Научно-консультативный комитет. Интервенционная радиология во время пандемии COVID-19, - Р.Шаршебаев

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета, врач рентгенхирург, интервенционный радиолог Руслан Шаршебаев рассказал про интервенционную радиологию во время пандемии COVID-19.

Приводим его статью полностью:

«Сейчас во время пандемии коронавируса мы переживаем очень необычный период нашей жизни. COVID-19 полностью перевернул наш образ жизни, график работы, привычки и перемещения. Несомненно, вместе с этой ситуацией изменился и стиль нашей работы.

Интервенционные радиологи и рентгенхирурги всего мира, а в частности наиболее затронутых коронавирусом стран, таких как Китай, Италия, Испания, Франция, Турция и США, поделились своими рекомендациями использования ангиографических операционных в условиях пандемии COVID-19.

При эпидемиях и особо опасных инфекциях, медицинские работники подвергаются гораздо большему риску заражения, чем население, из-за их прямого контакта с заражёнными. Меры предосторожности при контакте с помощью средств индивидуальной защиты (СИЗ) и использования международных рекомендаций и протоколов могут значительно снизить этот риск.

Каждый медицинский работник вне зависимости врач ли он, медсестра или санитарка, должны очень серьёзно подойти к вопросу воспрепятствования распространения вирусной инфекции в больницах. При нынешней скорости распространения вирусной инфекции и низкой чувствительности некоторых тестов на коронавирус, вероятность встречи медиков с носителями коронавируса очень высока.

Учитывая длительный инкубационный период и бессимптомное лёгкое течение болезни у множества заражённых, в условиях пандемии необходимо рассматривать каждого пациента как потенциального носителя COVID-19.

В условиях пандемии основной целью каждого медицинского учреждения должно быть своевременное выявление и изоляция пациентов с COVID-19, предотвращение заражения других больных и медицинского персонала.

В связи с этим рекомендовано:

С целью сокращения числа посещаемых и столпотворения в больницах, должны быть отменены все плановые эндоваскулярные вмешательства и диагностические ангиографии.

В условиях пандемии в ангиографических операционных необходимо проводить только неотложные ангиографические операции. К числу неотложных относятся такие операции как механическая эндоваскулярная экстракция тромба из сосудов головного мозга при остром ишемическом инсульте, эндоваскулярная эмболизация посттравматических и послеоперационных кровотечений, химиоэмболизация печеночной артерии при раковых опухолях печени и метастазах, эндоваскулярное лечение разорвавшихся аневризм головного мозга, реваскуляризация при острой тромбоэмболии артерий нижних конечностей, эмболизация маточных артерий при метроменоррагии миомы матки и послеродовых неконтролируемых кровотечениях.

Ангиографические операционные необходимо тщательно обрабатывать дезинфицирующими веществами после каждой операции.

Необходимо применить усилия для повышение приверженности к гигиене рук сократить частоту инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Команда врачей и весь медицинский персонал должны быть разделены на несколько непересекающихся между собой по времени групп, чтобы при заражении одной хирургической группы, другие группы смогли бы продолжать неотложные ангиографические операции.

Необходимо тщательно расспрашивать каждого поступившего пациента о наличии респираторных симптомов, повышенной температуре или недавнем контакте с известным заражённым COVID-19.

При возможности необходимо провести КТ исследование грудной клетки, так как КТ намного чувствительнее анализа крови при выявлении коронавируса, даже у бессимптомных пациентов. Поэтому пациентам, перенёсшим инсульт, в дополнение к исследованиям КТ и МРТ головного мозга рекомендуется добавить КТ грудной клетки, для поиска легочных признаков COVID-19.

Все пациенты, кроме интубированных, должны носить маски с момента прибытия в больницу и во время процедуры в ангиографической операционной.

Каждый медицинский работник во время каждой процедуры должен использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) - маски, очки, двойной слой стерильных перчаток, непромокаемый фартук или защитный комбинезон, бахилы.

Необходимы особенные меры предосторожности для анестезиологов и реаниматологов, которые проводят манипуляции с дыхательными путями пациента во время интубации. Они должны всегда носить респираторные маски N95, лицевые щитки и водонепроницаемые халаты.

Необходимо подготовить все лекарства и расходовательные материалы, используемые во время операции, до того, как пациент войдет в ангиографическую операционную. После того, как пациент уже находится внутри, вся команда должна оставаться в операционной, от начала до конца процедуры.

Каждое медицинское учреждение должно строго соблюдать правила хранения, использования, вывоза и дальнейшей утилизации отходов средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые относятся к медицинским отходам категории В».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×