Научно-консультативный комитет. Глобальная борьба с COVID-19. Обмен клиническим опытом и дискуссия, - Ч.Максутов

«Здоровье» (АКИpress) -  На платформе Vistream 28 марта в режиме реального времени при поддержке английской фармацевтической копании AstraZeneca в рамках вклада в борьбу с COVID-19 был организован и проведен международный семинар под заголовком «Глобальная борьба с COVID-19. Обмен клиническим опытом и дискуссия.» с участием специалистов из Франции, Италии, Испании, Германии и Китайской Народной Pеспублики, непосредственно и активно задействованных в ведении больных с COVID-19.

В данном обзоре будут освещены самые важные моменты, которые были озвучены в прошедшем семинаре.

Данный Обзор носит ознакомительный характер.

I. Введение.

Ключевые факты о COVID-19 (SARS-CoV-2):

- относится к семейству Beta-Coronavirus.

- на 80 % идентичен SARS-CoV-1-2003.

- использует АПФ 2 (ангиотензинпревращающий фермент) как рецептор, внеклеточные эндосомальные протеазы - как активатор.

- как вирус с оболочкой (enveloped Virus) относительно хрупок

- оболочка вируса разрушается под действием поверхностно активных веществ\моющих средств, 60%-80% растворе спирта.

- чувствителен к ультрафиолетовым лучам:

- в 2-3 раза более чувствителен к УФЛ, чем вирус Influenza ( Вирус Гриппа)( PubMed 17880524, 16254359)

- примерно десятикратное уменьшение титра вируса после 2 3хчасового действия прямых солнечных лучей.

- чувствителен к высокой температуре

- кратное уменьшение выживаемости вируса на каждые 5°С повышения температуры среды (PubMed 22312351 )

- Нейтрализация вируса при 30 минутах +75°С тепла (PubMed 14631830).

- выживаемость Вируса COVID-19 в зависимости от поверхности материала (PubMed 32182409):

- 10-кратное уменьшение выживаемости вируса:

* на стали и пластике ~ 12 часов.

*на картоне/бумаге ~ 4-8 часов.

* на ткани ~ 4-8 часов.

*на меди ~ 1 час.

II.Эпидемиология и статистика.

- Со статистикой заболеваемости COVID-19 по миру и отдельно по странам можно подробно ознакомиться на сайте http://covid19info.live

- Вирус чаще поражает мужчин (60% на 40% соответственно)

- Уровень смертности от заболевания зачастую связан с количеством проведённых тестов на COVID-19 (если смертность превышает %5 от общего количества случаев, скорее всего есть невыявленные). Но нужно учитывать и возраст населения и уровень развития системы здравоохранения.

- Точка кривой резкого увеличения смертности совпадает с моментом, когда система здравоохранения более не способна справляться с поступающей нагрузкой (нехватка койко-мест, оборудования и медицинского персонала)

- Смертность в г. Ухань, КНР впервые 10-20 дней эпидемии достигала 16%-18%, и, со слов китайского специалиста, была связана с недостаточной организованностью медицинской помощи.

- Со слов китайского коллеги — самой большой ошибкой, допущенной в первые дни эпидемии COVID-19, являлась недостаточная защита медицинского персонала от заражения.

- На данный момент 40% заболевших COVID-19 в Италии лечат на дому.

- В Китае самой частой сопутствующей патологией у умерших от COVID-19 больных являлась хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Самые частые сопутствующие патологии у умерших от COVID-19 в Италии (Istituto Superiore di Sanita/ISS,GIMBE March 27 2020)

Cопутствующие заболевания

N

%

Ишемическая болезнь сердца

249

27,8

Mерцательная аритмия

213

23,7

Cердечная недостаточность

153

17,1

Инсульт

101

11,3

Гипертоническая Болезнь

655

73,0

Сахарный диабет

281

31,3

Деменция

130

14,5

Хроническая обструктивная болезнь лёгких

150

16,7

Активное онкологическое заболевание в течение последних пяти лет

155

17,3

Хронические заболевания печени

37

4,1

Хроническая почечная недостаточность

199

22,2

Количество сопутствующих заболеваний

0 заболеваний

1 заболевание

2 заболевания

3 и более патологий

15

151

184

360

2,1

21,3

25,9

50,7

III. Диагностика

· Самые частые жалобы пациентов COVID-19: жар, длительный кашель

· Самое большое количество положительных тестов на вирус: среди людей 45-55 лет

· Рекомендуется начинать лечение не дожидаясь результатов ПЦР ( ввиду низкой чувствительности метода), а опираясь на анамнез, на клиническую презентацию,инструментально-лабораторные данные.

