Научно-консультативный комитет. Частные клиники предлагают помощь в борьбе с COVID-19 на условиях частно-государственного партнерства, - М.Турсунбаев
  • Дискуссии
  • 9:52, 29 июня 2020
  • Просмотров: 4566
  • Обновлено: 10:49, 29 июня 2020
Мухаметалим Турсунбаев
Мухаметалим Турсунбаев

«Здоровье» (АКИpress) -  Кандидат медицинских наук, член научно-консультативного комитета Мухаметалим Турсунбаев о работе частных клиник в борьбе с пандемией коронавируса.

Еще в начале пандемии коронавируса, 20 марта 2020 года, в мэрии города Ош состоялось экстренное заседание с участием членов «Ассоциации частных медицинских учреждений и клиник» в лице руководителей частных медицинских клиник города Ош и прилегающих к городу районов (около 30 клиник), где обсуждались вопросы организации медицинской помощи населению и мероприятия по предупреждению дальнейшего распространения COVID-19.

Согласно проявленной инициативе и договоренности с мэрией г.Ош и штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией первыми с конца марта текущего года на борьбу с коронавирусом предоставили свои частные клиники с общим коечным фондом более 300 мест. Через эти клиники за истекший период прошли обсервацию контактные лица по 2-3 цикла, а в некоторых клиниках проводилось лечение инфицированных с COVID-19, и до сих пор продолжается лечение коронавирусных больных с вовлечением собственного штатного персонала.

Другие частные клиники, имеющие определенную специализацию и инфраструктуру и ориентированные на лечение тяжелых заболеваний, таких как острый инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность (гемодиализ) продолжали свою деятельность, разбавляя дефицит кадров и разгружая нагрузку государственных больниц в связи с закрытием их на карантин, несмотря на все трудности, связанные с пандемией: опасность заражения персонала, дефицит средств индивидуальной защиты, проблемы передвижения персонала и т.д.

С тех пор прошло три месяца, но пандемия не прекращается, а наоборот набирает свои обороты, и людей с симптомами коронавирусной инфекции становится все больше, а государственная система здравоохранения уже не справляется.

Мы понимаем, что в этой ситуации, как и в любой войне, нужна поддержка и подкрепление. И таким подкреплением в виде подключения в борьбу с пандемией могут стать резервные силы, частные клиники, участие которых, как мы видим, предполагается в двух формах. Первая - предоставление частных клиник для обсервации контактных и лечение инфицированных. Вторая - оказание специализированной медицинской помощи в таких сферах, как родовспоможение, гемодиализ, помощь при инсульте и остром коронарном синдроме и подобных состояниях.

Очень хочется надеяться на то, что государство пойдет навстречу нашей инициативе и построит цивилизованное партнерское отношение по методу частно-государственного партнерства, не применяя силовые методы. Другого выхода нет, и у нас сейчас не получится быстро построить больницы. Использование частных больниц по методу закупки их услуг считаем решением выгодным и разумным.

Открытыми остаются следующие вопросы: обеспечение средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, оплата частному медперсоналу, льготы и компенсации в случае заражения, инвалидности и/или смерти от COVID-19, компенсация за амортизационный износ или возмещение ущерба при выходе из строя дорогостоящего оборудования и других материальных ценностей.

Мы уверены, что совместными усилиями нам будет легче преодолеть кризисный период и выйти из пандемии с наименьшими потерями и жертвами.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
Научно-консультативный комитет: С чего начать реформы в здравоохранении? - Б.Барыктабасова
×