Научно-консультативный комитет: С чего начать реформы в здравоохранении? - Б.Барыктабасова
Бермет Барыктабасова
Бермет Барыктабасова

«Здоровье» (АКИpress) -  Эксперт по вопросам доказательной медицины, методолог разработки клинических протоколов и руководств Бермет Барыктабасова разработала рабочий проект рекомендаций с учетом потерь в период эпидемии коронавируса за февраль-сентябрь 2020 года.

Приводим ее рекомендации:

1. Пересмотреть научно-образовательную сферу и практическое здравоохранение, во главу угла установив человек-ориентированный подход в медицине. При широкой доступности медуслуг в КР значительное количество уязвимого населения остается без доступа к базовым услугам здравоохранения и терпит настоящее бедствие по вопросам здоровья.

2. Происходит массовое нарушение прав человека/прав пациента, которое вуалируется якобы недостаточным финансированием и другими дефицитами здравоохранения. При этом, значительная часть ресурсов здравоохранения не поддается системному контролю, учету, анализу и приводит к почти неограниченной утечке ресурсов с основных бюджетных фондов финансирования здравоохранения.

3. Реформировать работу и структурную деятельность Минздрава, оставив функции стратегического координирования и управления. Делегировать финансовые вопросы ФОМСу. Полный и незамедлительный пересмотр Программы госгарантий и Дополнительного пакета ОМС. На сегодня эти два инструмента не выполняют своих задач и не достигают поставленных перед ними целей, а являются больше средой аффилирования с конкретными производителями, рычагами манипулирования бюджетными ресурсами и коррупционными рисками со стороны чиновников аппарата МЗ КР/ФОМС.

4. Реформировать работу и структурную деятельность ФОМС с исключением дублирующих функций с Минздравом и Минфином. Усилить ответственность за качеством медуслуг, подотчетности и подконтрольности за располагаемые бюджетные ресурсы перед широкой общественностью и фискальными органами.

5. Все меньше граждан верят в социальную справедливость медицинского обслуживания (в бесплатную или обязательную государственную медицинскую помощь), что значительно снижает авторитет медицинского работника в государственной системе оказания услуг. Участие пациента в поддержке системы здравоохранения должно быть более прозрачным и ясным для самого человека участвующего в медицинском страховании, его мотивация платить медицинскую страховку должна поддерживаться реальным качеством и бонусами системы здравоохранения.

Например: накопительной частью страховых взносов, которую пациент может самостоятельно использовать после нескольких лет – в стоматологии на импланты или в хирургии на плановую операцию или в других вопросах поддержания здоровья. В связи с этим, необходимо пересмотреть систему ОМС в части формирования и распределения средств от каждого пациента, а так же в части аутсорсинга некоторых медицинских услуг у коммерческих клиник и специалистов.

6. Для сохранения и укрепления базовых основ медицины необходимо широкое внедрение принципов доказательной медицины (ДМ) - основной парадигмы мирового здравоохранения - во все сферы здравоохранения: науку, образование и практику. Особенно при принятии решений политического и финансового управления на всех уровнях.

Доказа́тельная медици́на (англ. evidence-based medicine), научная медицина, медицина, основанная на доказательствах или свидетельствах — подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются, исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются поиску, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах пациентов. Отличием доказательной медицины от традиционной является использование более достоверных доказательств.

Доказательная медицина предполагает осмысленное, точное и добросовестное использование результатов исследований, основываясь на лучших из них, при лечении каждого конкретного больного. Клинические рекомендации, основанные на принципах доказательной медицины, должны указывать степень своей уверенности в тех или иных доказательствах и обоснованных рекомендациях.

К примеру, многие государства в мире во время пандемии Ковид стали жертвой научно-НЕобоснованных решений, негативных последствий и зря потраченных ресурсов вследствие игнорирования научно-обоснованной медицины.

7. Институционализировать процесс разработки и внедрения клинических протоколов и руководств с созданием соответствующих надежных институтов внедрения ДМ и вовлечением широкой научно-образовательной и профессиональной среды в процесс принятия решений в системе здравоохранения. Это приведет к росту сознательной коллективной ответственности и развитию профессиональной среды, послужит основой для стандартизации и улучшения качества медуслуг, рациональному и таргетному финансированию, предотвратит применение необоснованных и устаревших медицинских вмешательств в отношении пациентов и населелния.

