Туберкулез — это излечимая болезнь, это зависит от самого человека, - завкафедрой фтизиатрии Г.Турдумамбетова (интервью)
Главное фото
«Здоровье» (АКИpress) -  Любой фтизиатр может дать 100% гарантию в избавлении от болезни при условии, что пациент будет сохранять контролируемый режим лечения не менее 6 месяцев. Об этом в интервью АКИpress рассказала заведующая кафедрой фтизиатрии, кандидат медицинских наук, доцент Гульнура Турдумамбетова.

- Расскажите об этой болезни.

- Туберкулез – это инфекционное заболевание. В 98% случаях ТБ передается аэрогенным путем, то есть через воздух. Аэрогенный путь может быть двоякий: через кашель, при разговоре, пении и когда больной отрытой формы туберкулеза выплевывает мокроту, в которой есть туберкулезные палочки.

- Какой пациент считается опасным для здоровых людей?

- Это пациент, который кашляет более чем две недели и имеет такие признаки, как ночная потливость или потливость, не связанная с физической нагрузкой, похудение, потеря аппетита, появление прожилок крови в мокроте. Указанные симптомы нельзя игнорировать.

- Какие группы социума больше подвержены этому недугу?

- Больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные пациенты, онкологически больные — все они входят в группу риска заболевания ТБ, потому что у них слабый иммунитет. Также медработники, водители маршруток, учителя при условии несоблюдения инфекционных мер на рабочем месте.

Туберкулезом не так легко заболеть, можно долгое время проживать с больным, выделяющим туберкулезные палочки, при соблюдении мер личной и общественной гигиены, и не заболеть.

Обязательно нужно следить за питанием, заниматься физическим трудом, качество нашей жизни снижает или исключает вероятность заболевания.

Опасность одна — воздух для всех един, а болеющих туберкулезом достаточно много. По статистическим данным Национального центра фтизиатрии, на 2015 год заболевших туберкулезом 98 человек на 100 тыс, то есть 5 880 человек на 6-миллионное население страны.

- Это по официальным данным. А сколько допускается в норме? Сколько больных по неофициальным данным?

- В мировой практике 50 человек на 100 тыс. считается самой высокой границей нормы. Эти цифры несколько снижены, поскольку больных туберкулезом намного больше.

За счет чего идет рост заболеваемости? Я думаю, что причина – экономический спад в нашем государстве, увеличение числа внутренних и внешних мигрантов.

Туберкулез — это излечимая болезнь, она зависит от самого человека. Если человек хочет вылечиться, это возможно. Любой фтизиатр может дать 100% гарантию в избавлении от болезни при условии, что пациент будет сохранять контролируемый режим лечения не менее 6 месяцев. Также важно улучшить социально-бытовые условия, личную гигиену. При соблюдении вышеуказанных мер можно вылечиться абсолютно бесследно.

- Людей, больных туберкулезом, избегают. Больным обидно, но люди по-другому не могут. Как быть в таких случаях?

- Туберкулез считался неизлечимой болезнью до XX века, к сожалению, подобное мнение сохраняется до сих пор, из-за чего больные туберкулезом подвергаются унижениям и притеснениям со стороны общества. Туберкулез не передается по наследству, только дефект. Еще раз напоминаю, что ТБ излечим. Нужно только грамотно и своевременно начать лечить.

Почему притесняют больных? Потому что многие склонны считать, что при малейшем контакте или дыхании можно заразиться. Чтобы заразиться ТБ, нужно много факторов: плохие условия жизни, слабый иммунитет, сопутствие многих болезней, нежелание лечиться, тюремное заключение.

Существует множество народных методов лечения, это травы, животные, применение каких-то насекомых, которых сейчас много рекламируют. Я считаю, что это абсолютно неверно. Это доказано исследованиями многих специалистов и не только фтизиатров. Самим народом доказано, что так как причиной ТБ являются туберкулезные палочки, нужно применять лекарства против туберкулезных палочек. Все препараты в Кыргызстане сегодня есть, причем доступны и абсолютно бесплатно.

Вне зависимости, где больной прописан, он может в другом городе, районе встать на учет и получить препараты. Обязательно нужно обследоваться, если в семье, среди друзей и коллег обнаружили больного.

- Воздух для всех един. И как здоровым подстраховаться? Что конкретно предпринять? Как быть работникам в офисе, где много людей?

- На любом рабочем месте, особенно в закрытых помещениях, должны соблюдать меры инфекционного контроля, например:

- проветривание помещения не менее 15 минут минимум 4 раза в день;

- обязательно помещение должно быть хорошо освещаемым прямыми солнечными лучами;

- соблюдать правильный режим питания не менее 3 раз в день;

Злоупотребление алкоголем и табакокурением, ведение беспорядочной половой жизни тоже способствуют заболеванию.

- Можно ли защититься одноразовыми масками от туберкулеза? Как часто необходимо менять маски?

- В настоящее время есть одноразовые маски. По рекомендациям фармакологов эти маски являются защитой от респираторной инфекции, чаще всего вирусной не более 30 минут. От туберкулеза эта маска не спасает.

Для защиты от туберкулеза больные и медработники в больницах носят специальные маски-респираторы, которые защищают до 12 часов. При применение противотуберкулезных препаратов в течение 3 суток уже выделяются мертвые бактерии, которые не могут заразить здорового человека.

