Научно-консультативный комитет: Особенности COVID-19 инфекции у детей, - А.Муратов
Муратов Абдиманнап Аттокурович
Муратов Абдиманнап Аттокурович

«Здоровье» (АКИpress) -  В настоящее время в мире бушует новая коронавирусная инфекция COVID-19, которая уже унесла жизни около 50 тысяч жителей земли. При этом отмечается невысокая тропность новой инфекции к детскому населению, хотя инфекционные заболевания у детей всегда протекают тяжело и отличаются высоким уровнем смертности от них.

Профессор Международной школы медицины и Кыргызской государственной медицинской академии им.И.Ахунбаева, член научно- консультативного комитета по COVID-19 и сопутствующим заболеваниям, врач-педиатр Абдиманнап Муратов делится данными научных исследований ученых по данному вопросу.

За последние десятилетия в мире были зафиксированы две вспышки коронавирусной инфекции. В 2002-2003 годы в Китае началась первая коронавирусная инфекция, известная как «атипичная пневмония», которая характеризовалась тяжелым острым респираторным синдромом — SARS-CoV. Инфекция охватила более 50 стран, было зарегистрировано более 8 тысяч случаев заболевания, летальность составляла около 10% зараженных. Второй случай коронавирусной инфекции был зарегистрирован в 2012 году в Саудовской Аравии, который получил название «ближневосточный респираторный синдром» - MERS-CoV. В 2015 году в Южной Корее было зарегистрировано около 2 000 случаев MERS-CoV инфекции, смертность от нее составляла 34% зараженных. Несмотря на высокие уровни заражения и смертности населения при обеих вспышках коронавирусных инфекций, инфицирование среди детей было невысоким. В ходе нынешней, третьей инфекции также отмечается «низкий» уровень заболеваемости среди детей. Некоторыми специалистами данный факт объясняется особенностями иммунитета детей, выдвигаются разные гипотезы относительно избирательности коронавирусной инфекции к детям.

Инфекция COVID-19 является новым, неизученным заболеванием, пока нет общепринятых клинических характеристик, тем более в детском возрасте. Фактически, заражение детей COVID-19 происходит всегда и во всех странах. Однако, точные количества детей, зараженных коронавирусом и их соотношение к общему числу больных пока еще не определены. Поэтому, относительно «низкий» уровень инфицировнаия среди детей не должен успокаивать ни родителей и ни врачей. Отношение к болезни оценивается ценой жизни зараженных и, поэтому, по отношению к детскому населению также как и взрослым, пожилым и престарелым людям, должно быть уделено самое серьезное и пристальное внимание.

Недавно были опубликованы результаты эпидемиологического исследования коронавирусной инфекции у 2143 детей в Китае во время пандемии, из которых у 731 (34.1%) инфекция была подтверждена лабораторным тестированием 1 . По данным другого перекрестного многоцентрового исследования в 10 больницах провинции Хубэй Китая было выявлено 25 подтвержденных случаев COVID-19 среди детей 2 . При этом, 40% зараженных детей были в возрасте до 3 лет. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 в Кыргызстане 31 марта объявил об 11 подтвержденных случаев заражения детей в возрасте до 15 лет, что составляет 10,2% из 107 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. К сожалению, что число зараженных детей в Кыргызстане растет (30 марта их было 9 из 94 случаев - 9,57%), что является, скорее всего, результатом несоблюдения правил карантина в семьях.

Анализ научных информаций, опубликованных учеными разных стран показывает на некоторые особенности течения COVID-19 инфекции у детей. По данным Sun D . И др. 3 , которые описывали данных на 8 детей с COVID-19 инфекцией в возрасте от 2 мес до 15 лет, основным клиническим проявлением заболевания была одышка (100% случаев). В 75% случаев одышка сопровождалась лихорадкой и кашлем.

По результатам многоцентрового исследования в 10 больницах провинции Хубэй, в начальном этапе частыми проявлениями инфекции у детей были лихорадка (у 52% детей) и сухой кашель (44%) 2 . У 2/3 больных детей отмечено поражение легких, которое было часто двусторонним (45,8%) чем односторонним (20,8%). Из них у 8 детей (32%) была диагностирована инфекция верхних дыхательных путей и у 15 больных (60%) - пневмония легкой формы течения.

Характерными симптомами для детей, зараженных COVID-19 являются также заложенность носа, насморк, диарея и головная боль.

У большинства инфицированных детей COVID-19 имеет легкое течение, больные дети не имеют никаких симптомов и выздоровление наступает в течение 1-2 недель 4 . Отмечается, что даже младенцы, которые обычно более восприимчивы к острым респираторным инфекциям, относительно легкое течение болезни. При этом не было подтверждено трансплацентарное заражение младенцев от матерей 5 .

В то же время, по специалистов 2, 6 , критические случаи течения инфекции более характерны для детей раннего возраста, что требует повышенного внимания к данной категории больных.

Таким образом, с учетом опыта китайских ученых можно выделить следующие особенности COVID-19 инфекции в детском возрасте.

1) Частота поражения детей COVID-19 инфекцией относительно низкая, но это не должно успокаивать;

2) Дети младшего возраста являются более уязвимыми к данной инфекции, для них характерно тяжелое течение заболевания;

3) Для большинства детей, особенно старшего возраста, характерно более легкое клиническое течение с благоприятным исходом;

4) Дети без клинических симптомов либо с минимальными проявлениями являются заразными, что, возможно, связано с выделением возбудителя (коронавируса) длительное время с испражнениями.

5) Основным источником для заражения детей COVID-19 инфекцией является непосредственный контакт с инфицированными родителями или родственниками.

Поэтому, мероприятия, направленные на полную изоляцию зараженных и контактировавших лиц, особенно детей, является наиболее важным в борьбе с распространением инфекции. Это приобретает особую значимость, когда нет специфической вакцины и эффективного лекарственного препарата от данного заболевания.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×