Научно-консультативный комитет. Психо-социальные проблемы населения в период пандемии COVID-19, - Ш.Сулайманов (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета по COVID-19 и сопутствующим заболеваниям, врач-аллерголог, профессор Шайирбек Сулайманов рассказывает о психо-социальные проблемы населения в период COVID-19.

Приводим его статью полностью:

В период пандемии любой болезни, в данном случае пандемии COVID-19 населения, в том числе медицинские работники, пациенты подвергаются комплексу психотравмирующих воздействий различной степени выраженности. В качестве таких факторов могут служит недостаточная их информированность о реальной ситуации, недостоверные информации, распространяемые в СМИ, социальных сетях, недостаточность санитарно-просветительской работы, страх голода, заболеть, смерти, длительное нахождение в закрытом пространстве в период самоизоляции, нерешенность быта и другие.

В связи с этим при организации противоэпидемических, профилактических и иных мероприятий среди населения в период эпидемии необходимо учитывать вышеперечисленные моменты.

Через всю психоаналитическую теорию Зигмунда Фрейда проходит одна важная тема: он утверждал, что люди мотивированы на удовлетворение своих биологических потребностей, таких как жажда, голод и другие. Но здесь их ждет разочарование, потому что существуют препятствия (эпидемия, ограничение свободы, ЧП), мешающие удовлетворению этих потребностей. Такое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности или желания и сопровождаемое различными отрицательными переживаниями (разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием), называется фрустрацией. Люди, как предполагал Фрейд, реагируют на фрустрацию агрессией, то есть корни агрессии всегда можно найти среди нереализованных биологических потребностей населения.

Согласно американского психолога Абрахама Маслоу наша мотивация зависит от удовлетворения наших потребностей, которые иерархически связаны друг с другом. При таком толковании нашим базовым набором требований являются физиологические (голод, жажда, сон, гомеостаз): для выживания мы должны получать пищу. После удовлетворения этих требований мотивирующей для нас в первую очередь становится потребность в безопасности (физическая, трудовая занятость, семейная, здоровья, собственность), после этого на первое место выходит желание принадлежать какой-то группе, любить и быть любимым (дружба, семья), а после удовлетворения и этих потребностей нам хочется, чтобы нас ценили и уважали другие. Высшей потребностью, на которой мы можем сосредоточиться после удовлетворения всех остальных, является стремление к самоактуализации. По мнению Маслоу, самоактуализация означает стремление человека реализовать все заложенные у него способности.

Следовательно, сегодня наше общество - это общество противоположностей. В сложившейся ситуации остаются люди, которые по разным причинам плохо питаются, живут в неприспособленных помещениях и должны много физически работать. Это не может не отражаться на их физическом и душевном благополучии. Рядом живут другие люди, у которых переизбыток продуктов, они живут в хороших домах и не перегружены работой. В сознании многих из них прочно сохраняется мнение, что за деньги можно купить все и быть при этом счастливым. Люди, живущие в условиях материального благосостояния и комфорта, часто утрачивают навыки, необходимые для поддержания собственного здоровья и удовлетворенности собственной жизнью. Как те, так и другие подвержены неблагоприятным психологическим воздействиям, что приводит к ухудшению здоровья, возникновению и обострению ряда заболеваний. Для преодоления негативных тенденций эпидемии в стране нужно вести активную и целевую работу в обществе.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×