Главный гинеколог КР Р.Асылбашева рассказала о тампонах, беременности и важности безопасного секса (интервью)
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) -  Погоня за модой: обтягивающие вещи и оголенный живот могут вызвать ряд гинекологических заболеваний. Об этом в интервью АКИpress сообщила главный гинеколог республики Раиса Асылбашева.

- Какие женские заболевания распространены в Кыргызстане?

- В Кыргызстане женские заболевания могут встречаться в зависимости от возраста: пубертатный возраст, репродуктивный возраст и постменопаузальный возраст.

Именно в пубертатном возрасте, начиная с 12 лет, когда начинается менструальный цикл, и до 20-25 лет распространены нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания и эндометриоз. Из всего перечисленного больше всего распространены нарушения менструального цикла и воспалительные процессы.

Объективными причинами могут быть разные факторы, которые влияют на возникновение тех или иных гинекологических заболеваний. В первую очередь до становления менструального цикла - это соблюдение гигиены с раннего возраста.

Минздрав проводит работу по осмотру девочек, в ходе которой выявляются вульвовагиниты, а также воспалительные заболевания у подростков.

На распространенность гинекологических заболеваний также влияет то, как мы одеваемся. Все девочки и женщины следуют за модой. Девочки одеваются во все утягивающие (джинсы и т.д.) тогда, когда идет формирование костных тканей, а также оголяют части живота и низ живота, это все влияет на возникновение хронических воспалительных заболеваний, воспалительных заболеваний женских половых органов и почек. Молодые люди не замечают эти воспалительные заболевания, но после 25-35 лет все это сказывается на состоянии здоровья.

- С какого возраста девочкам необходимо консультироваться с врачом?

- В подростковом возрасте посещение и осмотр гинеколога осуществляется только в присутствии мамы или родных. На консультацию к гинекологу можно прийти вне зависимости от возраста. Если есть какие то показания и что-то беспокоит, то необходимо записаться на прием к гинекологу. Потому что вне зависимости от возраста могут возникнуть различные заболевания.

- Какие статданные по женскому бесплодию зарегистрированы в КР?

- В Кыргызстане отмечается рост бесплодия не только у женщин, но и у мужчин. Существует Научно-репродуктивной центр, на базе которого проводится лечение и обследование. Не нужно рассматривать только бесплодие у женщин, сфера мужского здоровья — андрология была упущена, но сейчас мы стараемся улучшить ситуацию, потому что показатели бесплодия из года в год увеличиваются.

- Лечится ли женское бесплодие?

- Бесплодие лечится в зависимости от степени, которое делится на первичное и вторичное. Оно излечимо при правильном лечении в зависимости от заболевания. Есть такие заболевания, как непроходимость маточных труб и т.д., которые уже имеют характер необратимости и запущенности. Но даже в таких ситуациях я не скажу, что женщина обречена, возможно, при долгом и правильном лечении произойдут улучшения.

- Какая профилактика существуют против женских болезней?

- Профилактика инфекций, передающихся половым путем — это безопасный секс. Необходимо соблюдать гигиену. Также профилактика хронических заболеваний. В каждом возрасте свои плюсы и минусы, и все начинается с малого — как одеваться и чем питаться.

- Сколько в среднем в год женщины делают аборт?

- В Кыргызстане в 2015 году зарегистрировано 22 тыс. 513 абортов, из них беременность сроком до 12 недель прервали 19 тыс. 349 женщин.

Также зарегистрировано 3 тыс. 246 медикаментозных абортов. По социальным показаниям (нахождение в тюрьме, отсутствие жилья, изнасилования и т.д.) беременность прервали 117 женщин, по медицинским показаниям – 116 женщин. По медицинским показаниям аборты проводятся по медпоказанию плода и матери и решение выносится комиссионно. Есть такие пороки развития плода, которые исправляются оперативно и проводится лечение восстановлением целостности организма.

- Как планировать беременность?

- Ранняя беременность негативно влияет на здоровье. Репродуктивный возраст от 18 до 40 лет. Необходимо соблюдать интервалы между беременностями. Есть некоторые женщины, которые, не думая о своем здоровье, после проведенного кесарево сечения снова беременеют. В этом случае мы смотрим на состояние рубцов и проводится вторичное кесарево сечение. Интервал между родами необходимо соблюдать для того, чтобы организм восстановился. Потому что идут гормональные изменения, одного года для восстановления организма мало, необходимо минимум 2-3 года и максимум 5 лет между родами, чтобы организм женщины был готов выносить ребенка. И за этот промежуток нужно пройти обследование и если есть какие-то заболевания, то стоит подлечиться. Перед беременностью тоже нужно подготовиться 3 месяца до зачатия и после зачатия принимать фолиевую кислоту, это необходимо, чтобы у плода не развились дефекты нервной трубки.

- Часто ли обращаются девушки с просьбой восстановить девственную плеву?

