Научно-консультативный комитет. Оказание психологической помощи в условиях пандемии COVID-19 (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета, анестезиолог, реаниматолог Наццентра онкологии и гематологии Нурзат Жумалиева про оказание психологической помощи в условиях пандемии COVID-19.

Алгоритм по оказанию психологической помощи

Чтобы как можно больше людей знали о психологической помощи во время пандемии, хочу поделиться с вами материалом, подготовленным ассоциацией психиатров страны, Пантелеевой Л.Ю., Галако Т.И. и Молчановой Е.С.

Вспышка коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) может вызывать стресс у людей у сотрудников органов правопорядка, так же у медиков. Страх и беспокойство по поводу заболевания могут быть выраженными и вызывать психические расстройства такие как, тревожное расстройство, расстройство адаптации. Все по-разному реагируют на стрессовые ситуации. То, как вы реагируете на вспышку, может зависеть от вашего прошлого, от того, есть ли у вас какое-либо хроническое заболевание, также и от сообщества, в котором вы живете. Что бы как можно больше людей знали о психологической помощи и защиты, хочу поделиться с Вами материалом, подготовленным ассоциацией психологов страны, со своей стороны выражаю благодарность всем, кто принимал участие в создании этого документа.

Люди, которые могут более активно реагировать на стресс:

1. Люди, которые оказывают помощь больным с COVID-19, такие как врачи и другие поставщики медицинских услуг или лица, оказывающие первую помощь;

2. Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, которые подвергаются более высокому риску осложненного течения заражением COVID-19;

3. Дети и подростки;

4. Люди с психическими расстройствами, включая проблемы с употреблением психоактивных веществ.

Симптомы стресса во время вспышки инфекционного заболевания:

1. Страх и беспокойство о своем здоровье и здоровье своих близких;

2. Изменения сна или питания;

3. Сложность в концентрации внимания;

4. Обострение хронических заболеваний;

5. Увеличение употребления алкоголя, табака или других наркотических веществ.

Что можно предпринять, чтобы поддержать себя:

- Делайте перерывы от просмотров, чтения или прослушивания новостей, в том числе в социальных сетях. Постоянное погружение в информацию о пандемии может привести к панике,неспособностисосредоточитьсяна других вещах (например, таких как уход за детьми, сон, приготовление пищи и т. п.).

- Берегите свое тело. Делайтенесколько физических упражнений ежедневно или медитируйте. Старайтесь есть здоровую, сбалансированную пищу, регулярно заниматься спортом, высыпаться и избегать употребления алкоголя и наркотиков.

- Найдите время, чтобы расслабиться. Попробуйте заняться другими делами, которые вам нравятся (например, чтение книг, рисование, рукоделие, настольные игры, изучение иностранного языка т. п.).

- Общайтесь с другими. Поговорите с людьми, которым вы доверяете. Поговорите о своих проблемах и о том, как вы себя чувствуете.

Если стресс мешает вашей повседневной деятельности в течениенескольких дней подряд, обратитесь к специалисту, например к психологу, психотерапевту, подготовленному семейному врачу

Информация для работников здравоохранения

Чувство ответственности и долга – частые чувства, которые испытывают в повседневной деятельности медицинские работники, постоянное переживание данных чувств может вызвать дистресс и спровоцировать эмоциональное выгорание. Находясь в ситуации оказания медицинской помощи во время эпидемии СОVID -19, медицинский работник ежедневно испытывает чувство долга и ответственности, параллельно сталкиваясь с постоянным организационным давлением со стороны руководства. Все вышеперечисленное ожидаемо при оказании помощи в чрезвычайной ситуации и здесь важны навыки управления своим психическим здоровьем и психосоциальным благополучием также, как и управление физическим здоровьем.

1. Берегите себя в это время. Используйте полезные стратегии выживания, такие как: найдите достаточно времени для отдыха между сменами, ешьте достаточно и здоровую пищу, занимайтесь физическими упражнениями и старайтесь оставаться на связи с семьей и друзьями. Избегайте использования бесполезных стратегий выживания и борьбы со стрессом, таких как употребление табака, алкоголя или других наркотиков. В долгосрочной перспективе это может ухудшить ваше психическое и физическое благополучие.

