Научно-консультативный комитет: Коронавирус и беременность. Спасти больше жизней матерей и детей, - А.Аскеров

«Здоровье» (АКИpress) -  Доктор медицинских наук, профессор, президент Кыргызской ассоциации акушеров-гинекологов, член научно-консультативного комитета Арсен Аскеров рассказал о коронавирусной инфекции у беременных:

Я, как представитель Кыргызской ассоциации акушер-гинекологов и неонатологов, считаю, что в столь сложный период наше профессиональное сообщество должно всячески содействовать процессу борьбы с эпидемией коронавируса, и решил провести обзор по всем англоязычным и русскоязычным клиническим руководствам по ведению беременности при ковид-инфекции.

Многие страны, действительно, встречаются с этой инфекцией впервые. Рукотворность вируса указывает на необходимость накопления очень важных клинических рекомендаций, которые нужны для того, чтобы спасти больше жизней матерей и детей.

Мы нашли интересные моменты и находки других ученых с учетом того, что необходимо составить краткое описание понимания патологического процесса, особенно на фоне изменений в организме беременных женщин, и когда у них есть свои сложные болезни, и когда плюс к ним присоединяются рукотворные, особо опасные вирусные инфекции.

Во время ковид-инфекции многие указывают на определенный и достаточно серьезный уровень смертности у беременных женщин, если присоединяется и возникает еще и ковид-инфекция. Некоторые авторы, например, говорят уже о 20-25% уровне смертности при ковид-инфекции у беременных.

Также я счел необходимым ввести важные данные изменения состояния крови и её свертываемости при нормальной беременности и беременности с болезнями, и когда присоединяется коронавирусная инфекция. Эти три вещи позволяют говорить о том, что у беременных, действительно, происходит тромбообразование, как в венозной, так и в артериальной системах, и очень не просто и сложно выбирать терапию с учетом плода, динамического процесса беременности и методов родоразрешения.

Хотел бы также сказать по поводу диагностики определенной сложности, где необходимо учитывать, что концентрация д-димера увеличивается и при беременности, но использовать эту диагностику надо, при этом учитывать, что в отличие от не беременных женщин диагностика теста д-димер может быть указана даже при физиологических состояниях.

Следующая особенность ведения беременных с ковид-инфекцией связана с диагностикой с помощью томографии и МРТ, которую необходимо проводить с помощью защитного фартука, при этом МРТ рекомендуется проводить без контрастного вещества.

Если говорить о методах лечения, то арсенал препаратов, который рекомендуется для не беременных, конечно, имеет свои ограничения. К примеру, при иммунотерапии противопоказаны антималярийные препараты, а также другие отдельные препараты в силу их возможности проникновения через плаценту и воздействия на плод. Эти лекарства могут использоваться только после родоразрешения в случае возникновения тенденции к утяжелению средней тяжести заболевания.

Антикоагулянтная терапия у беременных тоже имеет свои особенности. Например, те же оральные антикоагулянты не эффективны у беременных женщин в отличие от парентеральных, которые вводятся в виде инъекций.

Что касается плазмотерапии, то я перелистал много иностранных источников, где она в основном рекомендуются только для не беременных. Есть очень малое количество исследований, где плазмотерапия была использована для небольшого количества беременных женщин. Эти исследования еще продолжаются, и есть необходимость дождаться окончательных результатов.

И последнее. Если говорить о родоразрешении, то я пересмотрел очень много научных исследований, представленных разными российскими, американскими, европейскими, южнокорейскими и другими научными центрами, и в целом ситуация такова, что у беременных с коронавирусом, чаще всего, беременность и роды заканчиваются кесарево сечением, и его уровень в разных странах варьирует от 40 до 86%, т.е. каждая вторая женщина, чаще всего, должна будет родоразрешена этим путем, что говорит о том, что те организации здравоохранения, которые занимаются родоразрешением беременных женщин с коронавирусом, должны быть максимально готовы к тому, чтобы делать кесарево сечение лучше, безопасно и качественно.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
Научно-консультативный комитет: С чего начать реформы в здравоохранении? - Б.Барыктабасова
×