- В советское время больных туберкулезом принудительно лечили, так как они опасны для общества. Сейчас подобное сохраняется?

- Сейчас, к сожалению, такого нет. Сейчас это считается конституционным нарушением прав человека, то есть больной сам принимает решение, лечиться или нет.

С развала СССР больной туберкулезом вне зависимости, открытая форма или закрытая, лечится по собственному желанию. 5 лет назад мы поднимали положение о принудительном лечении находящихся в плохих очагах. В Кемине есть 40 койкомест, их хотели преобразовать в стационар принудительного лечения, но данный законопроект пролежал 2 года, и его не одобрили.

Представители неправительственных организаций и гуманитарии запретили законопроект, ссылаясь на то, что это нарушает конституционные права человека. К сожалению, мы не имеем права.

Посовещавшись с кафедрой фтизиатрии, мы хотим провести собеседование с представителями религиозных общин об обязательном лечении туберкулеза, потому что немало больных, отказывающихся от лечения по религиозным мотивам.

Также в этом месяце с работниками кафедры, со студентами в наших планах посетить казарму милицейских школ, прочитать лекции, посвященные 24 марта — Дню борьбы с туберкулезом, потому что казарма также является зоной повышенного риска.

А также провести анкетирование, по поводу внедрения принудительного лечения. Так сказать, борьба с туберкулезом под защитой правоохранительных органов.

Существует принцип врачебной тайны, больным не нужно бояться. За последние 12 лет показатель заболеваемости снизился значительно. Самые высокие показатели смертельного исхода в Бишкеке из-за скученности населения.

 
Комментарии
Обсуждения закрыты
Последние события
18:37 В результате схода снежной лавины в Чон-Алайском районе пострадало 11 человек (диагнозы)
314
11:49 Пострадавшие в результате схождения лавины в Чон-Алае госпитализированы в территориальную больницу
401
12:06 Меры профилактики развития сколиоза, - ответы врачей
581
23:16 Как не заболеть бруцеллезом? - ответы врачей
914
16:26 Жалал-Абадская облбольница закупает медикаменты и ИМН на 7,2 млн сомов
141
15:34 Cкончался водитель, попавший в ДТП с участием машины посольства России и работника «Роснефти». Видео аварии
25503
15:24 Что такое сколиоз? Врачи назвали первые и основные симптомы сколиоза
1082
14:59 Видео — Офисная разминка: Упражнения для шеи
1804
11:26 Глава горздрава: Я доведу начатые реформы до конца, готов быть врагом и дальше
1291
10:21 Состояние строителя, госпитализированного в отделение нейротравмы после обвала плиты на стройплощадке в Бишкеке, стабильное
386
09:55 Трое из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» остаются в реанимации
765
01:42 Население страны абсолютно не готово к помощи психотерапевтов, но их не нужно бояться, - депутат
716
00:23 В Бишкеке состоялся веб-семинар, посвященный новым методам лечения заболеваний сердца
987
23:46 РЦУЗ: Большинство больных туберкулезом не заразны после начала лечения и могут вести привычный образ жизни
950
22:11 Кормящей матери не нужно пить много коровьего молока, чтобы повысить жирность своего, - специалист
328
18:05 Из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» в Бишкеке трое находятся в реанимации
14898
16:50 Врачи НЦОМиД и Нацгоспиталя спасли жизнь 44-летней беременной с опухолью и отеком головного мозга
1180
16:35 По республике в диагностике туберкулеза задействовано 236 лабораторных специалистов, - глава Национальной референс-лаборатории
354
16:19 Фото — В Минздраве провели анализ кадровой ситуации в лабораторной диагностике туберкулеза
674
16:14 За 7 лет в 3-детскую больницу с синдромом жестокого обращения обратились 736 детей, 491 из которых мальчики, - главврач Т.Орускулов
240
12:46 Ошская межоблбольница медоборудование на 8 млн сомов
228
Вода как источник энергии, и еще 5 полезных напитковКак уберечь себя от вредных микробов в общественных туалетах? - советы врачейПять советов от специалистов, чтобы предотвратить возможные заболевания носаИзбегать длительных переохлаждений, закалять организм, - врачи о профилактике болезней горлаКаждая женщина независимо от возраста должна проводить 5-минутное самообследование, - маммологКак извлечь насекомое из уха? - советы врачей (видео)Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистов

Дискуссии

Кыргызстан - страна бедных врачей и богатых шарлатанов, - специалист лучевой диагностики Р.Шаршебаев
Национальная база данных лекарств соответствует стратегии Кыргызстана по борьбе с коррупцией, - специалист Минздрава
Внедрение информсистем – обеспечит прозрачность всех процессов оплаты за медуслуги и движение лекарств, - эксперт М.Джанкорозова

Самое читаемое

В Индии у женщины из головы извлекли живого таракана (видео)  (3860)Видео с дрона — Возвращенный Минздраву участок в Бишкеке на Байтик батыра-Суеркулова  (3163)Группа ученых из Кыргызстана запатентовала способ и устройство для удаления камня из мочеточника  (2071)Опухоль мозга можно вылечить с помощью вируса бешенства, - ученые  (1775)Депутат членам правительства: Если врете, то врите хотя бы по-божески  (1701)
×