Научно-консультативный комитет. Курение и смертность в условиях пандемии COVID-19, - Н.Бримкулов (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета, заведующий кафедрой семейной медицины последипломного обучения КГМА имени И.Ахунбаева Нурлан Бримкулов рассказывает про курение и смертность в условиях пандемии COVID-19.

Приводим его статью полностью:

«Течение COVID-19 может быть очень разным: по данным Китайского Центра по контролю заболеваний в 81% случаев течение было легким, в 14% - тяжелым, а у 5% - критическим, когда потребовалась интенсивная терапия в условиях реанимационного отделения. Именно у пациентов с критическим течением отмечались смертельные случаи и общая летальность составила 2,3%.

Почему же у некоторых заболевших симптомы особенно выражены и болезнь приобретает тяжелое течение? Причины этого сегодня интенсивно изучаются. Показано, что летальность была более высокой в пожилом возрасте, достигая 15% среди людей старше 80 лет. Кроме пожилых лиц, более тяжелое течение со смертельными исходами было характерно для пациентов с сопутствующей патологией, а также с некоторыми факторами риска, в частности, курящих...

Сейчас становится очевидным, что курение табака и потребление электронных сигарет усугубляют тяжесть и ухудшают прогноз болезни. Научные факты о негативном влиянии табакокурения на течение коронаровирусной инфекции приведены в мартовском номере журнала Tobacco Induced diseases (Болезни, вызванные табаком) в систематическом обзоре «COVID-19 и курение». Ученые Vardavas (Гарвард, США) и Nikitara (Греция) проанализировали пять исследований из Китая, представляющих данные о статусе курения пациентов, инфицированных COVID-19. В крупном исследовании Guan соавторами оценивали степень тяжести заболевания у 1099 пациентов COVID-19. Доля нынешних и бывших курильщиков оказалась наиболее высокой среди тех пациентов, которым требовались лечение в отделении интенсивной терапии, искусственная вентиляция легких, или среди тех, кто умер. Также наблюдался наиболее высокий процент курильщиков среди самых тяжелых больных COVID-19. Расчет, основанный на данных всех пяти работ показал, что у курильщиков в 1,4 раза чаще имелись серьезные симптомы COVID-19, кроме того, курильщики примерно в 2,4 раза чаще поступали в отделение интенсивной терапии, нуждались в искусственной вентиляции легких или умирали по сравнению с некурящими.

Данные, опубликованные Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), свидетельствуют о том, что, в отличие от Китая, COVID-19 поражает в Америке молодых людей чаще, чем предполагалось ранее, причем каждый пятый из них нуждается в госпитализации. Одну из причин этого различия эксперты связывают с популярностью электронных сигарет и вэйпинга среди молодежи. Описывается 22-летний американец госпитализированный в тяжелом состоянии, который должен был бы перенести заболевание достаточно легко. И хотя у него не было проблем со здоровьем или каких-либо хронических заболеваний, по словам корреспондента он «имел большую коллекцию жидкостей для вейпа». «Я думаю, что разумная вещь для людей - это не только бросить курить и прекратить вейпинг, но избегать также пассивного курения», - говорит директор Центра исследований и образования в области борьбы против табака при Калифорнийском университете в Сан-Франциско Stanton Glantz.

Некоторые авторы приводят и другие последствия курения, которые могут увеличивать заражение коронавирусом. Дело в том, что сам акт курения, сопровождающийся неоднократным соприкосновением пальцев с губами, резко увеличивает вероятность передачи вируса с загрязненных рук прямо в рот. Еще большую вероятность переноса коронаровируса представляет групповое курение кальяна и электронных сигарет, характерное для социальных условий молодежной среды.

На основании научных исследований специалисты Академии семейных врачей штата Нью-Йорк считают, что курильщики подвержены повышенному риску COVID-19 и призывают правительство запретить продажи всех табачных изделий. Как пишет корреспондент Denis Slattery в газете New York Daily News, специалисты уверены, что принуждение жителей Нью-Йорка отказаться от курения – это сейчас необходимая мера в борьбе с коронавирусом.

Ряд специалистов отмечают и косвенные выгоды прекращения курения в сегодняшней ситуации, когда большое количество людей вынуждены соблюдать социальную самоизоляцию или карантинные меры, в том числе в условиях ограниченных пространств. В этих условиях прекращение курения очень важно для ближайших родственников, которые перестанут подвергаться пассивному курению.

Учитывая высокую частоту курения в Кыргызстане, особенно среди мужчин, на самом деле следует признать, что нет лучшего момента, чтобы бросить курить сейчас. Как отмечают, американские эксперты, пандемия COVID-19 фактически дает курящим идеальный стимул, чтобы окончательно избавиться от этой привычки. Как врач, я присоединяюсь к этим словам и рекомендую всем курящим, воспользовавшись ситуацией, прекратить курение».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×