Научно-консультативный комитет. Изменить правила ввоза, чтобы обеспечить население лекарствами? – Б.Эгемназаров

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета Бакытбек Эгемназаров из Медицинского Университет в городе Грац о гуманитарной помощи.

В последние дни критическая ситуация с коронавирусной инфекцией поставила нашу систему здравоохранения на грань коллапса. Некоторых медикаментов нет вообще. Цены на остальные поднялись, что является чувствительным ударом по малоимущим слоям населения. Интернет заполнен роликами о пациентах, которые не могут получить лечение. В профессиональных сообществах врачи выискивают лекарства по личным контактам.

Сейчас неравнодушные люди со всего мира, представители нашей диаспоры за рубежом готовы собрать и поставить в Кыргызстан лекарства в качестве гуманитарной помощи. Однако, в данном вопросе им требуется содействие со стороны госструктур.

В частности, можно собрать большое количество медикаментов с истекающим сроком действия. Например, до 1-2 месяца до истечения срока действия. Однако, согласно действующей инструкции ДЛО МЗ КР (1), лекарства, поступающие в качестве гумпомощи, должны иметь не менее 1 года срока годности. Это правильное требование, направленное на защиту здоровья наших граждан.

Нынешняя шокирующая ситуация требует неотложных и неординарных действий. В качестве временной меры можно было бы убрать это требование для быстрого восполнения потребности и помощи малоимущим слоям населения.

Надо понимать, что на следующий день после истечения срока действия препарат не теряет свои лекарственные свойства и не становится токсичным. То, что подлежит уничтожению по инструкции, еще может послужить людям. Помимо этого качество медикаментов в европейской аптечной сети не вызывает сомнений.

Таким образом, временное изменение правил ввоза лекарственных средств, проходящих в качестве гуманитарной помощи, помогло бы обеспечить нашу медицину лекарствами в короткий срок.

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Кыргызской Республики от 4 мая 2001 года N211 «Об утверждении Положения о порядке приема и распределения гуманитарной помощи в Кыргызской Республике».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
Научно-консультативный комитет: С чего начать реформы в здравоохранении? - Б.Барыктабасова
×