Научно-консультативный комитет. Что нас ждет в постпандемический период COVID-19? - Ш.Сулайманов

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета по COVID-19 и сопутствующим заболеваниям, врач-педиатр, д.м.н., профессор Шайирбек Сулайманов о том, что ждет после пандемии.

Кыргызстан сегодня переживает новую волну COVID-19. На утро 27 июня в Кыргызстане зарегистрировано было 309 новых случаев коронавируса. Всего по республике зафиксировано 4513 случаев заражения COVID-19. Всего умерли 46 человек. Тем временем, в мире активно ведутся разработки эффективных мер борьбы с этим недугом, пока что на многие вопросы у нас нет ответов.

Для успешной борьбы с коронавирусом крайне важно использовать международный опыт, реальные практики, накопленные разными странами за последние месяцы. Оперативное ознакомление с этими практиками и их внедрение помогут повысить эффективность тех мер, которые сейчас предпринимаются в Кыргызстане.

И все же, «Коронавирусы» - обширное семейство вирусов, которые могут вызывать заболевание у человека или животных. Известно, что некоторые коронавирусы способны вызывать у человека респираторные инфекции от обычной простуды до более серьезных патологических состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС/MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС/SARS). Последний из открытых коронавирусов вызывает заболевание, получившее название COVID-19.

После окончания пандемии коронавируса нового типа - COVID-19 мир ждут большие перемены. Об этом заявляют политики. В этот период мировые державы будут анализировать вклад каждой страны в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Сюда могут быть включены такие показатели в организации борьбы с данным заболеванием, как:

- достижения страны в контроле за эпидемией COVID1-19;

- разработка и улучшение методов диагностики, лечения и профилактики;

- производство вакцин, лекарственных препаратов против COVID-19;

- укрепление инфраструктуры и материально-технической базы, кадрового потенциала организаций здравоохранения (больниц, лабораторий и др.);

- реализация гуманитарных миссий и т. д.

В период «2-го пика» COVID-19 каждый гражданин страны должен осмыслить масштабы, по крайней мер, социально-эконмических последствий этой инфекции, и стать участником противоэпидемических мероприятий.

Как минимум мы должны строго соблюдать правил гигиены рук, назофарингеальной части (носа, горла). По возможности, следует держаться от окружающих на расстоянии не менее одного метра. Это особенно важно, если поблизости находится кашляющий или чихающий человек. Поскольку у некоторых инфицированных симптомов может пока не быть или болезнь протекает в легкой форме, поддержание физической дистанции со всеми без исключения людьми является правильным шагом для тех, кто находится в районе, где циркулирует COVID-19. Быть внимательными друг к другу.

В период после пандемии COVID-19 ученые прогнозируют развитие осложнений, связанных с перенесенной коронавирусной инфекцией.

Осложнения связаны с поражением при данной болезни внутренней оболочки (эндотелия) кровеносных сосудов легких, головного мозга, сердца, печени, почек. Возможны развития иммунодефицитных состояний, развитие грибковых поражений органов и систем, рост заболеваемости сосудистого происхождения (инсульт, инфаркт миокарда). В списке описанных осложнений COVID-19, с которыми медикам довелось столкнуться на практике, есть и болезни желудочно-кишечного тракта, и нарушения свертываемости крови. В качестве побочных проявлений COVID-19 описаны несколько случаев энцефалита (воспаления мозга), а также синдрома Гийена-Барре: иммунная система пациента начинает атаковать собственные нервные клетки, что приводит к мышечной слабости, а в тяжелых случаях - к параличу. Американские медики встревожены сообщениями о том, что только в Нью-Йорке за две недели у коронавирусных пациентов было зафиксировано пять случаев обширного инсульта - причем у относительно молодых людей (до 50 лет), без других ярко выраженных симптомов COVID-19.

Эти факторы важно учитывать при организации медико-санитарной помощи данной категории граждан в ЦСМ и стационарах в постпандемический период. В настоящее время во многих странах ведется разработка нескольких типов вакцин против COVID-19, однако разрешенные к применению препараты ограничены. Следовательно, специфическая профилактика при COVID-19 вопрос времени.

Сегодня нужно усиливать меры неспецифической профилактики при COVID-19, которые представляют собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больной человек), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком, пациенты с хроническими патологиями, мигрирующие лицы).

