Минздрав признал, что большинство больниц в Бишкеке для больных COVID-19 и пневмонией заполнены
  • Новости
  • 9:38, 30 июня 2020
  • Просмотров: 9024
  • Обновлено: 10:29, 30 июня 2020
  • English

«Здоровье» (АКИpress) -  Министерство здравоохранения Кыргызстана впервые признало, что большинство больниц в Бишкеке для больных COVID-19 и пневмонией заполнены, в связи с чем продолжается развертывание дополнительных коек в других больницах.

«Нехватка коек в основном в Бишкеке и Оше. Мы вчера сказали, что резко увеличилось количество тех, кто обращается в тяжелом состоянии с пневмонией», - сказал 30 июня замминистра Мадамин Каратаев.

В Наццентре фтизиатрии было развернуто 38 коек, они все заняты.

В Национальном госпитале 4 дня назад было развернуто 120 коек, за день места были заняты.

«Мы открыли койко-места в отделении урологии, но и там большое количество пациентов – 89 пациентов госпитализированы при наличии 130 коек. Пока остается свободным 41 койко-место», - сказал он.

Есть горбольница №1, так называемый соматический блок. Там было развернуто 80 коек.

«Население должно правильно понимать. Мы не можем госпитализировать людей по 6-8 человек в палате, или в коридоре. Нужно сохранить дистанцию. Места увеличиваются за счет кабинетов. Этот корпус начнет работать с сегодняшнего дня. Мы рассчитали на 90 коек для пациентов с внебольничной пневмонией», - сказал Каратаев.

В обсерваторе «Семетей» на базе Ганси было 200 койко-мест для таких больных. Еще будут открыты 400 мест.

«Люди иногда не понимают, мы им говорим, что нужно поехать в «Ганси», а они отвечают: «Оставьте меня в Бишкеке». Люди должны правильно понимать, что люди в тяжелом состоянии должны оставаться в больнице в Бишкеке, а средней тяжести – поехать в «Ганси», - сказал он.

«У нас проблема с нехваткой аппаратов кислородного концентратора. Вчера уже распределили 57 аппаратов. У нас не производится такой аппарата. Мы ожидаем, что в ближайшие дни из Китая поступят концентраторы и аппараты ИВЛ», - добавил замминистра.

Есть, по его словам, и кадровый вопрос. Многие медработники заболели. В Минздраве работают около 30%. Много болеющих, они работают удаленно.

По машинам скорой помощи – они не успевают. «3950 обращений, за день было больше 4000 обращений. Из-за нехватки мы передали машины скорой помощи других госорганов. Сегодня 15, вчера 5 дополнительных машин было. Сейчас их более 50», - сообщил Каратаев.

Он также остановился на новых алгоритмах.

«Мы дали задание всем руководителем: нужно смотреть на кинические проявления и при необходимости госпитализировать без ПЦР-анализа… Мы ранее говорили об алгоритме, что бессимптомники или люди с легким течением болезни должны находиться на домашней изоляции», - сказал он.

По вопросам лекарств. Каратаев сказал, что в последние два дня очень большой ажиотаж, говорят, что их не хватает, цены растут. «Это неправильная информация. Запасов лекарств достаточно. Не нужно создавать панику. Госантимонополия и Минздрав работают по тому, чтобы цены не повышали», - сказал он.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей Как правильно питаться? Рекомендации

Дискуссии

Научно-консультативный комитет. Частные клиники предлагают помощь в борьбе с COVID-19 на условиях частно-государственного партнерства, - М.Турсунбаев
Научно-консультативный комитет. Что нас ждет в постпандемический период COVID-19? - Ш.Сулайманов
Сердечно-сосудистый хирург о пороках сердца и о том, нужно ли здоровому человеку проходить эхокардиографию?
×