2. Вспышка COVID-19 является уникальным и беспрецедентным сценарием для многих медицинских работников, особенно если ранее онинебыли вовлечены в подобные ситуации. Темнеменее, используя стратегии, которые помогали вам справиться со стрессовыми ситуациями в прошлом, вы можете эффективно помочь себе сохранить свое психическое здоровье при работе в условиях пандемии. Помните «Этонеспринт, это марафон».

3. К сожалению,некоторые работники здравоохранения могут подвергаться стигматизации со стороны своей семьи или сообщества из-за страха заражения. Это может усложнить и без того трудную ситуацию. Найдите время, чтобы поговорить со своим близкими о вспышке COVID-19. Отвечайте на вопросы и делитесь фактами о COVID-19, используя простые слова и фразы таким образом, чтобы вас смогли понять.

4. Если вы находитесь в карантинена обсервации, оставайтесь на связи со своими близкими, в том числе с помощью цифровых методов, что является одним из лучших способов уменьшить стресс. Обратитесь к своим коллегам, ближайшему руководству или другим доверенным лицам за советом и поддержкой – ваши коллеги могут иметь успешный опыт справляться со стрессом.

Информация для руководителей или менеджеров в медицинских учреждениях

1. Обеспечьте для персонала атмосферу, защищенную от хронического стресса и плохого психического здоровья во время работы, что, в свою очередь будет способствовать сохранению компетентности и слаженности работы при оказании медицинской помощи.

2. Обязательно имейте в виду то, что нынешняя ситуациянеисчезнет в одночасье, и вы должны сосредоточиться на долгосрочных профессиональных возможностях, анена краткосрочных кризисных ответах.

3. Убедитесь, что качественная связь и точные информационные обновления (в том числе правил, инструкций, рекомендаций) предоставляются всем штатным сотрудникам.

4. Снизьте у работников вовлеченность в стрессовые ситуации. При формировании бригады на очередную смену ставьтенеопытных работников с более опытными коллегами. Формирование дружеских отношений помогает оказывать поддержку, контролировать стресс и усилить атмосферу безопасности и эффективности.

5. Инициируйте, поощряйте и контролируйте перерывы на работе. Внедрите гибкий график для работников, которыенепосредственно затронуты или имеют члена семьи, затронутого заражением COVID-19.

6. Убедитесь, что вы организовываете время для коллег так, чтобы у них была возможность оказывать друг другу моральную и психологическою поддержку.

7. Убедитесь, что сотрудники избавлены от излишних стрессов, связанных с карантинными мерами (доступ к чистой воде, питанию, транспорту, средствам гигиены и индивидуальной защиты)

8. Убедитесь, что сотрудники знают, где и как они могут получить доступ к психической и психосоциальной помощи, облегчите сотрудникам доступ к таким услугам.

9. Менеджеры и руководители медицинских учреждений сталкиваются с аналогичными стрессами, как и другие сотрудники и могут испытывать дополнительное давление, связанное с выполнением своих обязанностей. Важно, чтобы вышеуказанные рекомендации и стратегии были применимы как для работников, так и для руководителей.

10. Важно помнить то, что руководители зачастую являются образцом для подражания и выбор их стратегии, направленной на смягчение стресса, будет иметь влияние на весь коллектив.

11. Обучите всех сотрудников, включая медсестер, водителей скорой помощи, волонтеров, идентификаторов случаев заражения, учителей и общественных лидеров и работников на карантинных участках тому, как оказать минимальную эмоциональную и практическую помощь заразившимся СOVID -19 в особенности лицам с хроническими формами какого либо заболевания , при которомнеобходимонепрерывно принимать лекарственные препараты (например лицам с инсулинозависимым сахарным диабетом, эпилепсией, гипертоническая болезнью, хроническими психическими расстройствами, заболеваниями эндокринной системы и др.). Отсутствие в наличии у этих лицнеобходимых им лекарств может создать опасную для жизни ситуацию и усилить психологических стресс.