По теме:
29.06.2020 Научно-консультативный комитет. Частные клиники предлагают помощь в борьбе с COVID-19 на условиях частно-государственного партнерства, - М.Турсунбаев
23.06.2020 Научно-консультативный комитет. Рекомендации населению и их поведение в условиях карантинных мероприятий по SARS-CoV-2, - О.Касымов (дискуссии)
12.06.2020 Научно-консультативный комитет. О нецелесообразности госпитализации пациентов с легким и бессимптомным течением коронавируса (дискуссии)
12.06.2020 После самолечения трудно лечить последствия ЛОР-заболеваний, - А.Тилемишова (дискуссии)
10.06.2020 Научно-консультативный комитет. Чем опасен COVID-19 для пациентов с болезнью Паркинсона, - Ч.Шамбетова (дискуссии)
07.06.2020 Научно-консультативный комитет: Особенности взаимодействия лекарств, применяемых в лечении COVID-19 у пациентов с болезнью Паркинсона и другими двигательными расстройствами, - Ч.Шамбетова
05.06.2020 Научно-консультативный комитет. Общие и коронавирусные аспекты проблемы экономики в условиях Кыргызстана и пути решения, - Р.Тойчуев (дискуссии)
04.06.2020 Научно-консультативный комитет. О возможных путях решения проблем, возникших из-за коронавируса, - Р.Тойчуев (дискуссии)
19.05.2020 Научно-консультативный комитет. Что нового о коронавирусной инфекции у детей? - Ш.Сулайманов (дискуссии)
19.05.2020 Научно-консультативный комитет. Научные аспекты борьбы с коронавирусом, - Р.Тойчуев (дискуссии)
19.05.2020 Научно-консультативный комитет. Решение проблем коронавируса в условиях Кыргызстана, - Р.Тойчуев (дискуссии)
15.05.2020 Научно-консультативный комитет. Инсульты при COVID-19: патогенетические аспекты, клинические проявления и рекомендации ведущих организаций по борьбе с инсультом, - И.Луценко
08.05.2020 Научно-консультативный комитет: Прекращать или продолжать применение лекарств от сердечных заболеваний и гипертонии у пациентов с COVID-19? - Д.Осмонов
06.05.2020 Научно-консультативный комитет: Новости исследований по лечению COVID инфекции, - Б. Эгемназаров
04.05.2020 Научно-консультативный комитет. Факторы риска заражения медицинских работников COVID-19, - О.Ураимов
04.05.2020 Научно-консультативный комитет: Неврологические проявления COVID-19, - К.Карбозова
03.05.2020 Научно-консультативный комитет. Респираторная поддержка для пациентов с COVID-19 (дискуссии)
30.04.2020 Научно-консультативный комитет. Взаимодействия аллергических заболеваний и респираторной инфекции, - Ш.Сулайманов (дискуссии)
30.04.2020 Научно-консультативный комитет. COVID-19 и дети, - У.Мирзаев (дискуссии)
29.04.2020 Научно-консультативный комитет. Клинический протокол по диагностике и лечению COVID-19. Часть II, - Б.Камбаралиева (дискуссии)
29.04.2020 Научно-консультативный комитет. Клинический протокол по диагностике и лечению COVID-19, - Б.Камбаралиева
29.04.2020 Научно-консультативный комитет. COVID-19 и легочная артериальная гипертензия, - М.Чолпонбаева (дискуссии)
27.04.2020 Научно-консультативный комитет. Ожирение как фактор риска тяжелого течения COVID-19 у пациентов с метаболическим заболеванием печени, - М.Молдобаева
27.04.2020 Научно-консультативный комитет. COVID-19 и дети, - С. Мурзабаева
27.04.2020 Научно-консультативный комитет. Как защитить детей от коронавируса? - С.Мурзабаева
25.04.2020 Научно-консультативный комитет: Как убивает новый коронавирус? Люди умирают от COVID-19 или с COVID-19? - Д.Осмонов
25.04.2020 Научно-консультативный комитет. Неврологические проявления, как симптом COVID-19, - А.Самиева (дискуссии)
24.04.2020 Научно-консультативный комитет. Лечение сепсиса при COVID-19
24.04.2020 Научно-консультативный комитет. Актуальность проблемы сепсис + COVID-19, - Н.Жумалиева
22.04.2020 Научно-консультативный комитет. Новые возможности инклюзивного образования в период пандемии, - А.Кошмуратов (дискуссии)
22.04.2020 Научно-консультативный комитет. Методологический подход разработки способов профилактики и лечения COVID-19, - Р.Тойчуев (дискуссии)
22.04.2020 Научно-консультативный комитет. Заболевания щитовидной железы и COVID-19, - Б.Джуматаева (дискуссии)
21.04.2020 Научно-консультативный комитет. Гистологические изменения в миокарде при COVID-19, - Б.Акбалаева
18.04.2020 Научно-консультативный комитет. Кожное проявление коронавирусной инфекции у пациентов, - Ш.Сулайманов (дискуссии)
16.04.2020 Научно-консультативный комитет. Организация работы отделений лучевой терапии больных злокачественными новообразованиями в условиях пандемии COVID-19, - Б.Шаимбетов
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей Как правильно питаться? Рекомендации

Дискуссии

Научно-консультативный комитет. Частные клиники предлагают помощь в борьбе с COVID-19 на условиях частно-государственного партнерства, - М.Турсунбаев
Научно-консультативный комитет. Что нас ждет в постпандемический период COVID-19? - Ш.Сулайманов
Сердечно-сосудистый хирург о пороках сердца и о том, нужно ли здоровому человеку проходить эхокардиографию?
×