8. Начать использовать в стране оценку технологий здравоохранения. Оценка технологий в здравоохранении (ОТЗ, англ. health technology assessment, HTA) – мультидисциплинарный процесс систематического, прозрачного обобщения информации о медицинских, экономических, социальных и этических последствиях применения технологий в здравоохранении. Технология здравоохранения представляет собой любое вмешательство, которое может быть использовано для укрепления здоровья, профилактики, диагностики, лечения болезни, реабилитации пациентов или обеспечения ухода, включая лекарства, медицинские изделия, процедуры и организационные системы.

Цель ОТЗ – информационное обеспечение принятия обоснованных решений о применении технологий здравоохранения и формирования политики здравоохранения.

Объектом ОТЗ являются медицинские технологии, разрешенные к применению в системе здравоохранения в установленном порядке. ОТЗ представляет собой комплексный междисциплинарный подход, применяемый для анализа политики в области здравоохранения, основанный на изучении отдаленных последствий применения существующих или новых технологий оказания медицинской помощи.

ОТЗ - неотъемлемый инструмент, используемый в мировом здравоохранении для финансирования и достижения рационального и качественного здравоохранения путем принятий решений, основанных не только на результатах мировой науки, но и социально-экономических расчетах в условиях имеющихся ресурсов и приоритетов здравоохранения в стране.

Однако, в КР до сих пор нет никаких решений и прогресса по данному вопросу. Для этого необходимо создание нормативно-правовой документации, широкое взаимодействие Минздрава, Минэконом, Минфин, ФОМС и международное сотрудничество для повышения потенциала. Есть реальные предпосылки продвигать необходимое сотрудничество по внедрению ДМ и ОТЗ со странами ЕАЭС, ВЕЦА , Турцией и т.д.

9. Реформировать работу Департамента лекарственного обеспечения и медтехники МЗ КР с полной ревизией функций и деятельности, в частности процесса регистрации и контроля за качеством регистрационных документов лекарственных средств (ЛС) и медоборудования (МО).

Также усилить регуляторные механизмы, качество анализа регистрационных документов, а также реально усилить экспертную и лабораторную базу контроля качества ввозимых ЛС через системное обучение персонала и развитие материально технического оснащения лабораторий, обеспечение современным чувствительным оборудованием, с ежегодно обновляемыми расходными материалами.

10. Реформировать работу Департамента профилактики и госсанэпиднадзора МЗ КР и всей противоэпидемической службы, которая содержит множество морально устаревших сфер деятельности и функций, что приводит к многолетним искажениям и необоснованным тратам бюджетных средств, дискредитации законов и принципов медицины и эпидемиологии, а так же поддерживает коррумпированные схемы инфекционного контроля. В первую очередь: сфокусироваться на обновлении санитарно-гигиенических стандартов и нормативов. Разделить регуляторные от контрольных и надзирательных функций с перефокусировкой последних на мониторинговую и наставническую.

11. В работе обоих Департаментов МЗ КР (ДЛОиМТ и ДПЗиГСЭН) содержатся серьезные коррупционные риски, приводящие к значительным необоснованным тратам бюджетных ресурсов.

(К примеру ЮНФПА поставили лабораторию на несколько тысяч долларов по проверка качества презервативов в ДЛОиМТ. Однако, она не работает). Связать Госстандарт и законы о лекарственных средствах/ИМН с ЦКАЛ ДЛОиМТ. Госстандарт и Законы о защите прав потребителей с ДПЗиГСЭН о качестве продуктов с лабораториями ДПЗиГСЭН.
На сегодня известны превышающие тысячи единиц ЛС/МО/ИМН, которые не обладают надлежащим качеством или не относятся к медицине ввиду устаревания или недоказанности безопасности и эффективности. Также неизвестна доля контрабандного/контрафактного товара/продукции на лекарственном рынке и рынке медоборудования, но представляется, безусловно, значительной. Последствия для здоровья населения признаются колоссальными.

Отказаться от регистрации и допуска в страну морально устаревшего или с заведомо известным недоказанным эффектом и профилем безопасности медицинского оборудования, ИМН, лекарственных средств.

12. Реформа научной медицинской сферы согласно международным нормам проведения научных исследований. Аккредитация всех организаций здравоохранения, занимающихся научной деятельностью на разрешение проводить научные био-медицинские исследования на людях и животных. Отказ от устаревших форм и механизмов поддержки и доплат научным работникам в пользу реальных научных изысканий и развития науки.