· В общем анализе крови зачастую нормальное или пониженное количество лейкоцитов и низкий уровень лимфоцитов.

· У всех пациентов с подтверждённой COVID-19 и активной симптоматикой рекомендуется скрининг уровня Ферритина сыворотка крови. Высокий уровень ферритина сыворотки крови почти всегда сопровождает синдром цитокинового шторма, являющегося основной причиной острого респираторного дистресс синдрома взрослых у больных COVID-19.

IV. Клиническое течение

· Примерно около 7 % заболевших нуждаются в лечении в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации

· По разным данным смертность среди больных на аппарате искусственной вентиляции лёгких достигает 97 %

· Самая частая причина смерти: септический шок и острый респираторный дистресс синдром взрослых (связывают с цитокиновым штормом)

· Практически не наблюдалось сопутствующая пневмококковая инфекция (даже в терминальной фазе заболевания). В связи с чем применение пневмококковой вакцины нецелесообразно.

V. Лечение

1. На данный момент не существует протоколов лечения больных COVID-19 с достаточной доказательной базой.

2.Ранняя диагностика и своевременное начало лечения непосредственно влияет на течение и исход заболевания.

3. Почти все участники семинара заявили о применении схем лечения на основе гидроксихлорохина/хлорохина. Рекомендуется тщательный подбор пациентов и ежедневный мониторинг ЭКГ).

· По этой ссылке можно посмотреть на рекомендации лечения больных COVID-19 в Бельгии. На 6-й странице есть схема применения Плаквенила ( Гидроксихлорохина).

4. Рекомендуют Тоцилизумаб в качестве иммунодепрессанта для лечения больных средней и тяжелой степени тяжести, с целью уменьшить выраженность цитокинового шторма.

5. Все участники семинара в один голос заявили об отказе от ибупрофена (В Италии тяжело протекающие случаи связывают с приемом Ибупрофена).

5. Терапия конвалесцентной плазмой (convalescent plasma therapy) применяется в лечении тяжелых больных в некоторых центрах (28 марта 2020г. на момент проведения данного семинара FDA одобрила применение данного метода лечения у тяжелобольных COVID-19 в США).

6. Во многих центрах применяют небольшие дозы низкомолекулярного Гепарина с целью профилактики тромбозов И ДВС-синдрома(в проведённых вскрытиях умерших от COVID-19 больных обнаружены микроваскулярные тромбозы, эмболии и васкулиты).

7.Применение положения лицом вниз (Prone Position) у больных, нуждающихся в неинвазивной или инвазивной вентиляции лёгких, сопровождалось выраженным улучшением оксигенации и течение заболевания.

8. В Италии больше применяли неинвазивную вентиляцию лёгких у тяжелых больных (при условии достаточной изоляции экспирационного воздуха. В противном случае высок риск заражения медицинского персонала).

9. Не наблюдалось выраженного эффекта от вентиляции лёгких с высоким уровнем PEEP ( PEEP выше 12mm H2О был связан с большим количеством механических осложнений со стороны лёгких)

10. Рекомендуется постепенное уменьшение уровня PEEP, при достаточной SatO2 с последующим снижением FiO2 во вдыхаемом воздухе перед экстубацией пациента.

11. Рекомендуется строгое соблюдение гомеостаза и достаточное количество жидкости в зависимости от суточного гидробаланса.

VI. Профилактика

Вдобавок к вышесказанному

· Для защиты от заражения воздушно-капельным путём достаточно хирургической маски.

· Если ожидается близкий контакт, как то: взятие мазка с верхних дыхательных путей, интубация трахеи, установка центрального катетера- рекомендуется применение масок типа FFP-2/3, N 95,защитных очков (Средств Индивидуальной Защиты).

· От автора: 25.03.2020 Министерство здравоохранения Турецкой Республики рекомендовало применение Плаквенила в целях профилактики медицинских работников, близко контактировавших с больными COVID-19. Ссылка.

VII. Прогноз

· Всецело зависит от течения заболевания

· Выписанные пациенты после отрицательных тестов на SARS-CoV-2 ещё в течение пяти дней могут заражать окружающих. Рекомендуется 14-дневная изоляция с последующим повтором теста на COVID-19.

· Всем больным с малейшим подозрением на COCID-19 рекомендуется надевать хирургические маски перед осмотром.

· Предполагается что фиброзы в легких пациентов COVID-19 могут быть необратимыми.

От автора.

Общепризнанная статистика о том, что смертность среди людей

Вывод: относитесь к каждому пациенту как к носителю вируса( 40% больных даже по истечению инкубационного периода могут оставаться асимптомными )

Берегите себя.


Чынгыз Максутов, Газиантеп, Турция


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×