Научно-консультативный комитет. Гистологические изменения в миокарде при COVID-19, - Б.Акбалаева
  • Новости
  • 10:09, 17 апреля 2020
  • Просмотров: 5576
  • Обновлено: 13:14, 21 апреля 2020

«Здоровье» (АКИpress) — Член научно-консультативного комитета, врач-кардиолог Бегимай Акбалаева о гистологических изменениях в миокарде при COVID-19 и возможных механизмах острого повреждения миокарда.

Механизмы поражения сердечно-сосудистой системы, в частности миокарда при COVID-19, остаются малоизученными . Острыми сердечно-сосудистыми событиями при COVID-19 являются острое повреждение миокарда, миокардит, стрессовая кардиомиопатия Такоцубо, острый коронарный синдром, аритмии и внезапная сердечная смерть, венозный тромбоэмболизм, острая сердечная недостаточность.

Острое повреждение миокарда при COVID-19 определялось как повышение уровня тропонина, реже также учитывались изменения при ЭКГ или ЭхоКГ. Острое повреждение миокарда встречалось у 7−27,8% госпитализированных пациентов с COVID-19 в Китае, чаще у пациентов с тяжелым и осложненным течением COVID-19, и ассоциировалось с неблагоприятными исходами. Повышение уровня тропонина определено как независимый предиктор внутрибольничной летальности при COVID-19.

По данным первых публикаций результатов аутопсии вирусных частиц в миокарде не обнаружено. Однако в недавнем описании в интерстициальной ткани миокарда идентифицированы вирусные частицы при отсутствии их внутри кардиомиоцитов. Существует явное несоответствие между клиническими, лабораторно- инструментальными проявлениями повреждения миокарда и гистологической картиной. Примечательно, что ни в одном описании не обнаружено значительной воспалительной лимфоцитарной инфильтрации, соответствующей типичной картине вирусного миокардита. Также представлены типичные случаи стрессовой кардиомиопатии с быстрым восстановление функции миокарда на фоне неспецифической терапии. Это подчеркивает вероятно сложный и комплексный патогенез повреждения миокарда при COVID-19, требующий дальнейших исследований.

Наличие вирусных частиц в клетках интерстиция миокарда (как следствие виремии или миграции инфицированных макрофагов из легких), близко прилегающих к кардиомиоцитам, подкрепляет предложенную гипотезу инфицирования вирусом SARS-CoV-2 перицитов. Поражение перицитов может определять дисфункцию эндотелиальных клеток капилляров и микрососудистую дисфункцию, которые в свою очередь приводят к некрозу отдельных кардиомиоцитов и признакам острого повреждения миокарда. Не обнаружено внедрения вируса в цитоплазму или ядро клеток легких или сердца.

Представлено описание результатов исследования легких и сердца при аутопсии 4 пациентов, афроамериканцев с подтвержденной COVID-19 (3 дня сухого кашля, лихорадка, резкое нарастание дыхательной недостаточности, интубация, лечение в ОРИТ). У всех пациентов — анамнез ожирения, артериальной гипертонии, у трех — инсулинозависимый сахарный диабет, у двух — хроническая болезнь почек (2 и 3 стадии). В одном случае пациент исходно получал терапию метотрексатом.

гистология

На рисунке у всех пациентов — выраженные признаки диффузного повреждения альвеол.

А) Гиалиновые мембраны и кровоизлияния с фибриновыми тромбами внутри растянутых мелких сосудов и капилляров

В) и экстенсивное внеклеточное отложение фибрина в окраске трихрома Массона. С)

Периваскулярные скопления лимфоцитов, положительных к иммуноокрашиванию CD4 клеток, и отдельными CD8 положительными клетками.

Сердце (В). Макроскопически: кардиомегалия, дилатация правого желудочка (в одном случае — массивная дилатация с размером полости 3,6 см по сравнению с размером полости левого желудочка 3,4 см); отсутствие существенных макроскопических изменений и стеноза /тромбоза коронарных артерий.

Микроскопически описывается отсутствие крупных или сливных участков некроза миокарда, отсутствие признаков вирусного миокардита. Тем не менее, обращали внимание во всех случаях рассеянные участки некроза отдельных кардиомиоцитов, редко в сочетании с лимфоцитарной инфильтраций, но не вокруг зоны атипичной дегенерации кардиомиоцитов. При световой микроскопии не выявлено выраженных цитопатических изменений, характерных для вирусного поражения. Однако наличие вирусной инфекции не исключается ввиду ограниченного исследования.

Комментарий от вирусолога, иммунолога Рысбека Нургазиева и пато-иммуноморфолог Алмазбека Иргашева:

Нами внимательно прочитана данная статья. В данном сообщении показаны только макроскопические рисунки, а гистологические рисунки отсутствуют. Рисунок С. Периваскулярные скопления лимфоцитов, положительных к иммуноокрашиванию CD 4 клеток, и отдельными CD 8 положительными клетками. Здесь показан макрорисунок, а не гисто рисунок. Поэтому при изложении материалов по данной болезни мы должны быть осторожными и данные должны быть без ошибок, так как данную статью читают ученые и врачи других зарубежных государств.

За последними событиями следите через нашу страницу в Фейсбуке


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как Орозо влияет на детский организм? Пояснение медиков Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака?
×