обследоваться. Даже если у него ничего не болит. Это проблема всего нашего общества, забывать про свое здоровье.

 
Комментарии
Обсуждения закрыты
Последние события
18:37 В результате схода снежной лавины в Чон-Алайском районе пострадало 11 человек (диагнозы)
313
11:49 Пострадавшие в результате схождения лавины в Чон-Алае госпитализированы в территориальную больницу
401
12:06 Меры профилактики развития сколиоза, - ответы врачей
581
23:16 Как не заболеть бруцеллезом? - ответы врачей
914
16:26 Жалал-Абадская облбольница закупает медикаменты и ИМН на 7,2 млн сомов
141
15:34 Cкончался водитель, попавший в ДТП с участием машины посольства России и работника «Роснефти». Видео аварии
25500
15:24 Что такое сколиоз? Врачи назвали первые и основные симптомы сколиоза
1082
14:59 Видео — Офисная разминка: Упражнения для шеи
1804
11:26 Глава горздрава: Я доведу начатые реформы до конца, готов быть врагом и дальше
1291
10:21 Состояние строителя, госпитализированного в отделение нейротравмы после обвала плиты на стройплощадке в Бишкеке, стабильное
386
09:55 Трое из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» остаются в реанимации
765
01:42 Население страны абсолютно не готово к помощи психотерапевтов, но их не нужно бояться, - депутат
715
00:23 В Бишкеке состоялся веб-семинар, посвященный новым методам лечения заболеваний сердца
987
23:46 РЦУЗ: Большинство больных туберкулезом не заразны после начала лечения и могут вести привычный образ жизни
950
22:11 Кормящей матери не нужно пить много коровьего молока, чтобы повысить жирность своего, - специалист
328
18:05 Из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» в Бишкеке трое находятся в реанимации
14898
16:50 Врачи НЦОМиД и Нацгоспиталя спасли жизнь 44-летней беременной с опухолью и отеком головного мозга
1180
16:35 По республике в диагностике туберкулеза задействовано 236 лабораторных специалистов, - глава Национальной референс-лаборатории
354
16:19 Фото — В Минздраве провели анализ кадровой ситуации в лабораторной диагностике туберкулеза
674
16:14 За 7 лет в 3-детскую больницу с синдромом жестокого обращения обратились 736 детей, 491 из которых мальчики, - главврач Т.Орускулов
240
12:46 Ошская межоблбольница медоборудование на 8 млн сомов
228
Вода как источник энергии, и еще 5 полезных напитковКак уберечь себя от вредных микробов в общественных туалетах? - советы врачейПять советов от специалистов, чтобы предотвратить возможные заболевания носаИзбегать длительных переохлаждений, закалять организм, - врачи о профилактике болезней горлаКаждая женщина независимо от возраста должна проводить 5-минутное самообследование, - маммологКак извлечь насекомое из уха? - советы врачей (видео)Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистов

Дискуссии

Кыргызстан - страна бедных врачей и богатых шарлатанов, - специалист лучевой диагностики Р.Шаршебаев
Национальная база данных лекарств соответствует стратегии Кыргызстана по борьбе с коррупцией, - специалист Минздрава
Внедрение информсистем – обеспечит прозрачность всех процессов оплаты за медуслуги и движение лекарств, - эксперт М.Джанкорозова

Самое читаемое

В Индии у женщины из головы извлекли живого таракана (видео)  (3860)Видео с дрона — Возвращенный Минздраву участок в Бишкеке на Байтик батыра-Суеркулова  (3163)Группа ученых из Кыргызстана запатентовала способ и устройство для удаления камня из мочеточника  (2071)Опухоль мозга можно вылечить с помощью вируса бешенства, - ученые  (1775)Депутат членам правительства: Если врете, то врите хотя бы по-божески  (1701)
×