У молодежи теперь модно быть здоровым и успешным, чем быть больным и наркоманом, - директор Республиканского центра наркологии (интервью)
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) -  Наркологическая ситуация в стране такая же напряженная, как и раньше. Об этом 2 марта рассказал в интервью АКИpress директор Республиканского центра наркологии Руслан Токубаев.

- Сколько специалистов работают в Центре наркологии?

- В нашем центре в общем работают 64 врача.

- Сколько человек в данное время лечится в центре?

- В Центре для госпитализации существует 180 коек. В данное время стационаре находятся 165 пациентов. В основном госпитализация происходит ночью. В том числе скорая привозит и родственники пациентов.

У нас есть отделение закрытого типа, они получают 10 условных дней лечение. Необходимо, чтобы человек, который борется с зависимостью, не выпил дальше, потому что толку тогда не будет. Если будет свободный выход, эти люди выйдут и тут же выпьют. Внутри отделения смотрят телевизор, общаются, кушают, посещение родственников разрешено.

- Сколько из них лечатся от нарко- и алкозависимости?

- Больше всего у нас лечатся от алкогольной зависимости. Есть ли взять тенденцию, то примерно 5% — это наркозависимые и остальные 95% страдают от алкогольной зависимости.

- Какова статистика людей, страдающих нарко- и алкозависимостью?

- В Кыргызстане в 2015 году зарегистрированы 8 тыс. 853 человека, страдающих наркотической зависимостью и зависимостью от психоактивных веществ (психоактивные вещества — это таблетки, которые по химическому составу к наркотикам не относится, но есть зависимость). По городу Бишкек зарегистрирован 3 тыс. 131 наркозависимый человек.

По республике зарегистрировано 33 тыс. 710 алкозависимых людей, из них по Бишкеку 14 тыс. 453 человека, что почти составляет 40-45% от общего количества.

Среди зависимых людей больше мужчин. Примерно 10% от количества нарко- и алкозависимых женщины, остальные все мужчины. Например, из наркозависимых людей примерно 800 человек — это женщины, так же с алкоголизмом — примерно 10% женщины.

- Сколько в среднем лечатся люди с алко- и наркозависимостью?

- У нас в среднем лежат с алкогольной зависимостью от 5 до 15 дней, в зависимости от состояния и от периода, сколько человек был в запое. Некоторые пациенты у нас бомжи и лежат долгое время. С наркотической зависимостью, как правило, 10-15 дней лечатся в стационаре.

- Часто ли какая-либо зависимость сопровождается суицидальным состоянием?

- Это нечасто, но бывает. Это происходит, когда психоз, или, как в народе говорят, «белая горячка». Это, когда делирий... то есть человек не отдает себе отчет, сколько он пьет, месяц, два, три... Мозг отключается и в этом состоянии не отдает себе отчет в своих действиях. [делирий (лат. Delirium — безумие, бред; лат. Deliro — безумствую, брежу) — психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания (от помраченного состояния до комы).]

В таком состоянии человек может разбить стекло и становиться буйным и агрессивным. Также может навредить себе.

- Есть ли тенденция роста зависимости за последние годы?

- Нет, наоборот тенденция идет к уменьшению. В этом году, например, с наркозависимостью на 270 человек меньше, чем в 2014 году.

- Пациенты приходят сами или по принуждению?

- Бывает по-разному, есть, которые приходят по собственному желанию. Также есть, которые приезжают со скорой помощью, это обычно те, которых привозят родственники. Понятно, что родственники привозят с недельных запоев, опасаясь за здоровье близкого человека.

- Бывают ли случаи побега или нападения на медперсонал?

- Да, побеги бывают изредка. Но это, как правило, происходит после того, как человек уже отошел. Нападения бывают, когда у пациента психоз и он не отдает отчет в своих действиях. Обычно после инцидента, когда пациент от алкоголя отходит, приходит в себя и извиняется.

- Как вы оцениваете наркологическую ситуацию в стране?

- Наркологическая ситуация остается такой же напряженной, как и раньше. Но сейчас в связи с тем, что работа правоохранительных органов улучшилась и много изъятий героина и других тяжелых наркотиков, мне кажется, ситуация чуть-чуть улучшилась. Но, может быть, это из-за того, что менталитет поменялся. Моды на наркотики нет, как в 90-ые годы. Сейчас у молодежи модно быть здоровым и успешным, чем быть больным и наркоманом. Также есть религиозное влияние, молодежь ходит в мечеть, намаз читает.

