Как определить, что легкая форма коронавируса перешла в более тяжелую? Ответ медика
  • Новости
  • 15:58, 31 июля 2020
  • Просмотров: 22100

«Здоровье» (АКИpress) -  Пациенты должны перестраховываться, если почувствовали себя плохо или заметили ухудшение состояния, сообщила врач-реаниматолог Надежда Азарова в эфире передачи «Слово доктору», отвечая на вопрос о переходе коронавируса из легкой формы в более тяжелую.

«К сожалению, менталитет нашего народа таков, что он будет терпеть до последнего. Все думают, что пройдет. Никто не хочет кого-то обременять. На первых этапах появления коронавируса люди не верили в существование вируса. Это длилось до того момента, пока не произошла вспышка, пошло массовое заражение и не появились летальные случаи. Тогда люди стали более осознанно подходить к ситуации», - сказала она.

Врач-реаниматолог, говоря о переходе заболевания из легкой формы в среднюю, среднетяжелую и тяжелую, пояснила, что важно ориентироваться на одышку. Если пациент понимает, что он встал с кровати, дошел до кухни и ему трудно дышать, то это уже говорит о том, что это не легкая форма, а скорее всего, среднетяжелая.

«Высокая температура, которая не снижается более 5 дней, также является признаком. Сильные боли — признак. На самом деле, чтобы определить тяжесть коронавирусной инфекции, надо смотреть на анализы и показатели. Теперь, наверное, все знают про сатурацию — это важный показатель поражения легочной системы», - сказала она.

Азарова добавила, что нужно сдавать лабораторные анализы, так как именно они позволят определить риск тромбообразования.

«Если у пациента средняя форма, то нужно обращаться к врачам, не заниматься самолечением, потому что многие думают, что поход к врачу обязательно платный. Либо лечатся сами, либо пьют то, что прописали соседу. Но врач лечит не заболевание, а вас. Он учитывает ваши особенности и сопутствующие заболевания. То, что помогло вашему соседу, может быть противопоказано вам», - сказала она.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

ФОМС обязан отвечать только за свою работу, - профессор К.Абдраманов о функциях и задачах ФОМС (дискуссии)
Кто должен ответить за провал 20-летних реформ в системе здравоохранения? - заслуженный врач Калдарбек Абдраманов
Научно-консультативный комитет: Коронавирус и беременность. Спасти больше жизней матерей и детей, - А.Аскеров
×