Научно-консультативный комитет: Особенности взаимодействия лекарств, применяемых в лечении COVID-19 у пациентов с болезнью Паркинсона и другими двигательными расстройствами, - Ч.Шамбетова

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета, невролог, специалист по двигательным расстройствам Чолпон Шамбетова об особенностях взаимодействия лекарств, применяемых в лечении COVID-19 у пациентов с болезнью Паркинсона и другими двигательными расстройствами.

Болезнь Паркинсона и другие двигательные расстройства требуют постоянной медикаментозной терапии и наблюдения. Пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на работу с пациентами с различными двигательными расстройствами как в Кыргызстане, так и по всему миру.

На сегодняшний день нет достоверных данных, указывающих на то, что пациенты данной группы входят в группу риска по самому заболеванию. Однако, следует учитывать особенности большинства пациентов из данной группы: пожилой возраст, наличие дыхательных расстройств в связи с ригидностью мышц, когнитивные нарушения, увеличивающие риск развития делирия, довольно часто встречающиеся коморбидные заболевания, такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение. К тому же, немало пациентов с продвинутыми стадиями нейродегенеративных заболеваний могут находиться в домах-пансионах, что также косвенно повышает риски развития заболевания и его осложнений.

В данной статье представлены вопросы взаимодействия лекарственных средств, наиболее часто применяемых для лечения пациентов, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, и COVID-19.

Особенности взаимодействия лекарственных средств у пациентов с болезнью Паркинсона и другими паркинсоническими заболеваниями:

- Какие сочетания могут быть потенциально опасными у пациентов, получающих противопаркинсонические лекарства?

- Следует с осторожностью сочетать лекарства Лопинавир, Хлорохин, и Гидроксихлорохин, применяемые для лечения пациентов с COVID19 с лекарствами Амантадин и Апоморфин, применяемых с противопаркинсонической целью, в связи с повышенным риском развития нежелательных сердечно-сосудистых осложнений в виде аритмий (удлинения интервалов QT или PR).

- При одновременном приеме препаратов Леводопа может потенциировать действие Тоцилизумаба, применяемого в некоторых странах в качестве лекарства для лечения COVID19. Какие сочетания лекарств могут быть потенциально опасными у пациентов с тремором?

- Назначение таких лекарств как Лопинавир, Хлорохин, Гидроксихлорохин пациентам с тремором, принимающим Пропранолол, повышает риск развития нарушений проводимости сердца. Лопинавир также потенциирует эффект, в том числе и развитие побочных эффектов, таких лекарств как Клоназепам, Пропранолол и Зонисамид. С другой стороны, Лопинавир может снижать эффективность Топирамата и Примидона.

- Какие сочетания лекарств могут быть потенциально опасными для пациентов с дистонией?

- В лечении COVID 19 у пациентов с дистонией, принимающих Клоназепам или Тетрабеназин, необходимо с осторожностью использовать Лопинавир, учитывая способность усиления действия первых двух лекарств. Также применение Хлорохина, Гидроксихлорохина у пациентов, принимающих Тетрабеназин, может быть потенциально опасно в связи с риском осложнений со стороны сердца.

Опасные сочетания лекарств у пациентов с хореей и тиками:

- Применяемые у данной группы пациентов лекарственные средства, такие как: Клоназепам, Арипипразол, Рисперидон, Тетрабеназин, Клозапин, при одновременном приеме с Лопинавиром могут усиливать свое основное действие и побочные эффекты. Напротив, в случае с Оланзапином, Лопинавир снижает действие первого, а в случае с Пимозидом и Галоперидолом возрастает риск сердечно-сосудистых осложнений. Риск развития сердечных аритмий также наблюдается при назначении Хлорохина или Гидроксихлорохина в случаях, если пациент принимает Рисперидон, Оланзапин, Тетрабеназин, Клозапин.

Ниже представлен дополнительный список лекарственных средств, часто применяемых у пациентов с двигательными расстройствами в разрезе риска нежелательных результатов взаимодействия с лекарствами, применяемыми приCOVID19:

- Лекарства, применяемые для снижения тошноты: Домперидон и Ондансетрон, при совместном применении с Лопинавиром или Хлорохином или Гидроксихлорохином, повышает риск развития аритмий. Лопинавир, в свою очередь, может потенциировать эффект Лопирамида.

- Антацидное лекарственное средство Алмагат или Алмагельвсочетании с Хлорохином, или Гидроксихлорохином, может повышать риск развития аритмий и потенциировать действие антималярийных препаратов.

- Антипсихотические лекарственные средства: Лопинавир в сочетании с Кветиапином, Галоперидоломопасен развитием аритмий, а в сочетании с Клозапином, Арипипразолом, Рисперидоном потенциирует действия последних.

- Лекарства, применяемые для лечения деменций: применение таких лекарств как Лопинавир, Хлорохин потенциирует эффект Донепезила у пациентов с деменцией.

- Лекарства для лечения инсомний и тревожных расстройств: Лопинавир может усиливать эффект следующих лекарств: Клоназепам, Зопиклон, Золпидем, Миртазапин, Алпразолам, Диазепам.

- Антидепрессанты: применение Хлорохина и Гидроксихлорохина у пациентов, принимающих Циталопрам, Эсциталопрам, Амитриптилин может приводить к осложнениям со стороны сердца. При этом, Лопинавир может усиливать действие Сертралина, Циталопрама, Эсциталопрама, Пароксетина, Амитриптилина.

В лечении COVID-19 у пациентов с двигательными расстройствами важно учитывать, что пациенты необходимо продолжать лечение по основной болезни. Изменения в схемах лечения, отмена лекарственной терапии могут приводить к острым состояниям, опасным для жизни. Любые смены лекарственной терапии могут быть обсуждены со специалистами неврологами, паркинсонологами.

Для мониторинга состояния пациентов данной группы повсеместно используются возможности телемедицины. Встречи и сессии пациентских групп в период карантина переведены на онлайн-формат. Обучающие сессии о COVID-19 для пациентов с болезнью Паркинсона.

В подготовке материала была использована информация, предоставленная TheInternational Parkinsonand Movement Disorder Society:

https://www.movementdisorders.org/MDS-Files1/Education/Webinars/COVID-19PDDrugInteractions-Kurtis.pdf.

Полезные ссылки: - https://www.drugs.com/%20interaction/list/, https://www.covid19-druginteractions.org/, https://reference.medscape.com/drug-interactionchecker.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
Научно-консультативный комитет: С чего начать реформы в здравоохранении? - Б.Барыктабасова
×