- Сколько человек получают методоновое лечение в вашем центре?

- Методоновое лечение производится в нашем центре, в тюрьмах. В районе 100 человек ежедневно получают методоновое лечение. Это люди, которым уже деваться некуда, в смысле они не могут самостоятельно бросить. А если они бросят методон, тогда они перейдут на героин или умрут. Среди них есть туберкулезники, ВИЧ-инфицированные.

 
Комментарии
Обсуждения закрыты
Последние события
18:37 В результате схода снежной лавины в Чон-Алайском районе пострадало 11 человек (диагнозы)
314
11:49 Пострадавшие в результате схождения лавины в Чон-Алае госпитализированы в территориальную больницу
401
12:06 Меры профилактики развития сколиоза, - ответы врачей
581
23:16 Как не заболеть бруцеллезом? - ответы врачей
914
16:26 Жалал-Абадская облбольница закупает медикаменты и ИМН на 7,2 млн сомов
141
15:34 Cкончался водитель, попавший в ДТП с участием машины посольства России и работника «Роснефти». Видео аварии
25500
15:24 Что такое сколиоз? Врачи назвали первые и основные симптомы сколиоза
1082
14:59 Видео — Офисная разминка: Упражнения для шеи
1804
11:26 Глава горздрава: Я доведу начатые реформы до конца, готов быть врагом и дальше
1291
10:21 Состояние строителя, госпитализированного в отделение нейротравмы после обвала плиты на стройплощадке в Бишкеке, стабильное
386
09:55 Трое из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» остаются в реанимации
765
01:42 Население страны абсолютно не готово к помощи психотерапевтов, но их не нужно бояться, - депутат
716
00:23 В Бишкеке состоялся веб-семинар, посвященный новым методам лечения заболеваний сердца
987
23:46 РЦУЗ: Большинство больных туберкулезом не заразны после начала лечения и могут вести привычный образ жизни
950
22:11 Кормящей матери не нужно пить много коровьего молока, чтобы повысить жирность своего, - специалист
328
18:05 Из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» в Бишкеке трое находятся в реанимации
14898
16:50 Врачи НЦОМиД и Нацгоспиталя спасли жизнь 44-летней беременной с опухолью и отеком головного мозга
1180
16:35 По республике в диагностике туберкулеза задействовано 236 лабораторных специалистов, - глава Национальной референс-лаборатории
354
16:19 Фото — В Минздраве провели анализ кадровой ситуации в лабораторной диагностике туберкулеза
674
16:14 За 7 лет в 3-детскую больницу с синдромом жестокого обращения обратились 736 детей, 491 из которых мальчики, - главврач Т.Орускулов
240
12:46 Ошская межоблбольница медоборудование на 8 млн сомов
228
Вода как источник энергии, и еще 5 полезных напитковКак уберечь себя от вредных микробов в общественных туалетах? - советы врачейПять советов от специалистов, чтобы предотвратить возможные заболевания носаИзбегать длительных переохлаждений, закалять организм, - врачи о профилактике болезней горлаКаждая женщина независимо от возраста должна проводить 5-минутное самообследование, - маммологКак извлечь насекомое из уха? - советы врачей (видео)Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистов

Дискуссии

Кыргызстан - страна бедных врачей и богатых шарлатанов, - специалист лучевой диагностики Р.Шаршебаев
Национальная база данных лекарств соответствует стратегии Кыргызстана по борьбе с коррупцией, - специалист Минздрава
Внедрение информсистем – обеспечит прозрачность всех процессов оплаты за медуслуги и движение лекарств, - эксперт М.Джанкорозова

Самое читаемое

В Индии у женщины из головы извлекли живого таракана (видео)  (3860)Видео с дрона — Возвращенный Минздраву участок в Бишкеке на Байтик батыра-Суеркулова  (3163)Группа ученых из Кыргызстана запатентовала способ и устройство для удаления камня из мочеточника  (2071)Опухоль мозга можно вылечить с помощью вируса бешенства, - ученые  (1775)Депутат членам правительства: Если врете, то врите хотя бы по-божески  (1701)
×