Научно-консультативный комитет. Уроки пандемии коронавируса в Кыргызстане, - экс-министр здравоохранения Т.Батыралиев (дискуссии)
  • Дискуссии
  • 17:09, 12 июня 2020
  • Просмотров: 6021
  • Обновлено: 17:16, 12 июня 2020

«Здоровье» (АКИpress) -  Профессор, экс-министр здравоохранения Талантбек Батыралиев рассказывает об уроках пандемии коронавируса в Кыргызстане.

Приводим его текст полностью:

«У меня, как и у многих, каша в голове от того, что происходит с пандемией COVID-19 сейчас в мире, потому что вокруг так много правдивых и разноречивых экспертных мнений. Пандемия стала полностью политикой державных стран: США имеет претензии к Китаю, Китай к США, одновременно Россия к Европе и наоборот.

Первый организационный урок начинается с того — кто стоит во главе всего этого?

Есть у нас Организация Объединенных Наций, при ней Всемирная организация здравоохранения, на которую и была возложена обязанность организовать борьбу с пандемией. Сама ВОЗ неоднократно объявляла, что пик прошли, проходим, а теперь опять начинается, но уже на других континентах, в странах Латинской Америки и в Африке. Так не бывает, пик есть или его нет. Когда ни один прогноз не получился, тогда объявили о второй волне, которая в скором времени случится, и стали говорить о плачевном состоянии, ожидающем Европу, и при этом все митингуют, и ни одна страна не соблюдает рекомендации ВОЗ.

В таком случае, какую роль занимает ВОЗ в организации борьбы с пандемией?

Если есть определенные проблемы со странами-членами ВОЗ, она должна решать их кардинально и вести единую политику в мире: по решениям, запретам, карантину, лечении и тому подобное. Сегодня из состава ВОЗ собираются выйти не только США, но и Бразилия, Эстония и многие другие проамериканские страны, которые уже критикуют политику этой организации. Мы потеряли единство, и это наш главный урок.

Второй урок заключается в том, что мы ждали от ВОЗ, что она будет давать направляющие заявления по правильному или неправильному использованию тех или иных лекарств и т.п.

На сегодняшний день каждая страна делает самостоятельные назначения и на ощупь применяет разные лекарства: от туберкулеза, малярии и другие, и сразу же появляются статьи об их негативном влиянии, а ВОЗ, как официальное головное учреждение мира по здравоохранению, не дает оценок и не делает никаких заявлений. В такой ситуации тоже падает доверие к рекомендациям ВОЗ. Заявления ВОЗ должны быть обоснованными на основе экспертных заключений, и нельзя каждый раз менять линию.

Третий урок мы получили по странам, которые, в зависимости от экономического положения, активно включилась в борьбу с пандемией. Многие страны, начиная с Китая, построили новые больницы, перестроили старые. Легче всего с этим справилась Россия, потому что она переоборудовала под коронавирус военные объекты и мобильные клиники и тем самым смогла обеспечить новые места для лечения.

А что сделали мы в Кыргызстане?

Мы тратили огромные деньги на создание обсервационных центров, не смогли обеспечить диагностические потребности, придерживались двойных стандартов и делали заключения по экспресс-тестам, когда как, согласно анализу эксперта доказательной медицины Бермет Барыктабасовой, из огромного количества экспресс-тестов только 0,02-0,08% имели свою эффективность, и налицо пустая трата денег. Однозначно, что корреляция между ПЦР и экспресс-тестами не должна иметь такой разрыв.

Надо быть открытыми и говорить на равных с обществом и планировать борьбу с вирусом соразмерно нашим возможностям. Однозначно, что сейчас мы не сможем строить новые больницы. Мы не богаты, но мы же как-то жили раньше, и коронавирус не может и не должен нас остановить в выборе правильных решений.

Четвертый урок показал нам, что с самого начала мы ошибочно подключили к этой работе только государственные организации, зная при этом, что наши диагностические возможности слишком ограничены. Неоднократно звучала критика и, в конце концов, она оправдывалась подтвержденными диагнозами, и мы снова теряли доверие. Во времена катаклизмов всегда есть люди, которые имеют добрые намерения помочь. В таком случае республиканский штаб должен быть открыт для всех и помогать информацией и взаимодействием. А получилось так, что многие негосударственные организации, включая СМИ, не имели такую возможность.

Наш главный урок еще и в том, что борьбу с коронавирусом мы построили по принципу COVID плюс легочные инфекции системы дыхания, и всю тяжесть лечения возложили на Республиканскую клиническую инфекционную больницу. В то время, когда с самого начала делались заключения о том, что люди, в основном, умирают от сопутствующих заболеваний. Об этом говорил и писал весь мир! Все наши умершие от ковида имеют в заключении сопутствующие заболевания, но при этом мы не проводили никакие всесторонние обследования. Наша РКИБ – одна из лучших в Центральной Азии, но там нет эндокринологического или кардиологического отделений и нет, например, возможностей современной сердечно-сосудистой диагностики. По опыту зарубежных коллег пациентов с коронавирусом надо держать в специализированных отделениях, чтобы обеспечить им достаточное качество медицинских услуг.

Еще один урок в том, что почти все больницы были закрыты и отдыхали в то время, когда ежегодный процент заболеваемости и летальных исходов всегда сохраняется и иногда даже растет. С увеличением количества населения, увеличивается количество пациентов и количество болезней! Случился коронавирус, и мы должны задаться вопросом, каким образом он отразился на жизнях и здоровье нашего населения?! По всем умершим от коронавируса в Кыргызстане необходимо дать доскональный отчет: какие еще заболевания были у пациентов, какие тесты делали, какое применяли лечение и тому подобное, потому что в мире пока нет специализированного лечения от вирусных инфекций, и все что предлагают, помогает близко или около.

Поскольку уже официально объявили о повторной волне, должны работать и открыться все больницы, ведь не секрет, что часть наших людей не обращалась в больницу из-за боязни. Другую часть отговорили врачи, а если пациент не идет в больницу, у него случаются осложнения или летальный исход. Независимо от того, чем болеют наши пациенты, они должны получать качественные услуги и на достаточно высоком и доступном уровне.

Дальнейшая работа с ковидом будет сложнее и более ответственной, поэтому надо работать и готовиться. Пандемия останется с нами, и мы должны научиться с нею жить. Никто не хочет нести персональную ответственность, но кому-то все-таки придется взять на себя эту ношу».

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
Научно-консультативный комитет: С чего начать реформы в здравоохранении? - Б.Барыктабасова
×