Научно-консультативный комитет. Решение проблем коронавируса в условиях Кыргызстана, - Р.Тойчуев (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) — Директор Института медицинских проблем Южного отделения Национальной академии наук Рахманбек Тойчуев о решении проблем коронавируса в условиях Кыргызстана.

Человечество за последние 20 лет сталкивается с «усовершенствованными» или новыми вирусными инфекциями: птичьим и свиным гриппом, атипичной пневмонией, а теперь и с коронавирусом.

В перспективе население земного шара не застраховано от «нападок», «усовершенствованных» или новых вирусов. В этом аспекте пандемия коронавируса - COVID-19 показала ряд недостатков в плане биобезопасности и биозащиты в борьбе с инфекциями не только на государственном, но и на мировом уровне. Сегодня в борьбе с ними пока единственной и эффективной мерой является дистанция от 1,5 метра, а также самоизоляция, которая, к сожалению, приводит к стрессу, обнищанию населения, государства и экономической катастрофе в мировом масштабе.

Сегодня в плане профилактики кроме самоизоляции не дают желаемого результата. Доказательством тому является высокий процент заболеваемости среди медицинских работников, которые из числа заболевших коронавирусом по всему миру и по Кыргызстану составляют более 26%. Эти вопросы требуют незамедлительного научно-обоснованного решения проблем. В данное время в научной среде упор делается на получение дорогостоящих вакцин и лечения, анена разработку комплексных мер защиты и профилактики инфекции. При решении проблем получения вакцин от коронавируса, ученым необходимо ответить на вопрос, найдет ли коронавирус свою нишу в природной среде или же он «приходящий – уходящий», то есть временный, «одноразовый», как испанский, птичий и свиной грипп или атипичная пневмония? Если вирус «уходящий», то вакцина останется невостребованной, как полученные вакцины против птичьего, свиного гриппа и других вирусов. Но совершенствование методологии получения вакцин, в том числе против коронавируса,необходимо. Это будет подготовкой для борьбы с будущими инфекциями.

В этом аспекте проблемами биобезопасности, биозащиты, то есть вопросами инфекции в структуре Национальной академии наук КР вплотную занимался наш ликвидированный Институт медицинских проблем (ИМП), в свое время входящий в состав Южного отделения. В период «самостоятельности» со стороны ИМП для ликвидации инфекции в очагах был разработан ряд оригинальных, дешевых, высокоэффективных, доступных всем слоям населения способов профилактики и лечения инфекционных заболеваний и носителей инфекции с использованием лечебных средств, полученных из местных сырьевых ресурсов и местных штаммов эубиотиков (т.е. использование природных антагонистов с коррекцией колонизационной резистентности слизистой поверхности или кожных покровов, т.е. где вирусы проникают), диетотерапией. Их вполне можно применять и для профилактики и лечения вирусных заболеваний, так как пути проникновения микробов и вирусов одинаковы - через слизистую оболочку или кожные покровы.

Способ направлен на укрепление организма, иммунную систему и увеличивает выработку секреторных иммуноглобулинов, то есть местных защитников - «пограничников», которые предотвращают «прилипание» вируса к слизистой оболочке и проникновению в клетку, то есть увеличивает число не восприимчивых людей инфекциям. Например, коронавирусная инфекция: не все люди, зараженные вирусом заболевают, так как он не может прикрепиться к слизистой оболочке, а часть зараженных людей становятся носителями или болезнь протекает легко, даже в случае проникновения патогена-вируса в клетку-организм, он не может развивать патологии-болезнь! Такой подход является наиболее оптимальным, увеличивая число невосприимчивых людей. Вводя селективную изоляцию, можно уменьшить заболеваемость практически любой инфекцией.

Наши разработки, приведенные выше, были использованы в борьбе с брюшным тифом, который регистрировался с 1997 года у населения, проживающего по пойме реки Майлуу-Суу. Известно, что любая инфекция в организм «естественным путем» проникает через слизистую оболочку или кожные покровы. Если брюшнотифозная палочка проникает через слизистую оболочку кишечника, то коронавирус - через слизистую оболочку органов дыхания, глаз, желудочно-кишечный тракт. Благодаря внедрению наших разработок по борьбе с брюшным тифом, с помощью местных властей, руководства (мэрия г. Майлуу-Суу, администрация (аким Ноокенского района Э. Маматаев) и медицинских работников брюшной тиф за последние 1,5 годанерегистрируется. Наши разработки были поддержаны ВОЗ и МНТЦ. Было выделено около 600 тыс. долларов США.