- Я спрашивала многих коллег об этом. В действительности учет не ведется. Есть некоторые данные с некоторых случаев, если девушка обратилась в стационар после этой процедуры. А так девушки часто обращаются конфиденциально в частные клиники. Девушки не знают, что девственная плева дается один раз от природы и теряется один раз. А то, что можно ее восстанавливать каждый раз — это миф. Думают, что если тебе зашили и все ты девочка, такого нет. Девственную плеву теряют один раз и восстановить ее нельзя.

В частных клиниках восстанавливают на время посредством материалов, которые со временем рассасываются.

- Что лучше прокладки и тампоны?

- Для девочек рекомендуются прокладки, потому что тампоны, когда полностью пропитываются, набухают и, возможно, могут повредить девственную плеву. А взрослым женщинам можно и то, и другое.

- Может ли женщина самостоятельно назначить себе противозачаточные препараты?

- Женщины часто читают в Интернете и советуются с аптекарями в этом деле. Но в любом случае женщине необходимо пройти обследование и принимать те гормональные препараты, которые нужны именно для ее состояния здоровья. Потому что у противозачаточных препаратов есть противопоказания, не все женщины 100% здоровые, у кого там есть эндокринные заболевания и т.д., при которых противопоказаны данные гормоны. Прежде чем принимать какие-либо гормональные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы гинеколог прописал соответствующие препараты, которые будут не во вред, а на пользу.

 
Комментарии
Обсуждения закрыты
Последние события
18:37 В результате схода снежной лавины в Чон-Алайском районе пострадало 11 человек (диагнозы)
309
11:49 Пострадавшие в результате схождения лавины в Чон-Алае госпитализированы в территориальную больницу
401
12:06 Меры профилактики развития сколиоза, - ответы врачей
581
23:16 Как не заболеть бруцеллезом? - ответы врачей
914
16:26 Жалал-Абадская облбольница закупает медикаменты и ИМН на 7,2 млн сомов
141
15:34 Cкончался водитель, попавший в ДТП с участием машины посольства России и работника «Роснефти». Видео аварии
25494
15:24 Что такое сколиоз? Врачи назвали первые и основные симптомы сколиоза
1082
14:59 Видео — Офисная разминка: Упражнения для шеи
1804
11:26 Глава горздрава: Я доведу начатые реформы до конца, готов быть врагом и дальше
1291
10:21 Состояние строителя, госпитализированного в отделение нейротравмы после обвала плиты на стройплощадке в Бишкеке, стабильное
386
09:55 Трое из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» остаются в реанимации
765
01:42 Население страны абсолютно не готово к помощи психотерапевтов, но их не нужно бояться, - депутат
715
00:23 В Бишкеке состоялся веб-семинар, посвященный новым методам лечения заболеваний сердца
987
23:46 РЦУЗ: Большинство больных туберкулезом не заразны после начала лечения и могут вести привычный образ жизни
950
22:11 Кормящей матери не нужно пить много коровьего молока, чтобы повысить жирность своего, - специалист
328
18:05 Из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» в Бишкеке трое находятся в реанимации
14898
16:50 Врачи НЦОМиД и Нацгоспиталя спасли жизнь 44-летней беременной с опухолью и отеком головного мозга
1180
16:35 По республике в диагностике туберкулеза задействовано 236 лабораторных специалистов, - глава Национальной референс-лаборатории
354
16:19 Фото — В Минздраве провели анализ кадровой ситуации в лабораторной диагностике туберкулеза
674
16:14 За 7 лет в 3-детскую больницу с синдромом жестокого обращения обратились 736 детей, 491 из которых мальчики, - главврач Т.Орускулов
240
12:46 Ошская межоблбольница медоборудование на 8 млн сомов
228
Вода как источник энергии, и еще 5 полезных напитковКак уберечь себя от вредных микробов в общественных туалетах? - советы врачейПять советов от специалистов, чтобы предотвратить возможные заболевания носаИзбегать длительных переохлаждений, закалять организм, - врачи о профилактике болезней горлаКаждая женщина независимо от возраста должна проводить 5-минутное самообследование, - маммологКак извлечь насекомое из уха? - советы врачей (видео)Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистов

Дискуссии

Кыргызстан - страна бедных врачей и богатых шарлатанов, - специалист лучевой диагностики Р.Шаршебаев
Национальная база данных лекарств соответствует стратегии Кыргызстана по борьбе с коррупцией, - специалист Минздрава
Внедрение информсистем – обеспечит прозрачность всех процессов оплаты за медуслуги и движение лекарств, - эксперт М.Джанкорозова

Самое читаемое

В Индии у женщины из головы извлекли живого таракана (видео)  (3860)Видео с дрона — Возвращенный Минздраву участок в Бишкеке на Байтик батыра-Суеркулова  (3163)Группа ученых из Кыргызстана запатентовала способ и устройство для удаления камня из мочеточника  (2071)Опухоль мозга можно вылечить с помощью вируса бешенства, - ученые  (1775)Депутат членам правительства: Если врете, то врите хотя бы по-божески  (1701)
×