Научно-консультативный комитет. Новые возможности инклюзивного образования в период пандемии, - А.Кошмуратов (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) — Научно-консультативный комитет по борьбе с коронавирусом представляет статью Алимжана Кошмуратова «Новые возможности инклюзивного образования в период пандемии»:

В связи с официально признанной ВОЗ пандемией коронавируса во многих странах введен режим карантина: население просят по возможности оставаться дома, ограничено движение транспорта, а также Министерство образования и науки рекомендовало учебным заведениям перевести студентов и учеников на дистанционное обучение.

Наша система образования столкнулась с новыми вызовами времени, одним из которых стало необходимость перевода с традиционного обучения в новый формат дистанционного обучения. Суть данного обучения заключается в осуществлении учебного процесса в онлайн режиме с применением информационных технологий.

Много дискуссий проходит по поводу плюсов и минусов данной формы обучения, но одно ясно, что в какой-то момент, именно оно стало основным средством для возможности продолжения учебного процесса.

Ситуация с пандемией коронавируса внесла жизненные коррективы в нашу систему образования.

Какие же новые возможности мы можем извлечь из сложившейся ситуации для инклюзивного образования?

Инклюзивное образование (французский вариант «inclusif» – включающий в себя; от латинского слова «include» – заключаю, включаю) – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в том числе и для детей с особыми потребностями. В основу инклюзивного образования заложена идеология, исключающая любую дискриминацию детей и обеспечивающая отношение ко всем людям как к равным, но и при этом создает необходимые условия для детей, которые имеют особые образовательные потребности.

Наша система образования, сложившаяся во времена Советского Союза, на протяжении долгого времени разделяла детей на обычных и с ограниченными возможностями здоровья. Дети с ограниченными возможностями здоровья не могли получить полноценного образования и воплотить свои способности наравне с нормально развивающимися детьми, они всегда страдали от дискриминации и отчуждения, так как их обучение всегда проходило в специализированных учебных учреждениях. По окончанию обучения в таких учреждениях, ребенок не мог чувствовать себя «не таким, как все», что отрицательно сказывалось на его психике.

Но время вносит свои коррективы, в связи улучшением качества жизни, возросших потребностей людей, облегченного доступа к различным источникам информации была проведена колоссальная работа по внесению изменений в отжившие себя системы.

В Кыргызстане были приняты основные нормативно-правовые документы для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и для больных с сахарным диабетом:

  • Конвенция Организации Объединенных Наций о правах инвалидов.
  • Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов (2019);
  • Конституция Кыргызской Республики (ст.45, ст.3) ;
  • Кодекс о детях Кыргызской Республики;
  • Семейный кодекс Кыргызской Республики;
  • Закон Кыргызской Республики «Об образовании»;
  • Закон Кыргызской Республики «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Дети с ограниченными возможностями здоровья должны иметь одинаковые возможности с другими детьми в получении образования. Существует потребность во включении формы обучения, создающей детям с ограниченными возможностями здоровья оптимальные условия обучения.

Вопросы инклюзивного образования - актуальнейшая тема для нашей страны. На данный момент в этой сфере есть множество нерешенных проблем и трудностей, которые еще предстоит преодолевать.

Но как говорится, везде надо находить плюсы, вынужденный карантин, который в одночасье произвел переворот в нашей системе образования, дал отличный шанс сделать наши школы более технологичными и прогрессивными.

Появилась возможность использовать методы дистанционного обучения в инклюзивном образовании. Необходимо усовершенствовать эту форму и внести ее Министерством образования и науки в свои реестры. Для практического развития инклюзивного образования нужно обеспечить постоянное внедрение методических разработок, программного обеспечения, методических руководств по организации и содержанию деятельности, и самих образовательных учреждений, включенных в инклюзивный процесс, и служб психолого-педагогического сопровождения, и системы их управления. Распространение инклюзии на детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях – это очередной шаг к получению доступного образования. Инклюзивное образование дает право каждому ребенку удовлетворить свою потребность в образовании.

Весь кыргызский спорт в нашем Инстаграме @sport.akipress


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как Орозо влияет на детский организм? Пояснение медиков Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака?
×