ОРВИ никуда не делся, - профессор Талантбек Батыралиев (интервью)

«Здоровье» (АКИpress) -  Профессор, экс-министр здравоохранения Талантбек Батыралиев в интервью АКИpress дал оценку нынешней ситуации с эпидемией в стране и предложил возможные пути выхода из нее.

- Какая сейчас ситуация с эпидемией?

- Ситуация с пандемией во всем мире сложная, не ослабла. Есть категория людей во всем мире, которые не признают коронавирус, не верят. То же самое и у нас. После ослабления режима увеличилось количество больных с коронавирусом. Во многих странах, несмотря на сложную обстановку, продолжают протестовать против ограничений. Количество пациентов, умерших и наличие возможного распространения без соблюдения режима должно объединить общество в целом на борьбу против Covid-19. Россия, Англия, США и другие страны выход из пандемии рассчитывают на 1,5-2 года.

Как только ответственные люди заявили, что в Кыргызстане нет никакого другого вируса, даже ОРВИ, есть только коронавирус, люди с малейшим симптомом начали искать Covid-19.

Самостоятельно ПЦР-тесты, рентген и компьютерную томографию (КТ) начали делать. Отмечу, что «Матовое стекло» на КТ бывает не только при коронавирусе, при других заболеваниях на уровне альвеол. Поэтому утверждать, что этот признак типичен только для Covid-19 – это ошибочно.

- Какие ошибки привели к этому?

- Главная ошибка - весь мир не был подготовлен к пандемии. А то, что касается нашей страны, на заседаниях Совбеза они четко указаны, даже даны конкретные задачи перед государственными органами по проблемам пандемии, и все об этом знают.

- Что нужно делать?

- Нам надо знать, что от вируса люди не умирают, а умирают от его осложнений. В 2019 году зарегистрировано, если не ошибаюсь, примерно 120 тыс. ОРВИ. Думаете, они с появлением Covid-19 исчезли? Нет. Поэтому с начала года их доля (ОРВИ) в отдельности или вместе с коронавирусом есть, надо взять прошлогодний график сезонности и сопоставить для убедительности.

Борьба с пандемией - это мероприятие, проводимое государством. Пандемия – это война особого типа, война между вирусом и человеком. 100 лет тому назад условия были другие, но победили.

Сейчас высокая коммуникация, обмен информацией не только положительного характера. Предложения, полемика, критика могут быть, но решение по борьбе принимает государственный орган – это штаб. Решения штаба подлежат к исполнению неукоснительно. Мы вместе – сила. Другого пути нет. Призыв и поставленные задачи премьер-министром Кубатбеком Бороновым поддерживаю, все лечебно-профилактические учреждения вне зависимости от формы собственности должны привлекаться к борьбе с пандемией. Только механизм взаимодействия должны отработать хорошо.

Думать, что борьба против Covid-19 только медицинская, будет неправильным. Думаю, полноценная, активная деятельность всех органов с соблюдением предписаний штаба, а также выполнение всех программ страны. И план выхода из пандемии с краткосрочными задачами должны пополниться планами действий на следующие 1-2 года.

Возможно, в сложной ситуации не совсем уместно говорить об этом, но вопрос инвестиций в здравоохранение (материальных и нематериальных) остается актуальным.

И наконец, главная задача для страны – борьба с пандемией. Недостатки бывают, но никто пусть не ждет дивидендов от пандемии. Здоровье страны, каждого – вот о чем мы должны думать.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей Как правильно питаться? Рекомендации

Дискуссии

Научно-консультативный комитет. Частные клиники предлагают помощь в борьбе с COVID-19 на условиях частно-государственного партнерства, - М.Турсунбаев
Научно-консультативный комитет. Что нас ждет в постпандемический период COVID-19? - Ш.Сулайманов
Сердечно-сосудистый хирург о пороках сердца и о том, нужно ли здоровому человеку проходить эхокардиографию?
×