Научно-консультативный комитет. О нецелесообразности госпитализации пациентов с легким и бессимптомным течением коронавируса (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) — Научно-консультативный комитет по борьбе с коронавирусом представляет мнение экспертов Бермет Барыктабасовой и Алексея Кравцова о негативных последствиях принудительной госпитализации пациентов с положительным тестом на коронавирус на фоне бессимптомного и легкого течения болезни.

В Кыргызстане на 8 июня в стационарах находятся 564 пациента с коронавирусом. Из них 463 пациента с легким и бессимптомным течением, что составляет (82,1%, то есть 387 бессимптомных - 68,6%, и 76 пациентов с легким течением -12,5%).

По кумулятивным данным регистрации COVID-19 в Кыргызстане с легким и бессимптомным течением пациентов было 1406 человек, что составило 69,2% от всех 2032 выявленных с коронавирусом.

Из них 1121 (55,2%) – с бессимптомным течением заболевания. Все они были госпитализированы в инфекционные отделения организаций здравоохранения только для наблюдения.

В связи с этим возникли обстоятельства, которые привели к следующим негативным последствиям для системы здравоохранения и общества в целом:

1. Назначение необоснованного лечения (медикаментозное, инвазивные процедуры и другие) и обследования (лабораторные обследования, рентген, УЗИ, ЭКГ и другие) в стационарных условиях.

2. Сдвиг приоритетов затрат ресурсов здравоохранения в сторону пациентов с легким и бессимптомным течением вируса, составлявших большинство из заболевших (82,1%).

3. Увеличение расходов ФОМС и Министерства здравоохранения на содержание бессимптомных пациентов в организациях здравоохранения. В то время как и без того ограничены ресурсы на лечение и уход за пациентами со средней и тяжелой формами коронавируса в инфекционных отделениях, а также за крайне тяжелыми и критически больными в реанимационных отделениях. Разрыв с предыдущими принципами оказания медицинской помощи в сторону увеличения необоснованных госпитализаций без необходимости, использование высококвалифицированного медперсонала в качестве «гостиничного обслуживания» и так далее.

4. Искусственное увеличение количества койко-дней, занятых пациентами с легким и бессимптомным течением коронавируса (до 14-20 дней).

5. Пациенты с легким и бессимптомным течением коронавируса заняли основной коечный фонд системы здравоохранения, рабочее время медперсонала и другие материальные и человеческие ресурсы во время эпидемии.

6. Увеличивается протестное настроение среди населения вследствие увеличения количества фейков, мифов, слухов, сплетен об отсутствии коронавируса и «отмывании денег» - в соцсетях и СМИ.

7. Относительно увеличивается риск для медицинских работников в стационарах, поскольку повышается вирусная нагрузка в воздушном пространстве рабочей зоны в отсутствие приточно-вытяжных вентиляционных систем.

Основные международные рекомендации не исключают, а, наоборот, в первую очередь рекомендуют самоизоляцию контактных лиц и наблюдение за бессимптомными и с легкими формами болезни на дому.

Решение о месте оказания медицинской помощи зависит от различных факторов, в том числе от клинической картины, тяжести заболевания, потребности в поддерживающем лечении, наличия факторов риска тяжелого заболевания и состояния дома (включая присутствие уязвимых людей).

Принимать решение следует в каждом конкретном случае, используя общие принципы необходимости в госпитализации.

Домашняя изоляция может рассматриваться у большинства пациентов с легкой формой течения болезни, включая бессимптомных пациентов.

Наиболее сильными факторами риска при поступлении в больницу являются пожилой возраст (в возрасте 75 лет и старше), сердечная недостаточность, хроническое заболевание почек и увеличение индекса массы тела (ИМТ). Дети с меньшей вероятностью будут нуждаться в госпитализации, но в случае госпитализации, как правило, требуют только поддерживающего ухода.

Уход на дому за пациентами с легкой и бессимптомной формой заболевания, предположительно вызванного новым коронавирусом (COVID-19)

С учетом имеющихся данных об этом заболевании и особенностях передачи возбудителя ВОЗ рекомендует проводить сортировку всех пациентов с подозрением на заражение COVID-19 и симптомами тяжелого течения острой респираторной инфекции при первом обращении за медицинской помощью, а при соответствующей степени тяжести приступать к экстренному лечению.

Для людей с легким и бессимптомным течением заболевания госпитализация может не требоваться, если нет риска быстрого ухудшения состояния. При слабо выраженных симптомах заболевания может быть рассмотрен вопрос об организации ухода в домашних условиях.

Тот же самый принцип оказания помощи на дому может применяться к пациентам с наличием симптоматики, которые больше не нуждаются в стационарном лечении, или в случае сознательного отказа от госпитализации.

Кроме того, необходимость оказания медицинской помощи на дому может возникнуть в ситуациях, когда госпитализация невозможна или небезопасна (то есть при дефиците потенциала и ресурсов, не позволяющем удовлетворить спрос на медицинские услуги).

В любой из этих ситуаций пациентам с отсутствующими или со слабо выраженными симптомами и отсутствием сопутствующих хронических заболеваний, таких как болезни легких или сердца, почечная недостаточность или иммуно-дефицитные состояния, повышающих риск развития осложнений, может быть предложено лечение в домашних условиях.

Такое решение следует принимать на основе тщательного анализа клинической ситуации и оценки домашних обстоятельств пациента с точки зрения безопасности его лечения в домашних условиях.

Необходимо, чтобы медицинский работник оценил готовность пациента и членов семьи к соблюдению мер предосторожности, которые будут рекомендованы для обеспечения изоляции в домашних условиях (то есть гигиена рук, респираторная гигиена, уборка помещения, ограничения на перемещение внутри дома и за его пределами)

В течение всего периода оказания помощи на дому, то есть до полного исчезновения симптомов заболевания, должно быть налажено взаимодействие пациента с поставщиком медицинских услуг или с работником органов общественного здравоохранения, либо с обеими этими службами одновременно.

Весь кыргызский спорт в нашем Телеграм-канале @sport_akipress


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Специалисты рассказали, как распознать гепатит А Если один член семьи заболевает гепатитом, обследование должны пройти все, - врач Как кыргызстанцы заболевают вирусными гепатитами? Пояснение врача За три месяца в медучреждения обратились 156 человек из-за укуса клещей Врач назвал 3 предупреждающих знака для срочного обращения к терапевту Женщины часто оказываются в более уязвимом положении перед туберкулезом, - медики Сезон кишечной инфекции. Эпидемиологии рассказали о профилактике пищевых отравлений
×