Как оказать первую помощь эпилептику? (интервью с невропатологом)
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) -  За свои девять лет Кессиди Меган (Cassidy Megan), страдающая от эпилепсии, успела ощутить на себе некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание в качестве легкой формы сумасшествия. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году придумала «Фиолетовый день» (Purple Day). В этот день, 26 марта, все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия».

С тех пор во многих странах мира 26 марта распространяется информация о болезни и о первой помощи, которую можно оказать страдающим от эпилепсии людям.

О том, что эпилепсия собой представляет, что является причиной этого заболевания и как оказать первую помощь во время приступа информагентству АКИpress рассказал главный невропатолог Министерства здравоохранения Чоро Токтомушев.

- Расскажите об эпилепсии, что представляет собой эта болезнь?

- Эпилепсия — это состояние, характеризующееся повторными эпилептическими приступами, неспровоцированными какими-то определенными причинами. т.е. приступы должны возникать самостоятельно. Если приступ вызван переутомлением, недосыпанием или эмоциональным стрессом — это не эпилептический приступ.

А что такое эпилептический приступ? Это клиническое проявление избыточной возбудимости коры головного мозга. Приступ представлен внезапными и приходящими патологическими феноменами. Это может быть нарушение сознания, например, абсансы, когда человек застывает, как таковых приступов нет, но это тоже считается эпилептическим приступом. Могут быть и так называемые психические эквиваленты эпилептического приступа. Может казаться, что человек целенаправленно действует: встал, оделся, что-то сделал, вернулся, пришел в себя и ничего не помнит. Есть понятие в народе лунатизм, человек может ночью встать и ходить. Это тоже может быть эпилепсией.

Эпилепсия — состояние, которое характеризуется эпилептическими приступами. При приступах больной на какое-то время теряет сознание и в этот момент наблюдаются клонические и тонические судороги конечностей и туловища. Кроме приступов есть и кратковременные выключения — это абсансы, но они равноценны приступам, когда человек никого не слышит, никого не видит и застывает, но через несколько минут он может прийти в себя.

В основе заболевания лежит патологическая возбудимость нейронов головного мозга. Длится приступ от нескольких секунд до 2-3 минут. После приступа некоторые приходят в себя, а некоторые засыпают.

- Является ли это заболевание наследственным или приобретенным?

- Эпилепсия есть и наследственная, и приобретенная, часто у больных с идиопатической эпилепсией дети имеют предрасположенность в 50-70%. Это наследственная предрасположенность. Кроме этого есть и симптоматическая эпилепсия при различных повреждениях головного мозга. При недостатке кровоснабжения, например, у пожилых людей такое встречается. После гриппа, когда поражается головной мозг, происходит гриппозный энцефалит — это воспаление головного мозга, при нем тоже могут быть приступы. После получения черепно-мозговой травмы, когда заживают рубцы, могут произойти изменения в коре головного мозга и на этом фоне могут быть приступы. Такие случаи называются приобретенными.

- Много ли в Кыргызстане людей страдают этим заболеванием?

- Говорить, что в Кыргызстане много эпилептиков нельзя. 20 случаев на 100 тыс. человек в год.

- В каком возрасте диагностируют эпилепсию?

- Она может проявиться и в детском возрасте. Когда у детей температура, у них могут быть судороги, которые называются эпилептическими.

- Как можно оказать первую помощь во время приступа?

- Человеку, не очень знакомому с этим заболеванием, на это тяжело смотреть. Представьте, абсолютно здоровый человек шел и издает какой-то животный крик, после он падает, дергается, дышит с хрипом, как будто задыхается, изо рта выделяется пена, иногда она может быть с кровью, потому что человек может откусить язык или щеку. Конечно, производит на людей жуткие впечатления.

Для того, чтобы оказать первую помощь, надо положить его так, чтобы он не получил дополнительных повреждений, т.е., чтобы он не лежал около воды, огня. Нужно сразу убрать опасные предметы. Второе, расстегнуть воротник, чтобы человеку легче дышалось. Существует такое мнение, что надо открыть рот, лучше голову повернуть набок и, если можете, чем-нибудь вытереть пену. Вот и все. Также, когда начинается приступ, нужно между зубами положить носовой платок, чтобы он зубы не поломал. Также, если между зубами что-то будет, то он и язык не откусит.

- Что должны делать или чего должны опасаться люди, страдающие эпилепсией?

