Врач-терапевт рассказала, почему при коронавирусе важно пить теплую воду и нюхать спирт
// АКИpress

«Здоровье» (АКИpress) -  Пневмонию вызывает вирус, который попал в клетки легких, рассказала во время программы «Радиоклиника-118» в эфире «Биринчи радио» врач-терапевт Гуласыл Бапаева.

Она рассказала о том, как вирус проникает в организм и далее вызывает пневмонию.

«Вирус попадает в организм воздушно-капельным, контактным и фекально-оральным путями. Если человек от кого-то заразился, то симптомы начинают проявляться от 2-3 до 7 дней. Вирус имеет жироподобную оболочку, поэтому важно пить теплую воду и нюхать спирт. Жир смывается теплой водой, поэтому надо пить только теплую воду», - рассказала Бапаева.

Кроме этого, по словам Бапаевой, симптомы коронавируса могут быть разными.

«У кого-то появляется заложенность носа, у кого-то пропадает обоняние, озноб или диарея. Мы тоже не были готовы к этому, мы знали только в теории, что так проявляется болезнь. Граждане чувствовали недомогание, но продолжали ходить на работу, поэтому вирус попадает в бронхи и трахеи и человек начал кашлять. Но когда даже после этого человек не принимает мер, то после этого вирус попадает в легкие, в самые отдаленные части, где вирус заседает в клетках. Клетки воспаляются, тем самым затрудняется процесс обмена газов», - рассказала Бапаева.

По ее словам, у некоторых пациентов бессимптомно развилась двухсторонняя пневмония, из-за чего стоит при любых недомоганиях обращаться к специалистам.

«У кого-то проявляются симптомы, у кого-то нет, кто-то кашляет, а у кого-то нет температуры. Но самое главное, если нет аппетита и чувствуете слабость — это говорит о том, что повреждены легкие, потому что слабость наступает из-за нехватки кислорода», - рассказала Бапаева.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
Научно-консультативный комитет: С чего начать реформы в здравоохранении? - Б.Барыктабасова
×