Научно-консультативный комитет. Кожное проявление коронавирусной инфекции у пациентов, - Ш.Сулайманов (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета по COVID-19 и сопутствующим заболеваниям, врач-аллерголог, Шайирбек Сулайманов рассказывает, что европейские врачи отмечают о кожных проявлениях коронавирусной инфекции у своих пациентов.

К сожалению, пока пандемия COVID-19 продолжает поражать все больше населения стран нашей планеты. Во всем мире такие факторы как:

- недостаточная информированность о реальной ситуации,

- недостоверные информации, распространяемые в СМИ, социальных сетях,

- недостаточность санитарно-просветительской работы,

- страх голода, заболеть, смерти,

- длительное нахождение в закрытом пространстве в период самоизоляции,

- нерешенность быта могут определять прогноз и исход данной медицинской проблемы.

Недавно врачи из Европы (Италия) при коронавирусной инфекции (КВ) выявили кожный симптом. Как известно, многие болезни, в том числе аллергические (экзема, крапивница), иммунопатологические (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), инфекционные (корь, скарлатина, некоторые вирусные инфекции), дерматологические (чесотка) сопровождаются высыпаниями на коже и слизистых. В то же время, эти группы болезней имеют сыпь, характерные только для данной болезни т.е. патогномоничные (специфические) и неспецифические.

Одним из проявлений или осложнений COVID-19 может быть крапивница. По мнению, группы французских врачей, в ходе наблюдения за пациентами, инфицированными коронавирусом, у ряда из них обнаружился новый симптом – высыпания на коже, внешне схожие с крапивницей.

Поскольку чаще всего у таких заболевших нет тяжелых проявлений вируса, появились основания предполагать, что они могут передавать вирус, в том числе, через кожу. Практика показывает, что у разных пациентов коронавирусная инфекция проявляется совершенно разными симптомами: у кого-то она проходит с температурой, у кого-то без; у кого-то есть насморк, в других нет; кашель тоже является не основным симптомом.

Как отмечают французские врачи, некоторые пациенты страдают не только от покраснения кожи, но и от зуда. В ряде случаев покраснения могут быть болезненными. Но установить точные причины воздействия вируса на кожу пока не удалось. Ученые предлагают заняться такими случаями экстренно, потому что теоретически пациенты с подобными симптомами могут быть иметь повышенную степень передачи вируса притом, что респираторные проявления заболевания у них есть далеко не всегда.

По мнению российских ученых, в серьезной научной литературе пока еще нет данных о пациентах, инфицированных COVID-19, с подобными симптомами. Китайские врачи, которые наработали большой опыт наблюдения за такими пациентами, ни разу о таком не сообщали. Из этого следует, что врачам, которые ведут больных с COVID-19 нужно собрать еще данные, чтобы получить подтверждение этому факту.

Вполне возможно, что сыпь у этих пациентов может быть совершенно не связана с коронавирусной инфекцией. Не исключено, что это вообще аллергическая реакция, в том числе, на введение лекарственных препаратов. Конечно, как отмечено выше, в мире существуют патологии, при которых высыпания – важный симптом. Тем временем, крапивница - заболевание, которое часто встречается в практике аллерголога и дерматолога и относится к 20 самым распространенным кожным болезням. В отличие от других состояний, характерные клинические проявления крапивницы в большинстве случев позволяют с высокой вероятностью предположить диагноз не только врачу, но и пациенту. Тем не менее по своей природе крапивница - сложное заболевание с широким разнообразием симптомов, варьирующих от точечных мелких волдырей до распространенных ангиоотеков. Кроме того, комплексность крапивницы определяется большим количеством возможных причинных и провоцирующих факторов, множеством клинических форм и различным ответом на терапию. Пациенты крайне редко умирают из-за крапивницы, даже если она протекает очень тяжело.

Есть много различных причин, которые могут приводить к крапивнице. Существуют как эндогенные (внутренние - болезни), так и экзогенные (внешние: тепло, давление на кожу, трение, лекарства, пищи (цитрусовые, орех, мед, яйцо), алкоголь, стресс) причины развития крапивницы.

Крапивница может протекать остро/кратковременно (не более 6 нед) или длительно (более 6 нед). Острая крапивница - частая форма звболевания, которая характеризуется спонтанным появлением волдырей, зуда и/или ангиоотека. Развивается хотя бы раз в жизни у 15-20% людей во всем мире. В большинстве случаев протекает быстро и самопроизвольно прекращается в течение 1-6 недели. Она также часто связана с вирусными инфекциями дыхательных путей.

Важным начальным мероприятием считается удаление/прекращение контакта/приема известных или подозреваемых причинно-значимых агентов (пища, лекарства и др.). Согласно международным согласительным документам, препаратами первого выбора для лечения острой крапивницы служат неседативные противоаллергические препараты II поколения (дезлоратадин, фексофенадин, левоцетиризин) с возможным увеличением дозы препарата при отсутствии достаточной эффективности. Антигистаминные препараты I поколения не рекомендуются из-за наличия побочных эффектов, хотя могут применяться при тяжелом течении крапивницы. К препаратам второй линии относятся гормоны - глюкокортикостероиды (преднизолон), назначаемые внутрь коротким курсом по 40-50 мг/сут в течение 3 дней. Следовательно, крапивница может сопровождать любые вирусные заболевания (каждое ОРВИ может давать высыпания в виде реакции организма на новый вирус). Поэтому, при обнаружении высыпаний на коже на фоне респираторных симптомов, в такой неблагополучный эпидемиологическом отношении период, нужно исключить у больного наличие C0VID-19.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×