Научно-консультативный комитет. Неврологические проявления, как симптом COVID-19, - А.Самиева (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) -  Научно-консультативный комитет по борьбе с коронавирусом представляет статью невролога Акбермет Самиевой «Неврологические проявления, как симптом COVID-19».

Ученые отмечают, что COVID-19 действительно способен атаковать весь организм, а не только легкие.

Что же касается неврологических проявлений, то пока это все же довольно редкий симптом, который еще необходимо изучить.

Китайцы опубликовали исследование о симптомах коронавируса. Признаками заражения COVID-19 также являются головокружения и головная боль. Коронавирус действует на нервную систему - отсюда также и временная потеря обоняния, и вкуса. Их новые выводы, полученные после анализа данных двух сотен пациентов с положительным результатом на Covid-19, опубликованы в медицинском журнале JAMA Neurology.

Период сбора данных был ограничен временными рамками с 16 января по 19 февраля. Анализировались данные по 214 пациентам из нескольких больниц, включая лечебные учреждения медицинского колледжа Тунцзи и Хуачжунского университета науки и технологии (Ухань, провинция Хубэй). Средний возраст наблюдаемых пациентов - 52,7 года. При этом у 78 из 214 пациентов (36,4%) наблюдались неврологические симптомы. Они значительно сильнее проявляются у пациентов с тяжелой формой заболевания коронавирусом – к такому выводу пришли авторы исследования.

Немецкий ученый Франк Эрбгут - заведующий неврологическим центром в клинике Нюрнберга - сообщил о неврологических проявлениях COVID-19. По словам профессора, у тяжелобольных пациентов в качестве осложнений могут проявляться инсульт, воспаление мозговых оболочек, энцефалопатия, головокружение и судорожный синдром.

Коронавирус может нарушать процесс кроветворения - способствовать загустению крови и образованию тромбов в сосудах. Об этом предупреждают медики из Университета Алабамы, а также медицинского комплекса Бет-Изрейел в Нью-Йорке, пишет MedicalXpress. На основании этого итальянские ученые предложили измерять уровень тромбоцитов в крови пациентов, чтобы предсказать тяжелые формы заболевания.

- Наиболее показательный случай зафиксирован в США. В одну из клиник штата Детройт доставили 50-летнюю женщину с кашлем, лихорадкой и психическим расстройством, проявившимся тремя днями ранее. Тест показал наличие нового коронавируса, а сканирование выявило некротическую энцефалопатию - отек и гибель клеток в некоторых областях головного мозга. Это смертельно опасное заболевание является одним из самых редких осложнений гриппа и других вирусных инфекций.

Энцефалопатия (дистрофическое поражение тканей мозга) может развиваться на фоне того, что клетки иммунной системы зараженного коронавирусом человека начинают активно выбрасывать в кровь цитокины. К этому классу веществ относятся порядка сотни сложных белков, участвующих во многих иммунных и воспалительных процессах человеческого организма. Рост концентрации таких белков получил название «цитокиновый шторм». В избытке эти вещества способны повреждать стенки сосудов и вызвать кровоизлияния в мозг, что и приводит к развитию тех или иных неврологических симптомов (в зависимости от пораженного отдела). Также не исключено, что вирус может проникать сквозь гематоэнцефалический барьер непосредственно в мозговую ткань.

- Ещё одним из острых состояний, который требует неотложной помощи является ОНМК. Следует учитывать вероятность появления пациента с признаками ОНМК и бессимптомным течением COVID-19 в медицинских организациях, не перепрофилированных для приема инфекционных больных или обсервации.

Министерство здравоохранения РФ разработало временные методические рекомендации: Ведение пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения в контексте пандемии COVID-19 от 06.04.20, где говорится:

В период пандемии COVID-19 пациенты с ОНМК должны рассматриваться дифференцированно в трех категориях:

«А» - пациент с остро возникшей очаговой и/или общемозговой симптоматикой на фоне известных «сосудистых» факторов риска, не имеющий признаков актуального острого респираторного заболевания, в т.ч. COVID-19, в отношении которого известно (со слов пациента или родственников, представителей или служб здравоохранения региона) об отсутствии контактов пациента с больными COVID-19, и, не посещавшего в течение предшествовавших 14-ти суток страны и регионы, в которых зарегистрированы случаи заболевания COVID-19.

«Б» - пациент с остро возникшей очаговой и/или общемозговой симптоматикой на фоне известных «сосудистых» факторов риска, в отношении которого известно (со слов пациента или родственников, представителей или служб здравоохранения региона) о наличии контактов пациента с больными COVID-19 и/или посещавшего в течение предшествовавших 14-ти суток страны и регионы, в которых зарегистрированы случаи заболевания COVID-19, однако не имеющий признаков актуального острого респираторного заболевания, в т.ч. COVID-19. N.B! С учетом вероятности бессимптомного течения COVID-19, пациентов с признаками ОНМК, проявляющимися речевыми нарушениями или нарушением сознания, при отсутствии контактов с родственниками, в случаях, когда сбор анамнеза невозможен или затруднен, следует рассматривать как группу повышенного риска выявления COVID-19, и отнести их к категории «Б». «В» - пациент с остро возникшей очаговой и/или общемозговой симптоматикой на фоне известных «сосудистых» факторов риска, имеющий любые признаки (клинические и/или лабораторно-инструментальные) актуального острого респираторного заболевания, в т.ч. COVID-19.

N.B! Для пациентов этой категории в период приема в первую очередь осуществляется диагностический стандарт по исключению острого инфекционного поражения центральной нервной системы (энцефалит/менингоэнцефалит).

Таким образом, признаки нарушения работы головного мозга могут служить еще одним симптомом заражения короновирусом а также быть осложнениями короновирусной инфекции.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×