Минздрав разработал 2 временных алгоритма действий по работе мобильных бригад и стационаров
  • Новости
  • 16:20, 29 июня 2020
  • Просмотров: 5209
  • Обновлено: 17:50, 29 июня 2020

«Здоровье» (АКИpress) -  Минздрав разработал и утвердил два временных алгоритма действий, сказал министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов на брифинге в правительстве.

По его словам, алгоритмы разработаны по действию мобильных бригад и работе стационаров.

«Первый временный алгоритм действия — работа мобильной бригады первичным посещением на дом больного с подозрением на коронавирусную инфекцию. Врач или медсестра мобильной бригады опрашивает больного на наличие симптомов инфекции — температура, одышка, затрудненное дыхание, слабость, ломота в теле, кашель, головная боль, отсутствие обоняния. Также определяет степень тяжести, состояние и степень вероятности инфекции, сбор эпидемиологического анализа и термометрия. На основании этого делает заключение — госпитализировать больного или оставить дома», - рассказал министр.

По словам Абдикаримова, существуют показания для госпитализации:

1. Клинические показания.

Госпитализации подлежат:

- лица с тяжелым течением болезни — это одышка в покое, частота дыхания более 30, сатурация менее 90.

- лица со средним течением болезни — одышка при нагрузке, частота дыхания менее 30, сатурация менее 93.

- лица с легким течением — одышки нет, частота дыхания менее 20, сатурация более 95 только при наличии одного или более факторов риска — это возраст старше 60 лет, наличие сахарного диабета, наличие хронического заболевания сердечно-сосудистой системы, легких и почек.

2. Эпидемиологические показания.

Госпитализации подлежат:

- люди, у которых отсутствуют условия для изоляции, отдельной комнаты при совместном проживании с людьми старше 65 лет, детьми до 5 лет, беременными женщинами, людьми со слабым иммунитетом, имеющими хронические заболевания сердца, легких и почек.

По словам Абдикаримова, второй временный алгоритм — действие стационаров при поступлении пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию, в том числе при внебольничной пневмонии.

«В этом алгоритме рассмотрена сортировка пациентов, которые обращаются или привозят в стационары. Основные клинические картины степени вероятности — это первичная оценка тяжести состояния степени вероятности инфекции, термометрия, оценка частоты дыхания, оценка частоты сердечно-сосудистых сокращений и артериальное давление, пульсоксиметрии, сбор эпиданамнеза, забор материала из носоглотки на COVID-19», - сказал министр.

По его словам, больные с положительным результатом на коронавирус переводится в стационар, больные с отрицательным результатом остаются в данном учреждении. «То есть мы делим стационары для пациентов с положительными и отрицательными результатами. В настоящее время чтобы не ждать до 14 дней, мы сделали клинические выздоровления, отсутствие клинических симптомов, завершение курса лечения и однократный ПЦР-анализ. Это оценивает лечащий врач. Мы им даем возможность определить состояние, не ждать до 14 дней. Если показание есть, выписывают домой для дальнейшего наблюдения по месту жительства у медработников», - рассказал министр.

Кроме того, Минздрав разработал памятки для тех, которые находятся на домашнем лечении. «Здесь указаны симптомы, какие лекарства можно пить и как надо вести себя», - добавил Абдикаримов.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей Как правильно питаться? Рекомендации

Дискуссии

Научно-консультативный комитет. Частные клиники предлагают помощь в борьбе с COVID-19 на условиях частно-государственного партнерства, - М.Турсунбаев
Научно-консультативный комитет. Что нас ждет в постпандемический период COVID-19? - Ш.Сулайманов
Сердечно-сосудистый хирург о пороках сердца и о том, нужно ли здоровому человеку проходить эхокардиографию?
×