У вас сомнительный результат на ИФА-тест. Что делать?
  • Рекомендации
  • 21:04, 24 июля 2020
  • Просмотров: 19380
  • Обновлено: 15:24, 26 июля 2020

«Здоровье» (АКИpress) -  В частных клиниках Кыргызстана начали делать ИФА-тест для того, чтобы выявить, переболел ли человек коронавирусом.

АКИpress вместе с заведующим лабораторией вирусологии Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Азатом Бодошевым попытался максимально просто объяснить, когда сдавать тест на ИФА и как расшифровывать его результат.

Что такое ИФА-тест?

Иммуноферментный анализ показывает количество иммуноглобулинов к коронавирусной инфекции в крови человека. Считается, что если человек переболел коронавирусом, у него выработался иммунитет, который позволит ему не заразиться повторно. Для того, чтобы выяснить, есть ли у человек этот иммунитет, проводят ИФА.


Что такое иммуноглобулины?

Это антитела (Ig) M и G. Есть установленный порог наличия этих антител в организме. Если у человека обнаруживают IgM, это значит, что болезнь еще на стадии протекания, если же IgM отрицательный, а IgG положительный, то человек переболел коронавирусом.

Результат теста выдается в виде коэффициента позитивности обнаружением антител M и G (показатель зависит от установленного порога производителя тест-системы).


У меня сомнительный результат. Почему?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на такой результат анализа, иммуноферментный анализ очень чувствителен. На результат анализа могут повлиять даже лекарства или жирная пища, алкоголь, гормональные препараты, которые были употреблены за день до теста. Поэтому рекомендуется сдавать тест утром натощак.

Также не исключается человеческий фактор. Анализы ИФА-тестов собираются в специальных пробирках, которые предназначены для них. Могут произойти ошибки.


Антибиотики могут повлиять на результат ИФА-теста?

Нет. Если человек принимал антибиотики, это никак не сказывается на результатах анализов.


Если у меня сомнительный результат, когда мне нужно пересдать?

Можете сдать через 6-7 дней еще раз. Количество антител быстро меняется, оно может расти или снижаться по истечении времени. Если есть необходимость, можете не ждать, а сразу сдать ПЦР-анализ на наличие вируса в организме, результат которого будет готов максимум за 48 часов.


Если у меня положительный результат ИФА-теста на IgG, я могу выходить из дома и работать?

Ответ на этот вопрос должен давать лечащий врач. Сотрудник лаборатории выдает результат теста, но он не может ответить на вопрос, что дальше должен делать больной.

Если даже по результатам анализа человек переболел, только врач может дать дальнейшие рекомендации. Обычно после выздоровления рекомендуют наблюдаться, если была пневмония, то у пульмонолога, делать дыхательные упражнения, соблюдать гигиену.

Поэтому, если вы сдали ИФА-тест, то подойдите с результатом к лечащему врачу или семейному врачу в своей поликлинике.


Я не обращался к врачу, а лечился дома. Мне все равно нужно обратиться в поликлинику?

Да. Если даже человек лечился дома, результаты анализа необходимо показать терапевту. Только на основании результатов анализа нельзя утверждать, что человек здоров.


Когда наиболее оптимально сдавать ИФА-тест?

Если у человека появились симптомы, то он может сдать тест на ПЦР или ИФА. ПЦР сдается в течение трёх суток после проявления первых симптомов, ИФА желательно проводить на 7-10 день, так как в первые 5 дней количество антител в малом количестве, поэтому большинство тестов, сделанных в эти дни, имеют сомнительный результат.


Если мне через 2-3 месяца понадобится справка о том, что я переболел, то я могу сдать ИФА-тест?

Да. Если человек переболел, то у него остаются антитела IgG, которые покажут, что он переболел коронавирусом.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
Научно-консультативный комитет: С чего начать реформы в здравоохранении? - Б.Барыктабасова
×