13. Реформа медицинского образования с упором внимания на контроль за соответствием международным нормам содержания медицинского образования и его эффективностью. В основу может лечь система супервизии и наставничества, которые должны хорошо оплачиваться и строго оцениваться как самими учениками напрямую, так и пациентами косвенно. Профессиональные медицинские ассоциации (ПМА) и медицинские вузы несут ответственность за знания своих слушателей и обученных членов в случае жалоб пациентов на качество обслуживания на основе индикаторов – показателях здоровья, инвалидизации, смертности и др..

14. Внедрение образовательных институтов «Управление», «Политика и финансирование здравоохранения» в медицинские вузы.

15. Медицинские судебные экспертизы также нуждаются в кардинальных реформах в связи полным устареванием методик и отсутствием независимого контроля, мониторинга за качеством экспертиз. СМЭ не подтверждается основными 4 видами стандартных лабораторных исследований в виду их отсутствия в регионах и центре – РЦСМЭ. Лабораторные исследования представляют основу объективности судебных экспертиз живых лиц и мертвых.
В том числе, психиатрические и наркологические экспертизы также требуют полной ревизии и стандартизации на основе международных норм и правил.

16. Делегировать полномочия по клиническим вопросам профессиональной среде, вопросы по разбору критических и смертельных случаев специальным комиссиям или комитетам состоящим из представителей профессионального, пациентского и правового сообществ. Вводить возможные механизмы мораториев на судебные разбирательства в отношении медицинских специалистов с перефокусировкой решения системных ошибок и проблем.

17. Рациональное использование существующего потенциала/ресурсов/недвижимого имущества системы здравоохранения по принципу равного и справедливого доступа к медпомощи. Например, 1) на базе КНИИКиВЛ (государственное научное учреждение) можно развивать направления реабилитационной, геронтологической и паллиативной помощи. 2) на базе Клиники от Управделами Президента создать условия для реабилитации и лечения медицинских работников и др.

18. Широкое внедрение государственно-частного партнерства на всех уровнях. При этом разрабатывать и внедрять механизмы поддерживающие социальную ответственность бизнеса (фармкомпаний, медицинских клиник, санаторных и курортных комплексов) в отношении уязвимых, малообеспеченных групп и групп с низкими показателями здоровья.

19. Создание государством условий для развития и широкого распространения частной медицины и медицинского туризма, когда конкурентно-способные медуслуги и реабилитация будут оказываться в Кыргызстане.

20. Информационные технологии, цифровизация и автоматизация данных здравоохранения, с фокусом на их применимость в процессах принятия стратегических государственных решений и в контексте сокращения расходов и экономических выгод для здравоохранения.

21. Обеспечить доступ населения к реальным открытым медицинским данным в реализацию действующего законодательства о доступе к информации и предоставлении информации государственными органами. Запуск Национальной базы данных лекарственных препаратов, медицинского оборудования и изделий медназначения – полноценный, не частичный, что будет отвечать прямым задачам МЗ КР в обязательствах Правительства КР по внедрению Открытых данных и Открытого Правительства.

22. Наладить широкие коммуникации с населением для получения обратной связи и мониторинга индекса доверия населения к системе здравоохранения и степени удовлетворенности им качеством медуслуг. К примеру, через цифровизацию услуг на всех уровнях внедрения цифровых вариантов оценки от пациентов и партнеров здравоохранения.

23. Освобождение организаций здравоохранения от вопросов бытовой/хозяйственной части в пользу аутсорсинга немедицинских услуг (в т.ч. питания, транспорта, прачечных услуг, управление медицинскими отходами и др.).

24. Повышение зарплаты медработникам поэтапно:

1) этап минимум - не меньше среднемесячной зарплаты по стране младшему медперсоналу и соответственно выше уровни начисления зарплаты врачам и среднему звену медработников.

2) этап -10-кратное увеличение зарплаты.

25. Реформы здравоохранения в пенитенциарной системе, воинских частях, социальных интернатах/стационарах, отражающие реформы гражданского здравоохранения и соответствующие международным нормам содержания людей в закрытых/полузакрытых учреждениях.

26. Обязательное и частное страхование медицинской деятельности.

27. Полная ревизия национального законодательства в области здравоохранения на соответствие международным нормам, устранение противоречий


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×