Научно-консультативный комитет. Заболевания щитовидной железы и COVID-19, - Б.Джуматаева (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета, эндокринолог Бегимай Джуматаева рассказала о заболевании щитовидной железы и COVID-19.

Приводим ее статью полностью:

«До вспышки инфекции COVID-19 в Ухане в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании не было ничего известно. Новый вирус вызывающий тяжелую пневмонию быстро распространялся и 11 марта 2020 года глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адхан Гебрейесус официально объявил пандемию COVID-19.

Течение COVID-19 у людей с заболеваниями щитовидной железы может быть разным. Американская и Британская тиреоидологические ассоциации опубликовали свои заявления о профилактике и лечении COVID-19 у людей с заболеваниями щитовидной железы. Рассмотрим главные моменты.

1. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщают, что люди с ослабленным иммунитетом подвержены более высокому риску тяжелого течения COVID-19. Тем не менее, иммунная система является сложной, и наличие аутоиммунного заболевания щитовидной железы (б.Хашимото) не означает, что человек не сможет бороться с вирусной инфекцией. До настоящего времени нет никаких указаний на то, что пациенты с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы подвергаются большему риску заражения COVID-19 или более тяжелому течению заболевания.

2. Чтобы поддерживать социальное дистанцирование для профилактики COVID-19, пациентам с заболеваниями щитовидной железы следует рассмотреть возможность покупки лекарственных препаратов через службу доставки по почте вместо того, чтобы забирать их в местной аптеке или купить препараты с запасом на несколько месяцев.

3. Многие пациенты с болезнью Грейвса или другими типами гипертиреоза лечатся препаратом, известным как метимазол (или аналогичным препаратом под названием пропилтиоурацил). Редкий побочный эффект этих антитиреоидных препаратов - это состояние, которое называется агранулоцитоз (встречается у 0,2–0,5% людей, принимающих лекарства), при котором уменьшается количество иммунных клеток, которые борются с инфекцией. Пациенты при этом могут иметь такие симптомы, как лихорадка или боль в горле. Если это происходит, пациентам нужно остановить прием метимазола и пойти в клинику, чтобы сдать анализ крови.

Поскольку лихорадка и признаки заболевания могут также совпадать с симптомами инфекции COVID-19, лучше всего обратиться к своему эндокринологу для того, чтобы определить, как лучше всего обследоваться.

4. Метимазол является пероральным препаратом и прекращение его приема может привести к ухудшению течения гипертиреоза. Во время критического респираторного заболевания, особенно когда требуется ИВЛ, пациент может не иметь возможности принимать лекарства перорально и могут быть использованы различные способы введения метимазола. Врачи, лечащие пациентов с критически тяжелыми заболеваниями, должны определить наилучший подход для обеспечения того, чтобы пациент с гипертиреозом продолжал получать лечение по мере необходимости.

5. Что же касается узлов щитовидной железы, то большинство узлов доброкачественные. После оценки узлов по системе TIRADS при ультразвуковом исследовании, может понадобиться биопсия. Но если ваш врач не настаивает на биопсии узла в срочном порядке, то можно отложить эту процедуру до удобного случая без риска для здоровья.

6. Центры США по контролю за заболеваниями (CDC) обычно заявляют, что люди, проходящие лечение рака, соответствуют определению того, что у них иммунодефицит.

Однако, в отличие от многих других видов рака, большинство пациентов с раком щитовидной железы не получают химиотерапию или другое лечение, которое истощает иммунную систему и приводит к ослаблению иммунитета.

7. Наиболее распространенным лечением рака щитовидной железы является операция по удалению опухоли щитовидной железы. Из-за нынешней пандемии COVID-19 многие операции, которые были запланированы, надо отложить.

Большинство видов рака щитовидной железы являются очень медленно растущими опухолями, и вероятность ухудшения рака щитовидной железы, если операция задерживается на несколько месяцев, чрезвычайно мала.

Тем не менее, операция на щитовидной железе будет иметь важное значение и должна проводиться более срочно для пациентов с симптомами, связанными с размером опухоли щитовидной железы, такими как затруднение дыхания или глотания, рак, который проникает в другие части шеи, или если биопсия показала агрессивные формы рака щитовидной железы, включая анапластический рак щитовидной железы и медуллярный рак щитовидной железы.

8. Терапия радиоактивным йодом (RAI) часто используется для пациентов с раком щитовидной железы после операции и обычно включает несколько посещений врача или медицинских учреждений. Эти методы лечения должны быть перенесены во время текущей пандемии COVID-19.

В целом, лечение с помощью RAI является более неотложным для пациентов с папиллярным или фолликулярным раком щитовидной железы, которые имеют отдаленные метастазы в легкие или другие части тела, особенно если наблюдается рост метастазов. Ваш лечащий врач сообщит вам, когда лучше отложить лечение RAI или когда лучше продолжать лечение, несмотря на текущую пандемию».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×