Научно-консультативный комитет. Взаимодействия аллергических заболеваний и респираторной инфекции, - Ш.Сулайманов (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета по COVID-19, врач-аллерголог Шайирбек Сулайманов о механизмов взаимодействия аллергических заболеваний и респираторной инфекции.

Также врач-аллерголог отвечает на вопрос, как лучше стимулировать иммунитет у детей с аллергией.

«Сегодня во всем мире ведутся активные научные исследования по разработке методов диагностики, лечения и вакцинопрофилактики COVID-19.

В сезон обострения аллергии врачам практического здравоохранения (ЦСМ) важно знать особенности диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний, особенно в период эпидемии коронавирусной инфекции. Известно, что около 1420 инфекционных агентов вызывают заболевания человека и их число постоянно возрастает, в том числе и при респираторных инфекциях (COVID-19).

Неуклонный и повсеместный рост респираторной патологии (РП), возрастание случаев сочетанной патологии, склонность к затяжному течению и хронизации процессов, вирусоносительство, формирование полирезистентности к лекарствам рассматривается как свидетельство ослабления систем защиты организма, прежде всего иммунной. Отсюда следует вывод о том, что контроль РП и их осложнений невозможен без коррекции иммунных нарушений с помощью соответствующих иммунотропных лекарств, которые в комбинации с другими препаратами восстанавливают функциональную активность иммунной системы.

На смену популярной стратегии усиления иммунитета (фагоцитоз) приходит понимание того, что избыточный иммунный ответ может представлять опасность не только в плане возникновения аутоиммуных заболеваний, но и составлять угрозу для жизни человека.

В плане респираторных инфекций, решающий фактор для выздоровления - иммуномодуляция, направленная на разрешение воспалительного процесса. Иммунитет не синоним здоровья, а стимуляция иммунной системы организма может приводить к ее дисбалансу и возможному развитию различных заболеваний. Важнейшей задачей является уточнение механизма действия иммуномодулятора даже при наличии доказательств его эффективности в плане профилактики и лечения РП.

Наиболее серьезна ситуация с аллергией у детей. У них в раннем возрасте аллергия чаще всего манифестируют в виде разных форм пищевой аллергии. Именно манифестируют, потому что с возрастом аллергия имеет склонность не исчезать, а менять маску, трансформироваться в клинические формы атопического дерматита, аллергического ринита, бронхиальной астмы. Такое последовательное развитие аллергических реакций и заболеваний называется «атопическим маршем». В настоящее время эффективные и безопасные вакцины разработаны против нескольких респираторных патогенов, таких как вирус гриппа, пневмококк и гемофильная палочка. Однако необходимо иметь в виду, что возможности вакцинопрофилактики респираторных инфекций у часто болеющих детей с аллергией (атопией) могут быть ограничены, что обусловлено особенностями формирования и течения атопических заболеваний на фоне реализации "аллергического марша". Поэтому лечащий врач должен более тщательно подходить к вакцинации данной категории детей. С точки зрения безопасности и эффективности у детей с рецидивирующей респираторной патологией и атопией целесообразно использовать инактивированные вакцины: расщепленные или сплит-вакцины (Ваксигрип) и субъединичные (Инфлювак). Субъединичные и большая часть сплит-вакцин разрешены для использования у детей с 6-месячного возраста.

В то же время известно, что респираторная вирусная инфекция (респираторно-синцитиальная. риновирусная, парагрипп, грипп и возможно COVID-19) способна индуцироватъ синтез аллергогенных клеток (IgE) и образование специфических IgE-антител. Поэтому при контакте с вирусной инфекцией у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, могут усилиться аллергические симптомы, а у людей с предрасположенностью к астме появиться ее приступы.

Следовательно, лечение РП (COVID-19) у детей с аллергией актуальная, но весьма непростая задача. Эти пациенты нуждаются в комплексной терапии, в которую обязательно следует включить антиаллергические препараты (фексофенадин, дезлоратадин) последнего поколения не менее чем на 7-10 дней. Особое внимание при первых симптомах РП необходимо уделять детям с астмой, для них особенно важны лечебно-охранительный режим, комплексная терапия респираторной инфекции, усиление базисной терапии (беклометазон, серетид, монтелукаст) в 1,5-2 раза на 5-7 дней. Данный подход позволяет существенно снизить вероятность обострения астмы. При тяжелых случаях астмы, по показаниям, проводится лечение с анти-IgE- препаратами (омализумаб).

Таким образом, необходимо использовать дифференцированные подходы к профилактике вирусной респираторной патологии у больных с аллергией. Различие профилактических подходов должно определять, прежде всего, возрастными особенностями детского организма, фармокологическими характеристиками лекарственных препаратов, а также влиянием микросоциальных факторов внешнего воздействия и возможностями объема медико-профилактической помощи медицинского или образовательного учреждения. При подборе иммуномодулятора необходимо помнить, что целью иммунотерапии является не только ликвидация инфекционного очага, но и снижение выраженности воспалительной реакции и улучшение клинической картины основного заболевания».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×