Научно-консультативный комитет. Возникшие проблемы по борьбе с коронавирусом, возможные пути решения, - Р.Тойчуев (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) — Директор Института медицинских проблем Южного отделения Национальной академии наук Рахманбек Тойчуев о проблемах, возникших по борьбе с коронавирусом, и путях решения.

Сегодня коронавирус в Кыргызстане не имеет тенденции к снижению – он не управляем, так как идёт ежедневный рост числа заболевших; на 2.07.2020 число заразившихся достигло пика – 526 заболевших, 3.07.2020 – 509 и 6.07.2020 – 314 заболевших коронавирусом. Если такая картина будет продолжаться, то затраты на лечение больных будут огромными, такие затраты бюджет Кыргызстан не выдержит. Поэтому борьба с коронавирусом должна проводиться созидательно, разносторонне, творчески, научно-обоснованно, с поиском оптимальных способов ликвидации-борьбы, профилактики коронавируса в условиях Кыргызстана и странах Центральной Азии.

К сожалению, сегодня борьба против коронавируса оставлена медикам, которые не в состоянии бороться с нею, но для ликвидации коронавируса необходимы комплексные меры.

1. Поэтому сегодня меры борьбы надо возложить на силовые структуры (милиция), а медики должны лечить больных. Как это делалось при СССР: в 1939 году чумы и в 1961 году черную оспу ликвидировали за кратчайшие сроки (об этом я ранее писал на этом же сайте) и то, что нам демонстрировали на научном семинаре в Грузии.

2. Для привлечения к ответственности нарушителей режима биобезопасности организовать патрульно-контрольные службы. Для этой цели кроме милиционеров, силовых структур привлекать волонтеров, желательно из числа окончивших юридический факультет, наиболее отличившихся в последующем принять на работу в силовые структуру, но обеспечив их многоразовыми обрабатываемыми средствами индивидуальной защиты, изготовленными отечественными производителями, а также питанием.

3. На выездах и въездах в города установить контрольные посты, где должны произвести обработку прежде всего внутри транспорта и рук пассажиров и проверять наличие масок у них, всего заезжающего и выезжающего транспорта (более детально об этом я писал ранее); без маски в город не впускать и не выпускать из города.

4. Для стоящих на постах организовать дезинфицирующие душевые кабины и опрыскиватели дезинфицирующих средств, опрыскивателей можно самим изготовить из пластмассовых канистр, с насосом и велосипедными нифелями.

5. Такие же посты организовать на входе на базары, магазины. В автотранспорт без масок не пускать. На остановках, общественных местах, где большое скопление людей, запретить нахождение без маски, для этого при входе поставить милиционеров, «контролирующих» волонтеров (можно привлекать людей, окончивших юридический факультет) и продавцов для реализации масок, чтобы входящие могли приобрести на месте маски.

6. В общественных местах ставить емкости с дезсредствами, кипятком для использованных масок, т.е. одной из основных источников инфекции и др., средств индивидуальной защиты.

7. Сегодня пути «убеждения» населения не дают желаемого результата, т.к. общество слишком «демократизировано», поэтому пришло время бороться с коронавирусом путем принуждения, т.к. сегодня безопасность страны выше чем права отдельных «демагогов», в свое время ненаказанных врагов народа! Примером могут служить проведенные митинги «врагами народов Кыргызстана», так называемых – «демократов» против строительства Биолаборатории правительством Канады, если так будут продолжатся, то они (демагоги «митинговщики») вполне могут разрушить Кыргызстан! Если бы в свое время была построена Биолаборатория, такой картины в Кыргызстане не было бы. Были бы в достаточном количестве аппаратура и оборудование, соответствующие помещения для исследования-диагностики любой инфекции (сегодня из-за нехватки аппаратуры, специализированных лабораторных помещений результаты анализов не задерживались бы на 5-6 дней, т.е. за это время носитель успевает заразить несколько людей) и разумеется запаздывает принять соответствующие меры защиты.

8. Для диагностики всех инфекций в нашем ликвидированном бывшем Институте медицинских проблем ЮО НАН КР имеется модернизированная правительством Канады и Великобритании микробиологическая лаборатория со всеми условиями. Мы можем ее предоставить – приступить к работе в любое время.

9. Медицинские аспекты. Обеспечение медицинских учреждений достаточным количеством помещений (в нашем ИМП имеется современная мини бак лаборатория со всеми условиями, но нужен ПЦР и ИФА, расходные материалы можем предоставить), транспортом, аппаратурой и оборудованием, включая диагностической аппаратурой и диагностическими средствами, подготовленными кадрами, (т.к. многие меры борьбы решает своевременная диагностика наличия патогена и изоляции больных и переносчиков инфекции; без этого невозможно ликвидировать инфекцию, задержка выдачи результатов диагностики – это дальнейшее распространение инфекции ) организации передвижных экспресс-лабораторий, если возникнет необходимость разрешить платным лабораториям. Без своевременной диагностики проведенные мероприятия неэффективны.

10. В научном аспекте. В перспективе такие инфекции еще будут, поэтому наиболее оптимальные пути борьбы с инфекциями, научные исследования должны быть направлены на укрепление организма, иммунитета, прежде всего, местного, т.е. «находящихся на границе» пневмоцистах, энтероцитах и эпителиях кожи-кожном покрове, и общего иммунитета, желательно, с использованием лечебных средств, полученных из местных сырьевых ресурсов и штаммов эубиотиков. Наши исследования и опыт показывают, что для этого необходима коррекция нарушенной колонизационной резистентности слизистой оболочки и кожных покровах, включая генетические ресурсы, диеты. Достижение ослабления патогенности вируса, ускорение выработки антител, включая получение вакцин. Кроме того, разработки получения лекарственных средств против вирусов, но это сложный вопрос, т.к. природа оставляет ниши для выживания всем своим «питомцам», например, туберкулезных, брюшно-тифозных, бруцеллезных, сибиреязвенных, чумных, холерных палочек и др. микробов, в том числе, и для «новых» вирусов. Главная задача ученых при любых заболеваниях – это снижение заболеваемости, инвалидности и летальности, в том числе и от коронавируса, раннее восстановление работоспособности переболевших. Кроме того, на фоне снижения заболеваемости, по течению достижения гриппоподобным – лёгким бессимптомным формам течения коронавируса.

11. К сожалению, у наших таких разработок много противников, т.к. принцип вчерашних спекулянтов, сегодняшних «глубокоуважаемых» коммерсантов гласит, чем больше больных, тем больше требуется лекарств, т.е. тем больше прибыли т.к. в Кыргызстане практически нет производителей медицинских препаратов, охватывающих в производстве весь цикл изготовления, начиная с сырья и заканчивая готовой продукцией, т.е. при наличии производства сырье-то привозное, поэтому существует большой риск остановки производства.

12. О других мероприятиях на этом же сайте я ранее писал.

13. Кыргызстан как цивилизованная страна для ликвидации коронавируса должен начать с принятия ряда законов. В этом аспекте законодателям придется ставить выше безопасность государства и массы людей, чем права отдельных лиц демагогов, которые, нарушая режим безопасности, занимаются распространением инфекции; их законодательно надо приравнивать к врагам народа.

А ты подписан на наш Инстаграм-канал @akipress?


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как Орозо влияет на детский организм? Пояснение медиков Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака?
×