Минздрав изменил алгоритмы: Пациентов с симптомами пневмонии будут госпитализировать без ПЦР-анализов

«Здоровье» (АКИpress) -  Пациентов, у которых есть симптомы пневмонии, температура, будут госпитализированы в стационары без результатов ПЦР-анализов, сообщил заместитель министра здравоохранения 29 июня Нурболот Усенбаев на брифинге по коронавирусу.

За последние несколько дней увеличилось количество обращающихся и поступающих в стационары больных с признаками пневмонии. Очень часто пациенты поступают в тяжелом состоянии. «Поэтому на сегодня в реанимации находятся 26 человек, в тяжелом состоянии — 88 человек. Это все больные пневмонией», - сказал Усенбаев.

В этой связи Министерство здравоохранения изменило алгоритмы действий при таком истечении обстоятельств.

«Все специалисты первичного уровня получили клинические руководства для того, чтобы обеспечить прием и консультацию больных на месте. Наряду с бессимптомными под медицинским наблюдением на сегодня будут находиться больные с легкими проявлениями пневмонии или же респираторного заболевания», - сказал Усенбаев.

Он обратился к гражданам: при повышении температуры или при первых признаках какого-либо острого респираторного заболевания позвонить в ЦСМ, в Группы семейных врачей, где они прописаны, и получить консультативную помощь.

«Надо уже начинать лечение, потому что очень много людей в таком состоянии запускают заболевание, развивается пневмония и они с разными осложнениями поступают в больницу. Если температура выше 38, если есть признаки пневмонии и признаки дыхательной недостаточности, надо уже принимать меры, звонить медработникам и получать соответствующее лечение», - сказал замминистра.

Как сказал Усенбаев, алгоритмы сделаны таким образом, что всех больных пневмонией принимают на лечение без соответствующих результатов ПЦР. «И в стационаре мы будем решать вопросы лабораторного подтверждения и дальнейшего тестирования», - сказал он.

ПЦР-анализы будут браться после госпитализации.

«Предпринимаются все меры для того, чтобы развернуть необходимое количество коек для приема всех больных с признаками пневмонии», - добавил замминистра.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей Как правильно питаться? Рекомендации

Дискуссии

Научно-консультативный комитет. Частные клиники предлагают помощь в борьбе с COVID-19 на условиях частно-государственного партнерства, - М.Турсунбаев
Научно-консультативный комитет. Что нас ждет в постпандемический период COVID-19? - Ш.Сулайманов
Сердечно-сосудистый хирург о пороках сердца и о том, нужно ли здоровому человеку проходить эхокардиографию?
×