Реабилитация после COVID-19: Как восстановить нарушенные функции глотания и употребления пищи и жидкостей?

«Здоровье» (АКИpress) -  Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовало материалы с рекомендациями для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19.

Описаны базовые реабилитационные физические упражнения и сопутствующие рекомендации, предназначенные для взрослых, которые были госпитализированы по поводу тяжелого заболевания COVID-19.

Примечание: Упражнения и рекомендации не должны заменять собой конкретную индивидуальную программу физических упражнений или рекомендации, которые вы могли получить при выписке из больницы.

«Здоровье» публикует рекомендации, как восстановить нарушенные функции глотания и употребления пищи и жидкостей.

Если в процессе больничного лечения вам была введена интубационная трубка,
у вас могут возникнуть некоторые трудности с глотанием пищи и жидкостей. Это
происходит из-за возможного ослабления мышц, используемых при глотании.

Хорошее питание и употребление достаточного количества питьевой воды/соков
играют большую роль в вашем выздоровлении.

Внимательное отношение к процессу глотания имеет большое значение для предотвращения удушья и легочных инфекций. Риск таких проблем возникает в случаях, когда в процессе глотания пища или питье попадает не в пищевод, а в легкие.

Если вы испытываете трудности с глотанием, выполнение приведенных ниже
рекомендаций может способствовать их преодолению:

- Сидите прямо, когда вы едите или пьете. Никогда не ешьте и не пейте в положении лежа.

- Оставайтесь в вертикальном положении (сидя, стоя, ходя) в течение по крайней мере 30 минут после еды.

- Попробуйте пищевые продукты различной консистенции (жидкие, мягкие, твердые, мелко нарезанные и т.д.), чтобы выяснить, какие продукты вам легче глотать. Вам возможно будет полезно сначала выбирать мягкую, гладкую и/или влажную пищу или нарезать твердую пищу на очень маленькие кусочки

- Сосредоточьтесь на процессе приема пищи или питья. Старайтесь есть в тихом месте.

- Не торопитесь вовремя еды. Откусывайте небольшие кусочки пищи и тщательно их прожевывайте. Пить следует маленькими порциями в интервалах между глотками пищи.

- Не кладите в рот следующую порцию еды или напитка, если вы еще не проглотили предыдущую порцию. При наличии оставшейся во рту пищи сперва проглотите ее.

- Если обычный режим питания с трехразовым приемом пищи стал для вас затруднительным или утомительным, следует уменьшить количество пищи, съедаемой за один раз, но увеличить количество приемов пищи в течение дня.

- Если вы начинаете кашлять или испытывать одышку в процессе еды и питья, сделайте перерыв для отдыха и восстановления сил.

Здоровое питание имеет огромное значение для вашего выздоровления, особенно если вы испытываете слабость или если вам проводилась искусственная вентиляция легких. Чистите зубы после каждого приема пищи и не допускайте недостатка воды в организме. Это позволит сохранить здоровье полости рта.

Если проблемы с употреблением пищи и жидкостей сохраняются длительное время, обратитесь за помощью к своему врачу.


Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

ФОМС обязан отвечать только за свою работу, - профессор К.Абдраманов о функциях и задачах ФОМС (дискуссии)
Кто должен ответить за провал 20-летних реформ в системе здравоохранения? - заслуженный врач Калдарбек Абдраманов
Научно-консультативный комитет: Коронавирус и беременность. Спасти больше жизней матерей и детей, - А.Аскеров
×