- Во-первых, люди, у которых диагностировали эпилепсию, должны строго соблюдать прием тех препаратов, которые им назначили врачи, любой перерыв противосудорожных препаратов может вызвать приступ. Во-вторых, строго соблюдать режим: вовремя спать, вставать, не подвергаться сильным физическим нагрузкам. Медикаменты, профилактика и все.

Те, у кого диагностировали эпилепсию, не должны водить машину, люди с эпилепсией не имеют права работать в некоторых сферах. Также они не должны купаться, если приступ начнется в воде, то человек может умереть.

- Эпилепсия излечима?

- Приобретенная эпилепсия не передается по наследству, если вылечить то заболевание, которое явилось причиной возникновения приступов, то эпилепсии не будет.

Если правильно подобрана противосудорожная терапия, если в течение 2 лет нет приступов и мы не видим патологической активности, то и наследственная эпилепсия может быть излечимой.

 
Комментарии
Обсуждения закрыты
Последние события
18:37 В результате схода снежной лавины в Чон-Алайском районе пострадало 11 человек (диагнозы)
308
11:49 Пострадавшие в результате схождения лавины в Чон-Алае госпитализированы в территориальную больницу
401
12:06 Меры профилактики развития сколиоза, - ответы врачей
581
23:16 Как не заболеть бруцеллезом? - ответы врачей
914
16:26 Жалал-Абадская облбольница закупает медикаменты и ИМН на 7,2 млн сомов
141
15:34 Cкончался водитель, попавший в ДТП с участием машины посольства России и работника «Роснефти». Видео аварии
25494
15:24 Что такое сколиоз? Врачи назвали первые и основные симптомы сколиоза
1082
14:59 Видео — Офисная разминка: Упражнения для шеи
1804
11:26 Глава горздрава: Я доведу начатые реформы до конца, готов быть врагом и дальше
1291
10:21 Состояние строителя, госпитализированного в отделение нейротравмы после обвала плиты на стройплощадке в Бишкеке, стабильное
386
09:55 Трое из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» остаются в реанимации
765
01:42 Население страны абсолютно не готово к помощи психотерапевтов, но их не нужно бояться, - депутат
715
00:23 В Бишкеке состоялся веб-семинар, посвященный новым методам лечения заболеваний сердца
987
23:46 РЦУЗ: Большинство больных туберкулезом не заразны после начала лечения и могут вести привычный образ жизни
950
22:11 Кормящей матери не нужно пить много коровьего молока, чтобы повысить жирность своего, - специалист
328
18:05 Из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» в Бишкеке трое находятся в реанимации
14898
16:50 Врачи НЦОМиД и Нацгоспиталя спасли жизнь 44-летней беременной с опухолью и отеком головного мозга
1180
16:35 По республике в диагностике туберкулеза задействовано 236 лабораторных специалистов, - глава Национальной референс-лаборатории
354
16:19 Фото — В Минздраве провели анализ кадровой ситуации в лабораторной диагностике туберкулеза
674
16:14 За 7 лет в 3-детскую больницу с синдромом жестокого обращения обратились 736 детей, 491 из которых мальчики, - главврач Т.Орускулов
240
12:46 Ошская межоблбольница медоборудование на 8 млн сомов
228
Вода как источник энергии, и еще 5 полезных напитковКак уберечь себя от вредных микробов в общественных туалетах? - советы врачейПять советов от специалистов, чтобы предотвратить возможные заболевания носаИзбегать длительных переохлаждений, закалять организм, - врачи о профилактике болезней горлаКаждая женщина независимо от возраста должна проводить 5-минутное самообследование, - маммологКак извлечь насекомое из уха? - советы врачей (видео)Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистов

Дискуссии

Кыргызстан - страна бедных врачей и богатых шарлатанов, - специалист лучевой диагностики Р.Шаршебаев
Национальная база данных лекарств соответствует стратегии Кыргызстана по борьбе с коррупцией, - специалист Минздрава
Внедрение информсистем – обеспечит прозрачность всех процессов оплаты за медуслуги и движение лекарств, - эксперт М.Джанкорозова

Самое читаемое

В Индии у женщины из головы извлекли живого таракана (видео)  (3860)Видео с дрона — Возвращенный Минздраву участок в Бишкеке на Байтик батыра-Суеркулова  (3163)Группа ученых из Кыргызстана запатентовала способ и устройство для удаления камня из мочеточника  (2071)Опухоль мозга можно вылечить с помощью вируса бешенства, - ученые  (1775)Депутат членам правительства: Если врете, то врите хотя бы по-божески  (1701)
×