Исходя из накопленного нами научно-практического опыта для сохранения экономической стабильности и быстрой ликвидации эпидемии коронавируса я предлагаю следующие:

I. На мировом уровне: так как ликвидировать инфекции в одиночку невозможно. Создать фонд для борьбы с инфекционными заболеваниями, вирусами и микробами по биобезопасности, биозащиты и в целом ХБРЯ безопасности. Средства фонда использовать на территориях, где впервые возникли инфекции, объявив карантин, запретив выезд всех, в том числе иностранных граждан, находящихся в этой зоне, так как из города Ухань (Китай) выезжавшие жители и иностранные граждане распространили инфекцию по всему миру. Поэтому в будущем при возникновении эпидемии, всех жителей той местности, в том числе иностранных граждан стоит оставить там же на карантине, а также лечить там же. Для этой цели использовать средства из фонда. Такой фонд можно создать членами Шанхайской организации, стран СНГ и на мировом уровне, инициатором такой идеи должен выступить президент Кыргызстана Сооронбай Жээнюеков.

II. На государственном уровне: то, что я предлагал в 2014 году 12-14 октябре на научном семинаре, проведенном посольством Германии в Бишкеке для стран Центральной Азии с участием ученых микробиологов из Германии и института Коха; некоторые из предложений приведены ниже:

• Систематизировать законодательные аспекты, в том числе, в области ХБРЯ безопасности, нормативно-правовых положений и др. мероприятий, включая выполнение своих обязанностей, по всем организациям, учреждениям, заведениям и др., руководителям, ученым, преподавателям, жителям, гражданам и т.д.

• Правительству, всем государственным и частным структурам разработать методологии (в том числе, с обязательным привлечением работников первичного-передового звена и звена обеспечения, соблюдения правопорядка), направленные на обеспечение биобезопасности, биозащиты, с учетом ошибок в борьбе с коронавирусом для сохранения экономики, сферы обслуживания. В методологии придется описать каждому свои обязанности, включая руководителей, прежде всего первичного звена, исполнителей, всем людям и т.д

• Обеспечение всех участников, контактирующихся людей соответствующими средствами защиты, противо-эпидемиологическими, обеззараживающими и дезинфицирующими средствами, аппаратурой и оборудованием, лечебно-диагностическими средствами, на примере, гражданской обороны Советского Союза и обучить всех «участников-ликвидаторов» инфекции, безопасному, правильному использованию этих средств

• Обучить специалистов всех уровней раннему выявлению и диагностике патогенов и принимаемым мерам защиты всех звеньев, прежде всего тех, кто участвует в борьбе с патогенами.

• Массовое обучение населения биобезопасности, биозащите. В мировом масштабе и в Кыргызстане, так как высокий процент среди заболевших коронавирусом составляют медицинские работники и представители силовых структур. Это связано с тем, что в первое время, они были недостаточно обеспечены индивидуальными средствами защиты и не имели достаточных навыков использования защитных средств.

• Одним из ключевых моментов является использование достижений информационных технологий - законодательно ввести электронный мониторинг всех людей и населения на территориях, где выявлены инфекции. Это даст возможность отследить пути контактирования и определить эпидемиологические цепи.

• Прямые экономические аспекты. Для изготовлениясредствиндивидуальной защиты и производства дезинфекционных средств для индивидуального, общественного (в том числе, дезинфекции внутри салона транспорта) пользования каждая страна должна наладить производство у себя.

• Научные аспекты. Планируемые научные исследования и внедрение наших научных разработок в практику: часть из них изложена в следующей статье.

При полном внедрении выше приведенных предложений, вводя селективную изоляцию людей в группе риска, не останавливая производство и жизненно важных сфер, можно резко снизить число зараженных и ликвидировать эпидемию в отдельном регионе в течение 45 суток. Об этом свидетельствует примененный опыт при Советском Союзе - Москву спасли от эпидемии чумы в 1939 и черной оспы в 1961 году, ликвидировав очаги в течение 45 суток.

III. Случаи возникновения эпидемиологической ситуации. В условиях Кыргызстана построить в каждом населенном пункте спортивные залы со всеми условиями, с адаптацией для развертывания полевых госпиталей на месте в том же населенном пункте, предусматривая деление на палаты, условия для подведения электричества, налаживания канализации, установки вентиляции, облучателей, опрыскивания аэрозолями (как в бак лабораториях), с ямой Беккари. Для обслуживающего персонала при входе и выходе предусмотреть отдельный вход, там же установить душевые, дезинфекционные кабины, сан узлы. При выходе перед душевыми кабинами ставить кипящий бак и контейнеры с дезинфекционными средствами для замачивания или пакеты для складывания использованных защитных средств.

За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Врач назвал 3 предупреждающих знака для срочного обращения к терапевту Женщины часто оказываются в более уязвимом положении перед туберкулезом, - медики Сезон кишечной инфекции. Эпидемиологии рассказали о профилактике пищевых отравлений Инсульт является одной из ведущих причин смертности в Кыргызстане. Симптомы Как Орозо влияет на детский организм? Пояснение медиков Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики
×