Для людей, которые были выписаны из больницы и/или из зоны обсервации

Быть отделенным от других, по причинедиагностируемого COVID-19 или контактирования с зараженным, может вызывать стресс, даже если вынезаболели. Каждый чувствует себя по-разному после выхода из зоны обсервации и/или из больницы.Некоторые чувства включают в себя:

- Смешанные эмоции, в том числе облегчение после пережитого;

- Страх и беспокойство о своем здоровье и здоровье своих близких;

- Стресс от опыта наблюдения за собой или наблюдения других лиц на наличие признаков и симптомов COVID-19;

- Грусть, гнев или разочарование, потому что у друзей или близких естьнеобоснованные опасения заразиться этой болезнью от контакта с вами, даже если ваше заражениенеподтверждено;

- Чувство вины занеспособность выполнять обычную работу или обязанности родителя во время госпитализации или обсервации;

- Другие изменения эмоционального или психического здоровья;

Что можно предпринять, чтобы поддержать себя:

- Признайте, что заражение инфекционным заболеванием или опасение заразиться может повлиять на любого и вызывать стресс;

- Изучите симптомы, включая физические (усталость, физический дискомфорт) и психические (страх, отстраненность, чувство вины);

- Дайте время вам и вашей семье оправиться от реакции на пандемию;

- Создайте список личных занятий по уходу за собой, которые вам нравятся, например, проводить время с друзьями и семьей, заниматься спортом или читать книгу;

- Отдохните от освещения в СМИ о COVID-19;

- Попросите помощи у психолога и/или психотерапевта, если вы чувствуете себя подавленным или обеспокоенным тем, что COVID-19 повлиял на вашу способность заботиться о себе, о своей семье, как вы это делали до вспышки.

Для родителей

Дети и подростки внимательно реагируют на то, что видят окружающие их взрослые. В случае, если родители и/или опекуны реагируют на COVID-19 спокойно и уверенно, то, это может оказаться наилучшей поддержкой для их детей. Родители могут помочь своим детям, если они владеют информацией из надежных источников и понимают психологическое состояние своего ребенка.

Невсе дети и подростки реагируют на стресс одинаково. Ниже перечислены изменения в поведении, на которые родителямнеобходимо обратить внимание:

- чрезмерный плач или раздражение у детей младшего возраста;

- возвращение к детским формам поведения (например, ночноенедержание мочи, сосание большого пальца);

- чрезмерное беспокойство или грусть;

- переедание или отказ от пищи или нарушение сна;

- раздражительность у подростков;

-нежелание выполнять школьные задания;

- нарушение концентрации;

- избегание деятельности, которая доставляла удовольствие в прошлом;

-необъяснимые головные боли или боли в теле;

- частые разговоры о смерти, страх смерти;

- употребление алкоголя, табака или других наркотиков.

Что можно сделать чтобы поддержать своего ребенка

1. Найдите время, чтобы поговорить со своим ребенком или подростком о вспышке COVID-19. Отвечайте на вопросы и делитесь фактами о COVID-19 используя простые слова и фразы таким образом, чтобы ваш ребенок смог понять вас.

2. Заверьте вашего ребенка или подростка, что они в безопасности. Объясните им, что это нормально, если они расстроены. Поделитесь с ними тем, как вы справляетесь со своим собственным стрессом, чтобы они могли научиться справляться вместе с вами.

3. Ограничьте освещение жизни вашей семьи в социальных сетях. Дети могутнеправильно истолковывать то, что слышат, и могут бояться того, чегонепонимают.

4. Старайтесь соблюдать регулярные процедуры. Если вы находитесь дома на карантинеи школы закрыты, создайте расписание вместе с ребенком для учебных занятий, включите в расписание дня отдыха и веселых занятий.

5. Станьте образцом для подражания. Применяйте упражнения для релаксации, высыпайтесь, делайте физические упражнения и хорошо питайтесь. Общайтесь с друзьями и членами семьи ежедневно используя дистанционные методы связи.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×