Научно-консультативный комитет. Как дифференцировать сезонные проявления аллергического ринита от других видов ринита в период пандемии COVID-19? - Ш.Сулайманов

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета по COVID-19 и сопутствующим заболеваниям, врач-аллерголог, профессор Шайирбек Сулайманов о том, как дифференцировать сезонные проявления аллергического ринита от других видов ринита в период пандемии COVID-19.

Аллергический конъюнктивит часто сопровождает аллергический ринит. Эти два заболевания могут сосуществовать вместе у одного пациента, поэтому правильный термин для ринита — риноконъюнктивит. Аллергический риноконъюнктивит (АРК) - это IgE- обусловленное воспаление слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаз, возникающее после контакта с причинно-значимым аллергеном и проявляющееся ринореей (выделением из носовых ходов), заложенностью носа, приступами чихания, слезотечением. АРК часто сопровождается симптомами конъюнктивита.

В мире около 600 млн пациентов любого возраста страдают от АРК.

Соотношение АРК к неаллергическому риниту составляет 3:1. У 44-87% пациентов ринит может быть смешанной этиологии.

Многие пациенты с астмой также страдают и АРК, подтверждая концепцию «одна система - одно заболевание». Более 80% астматиков страдают ринитом, у 10-40% пациентов с АРК развивается астма.

Наиболее часто АРК вызывают клещи домашней пыли, перхоть и шерсть животных (собака, кошка), насекомые (таракан), плесневые грибы, пыльца растений. Концентрация пыльцевых аллергенов обычно выше в солнечные ветреные дни с низкой влажностью.

Диагностика.

- Диагноз АРК основывается на соответствии между типичной историей болезни и диагностическими тестами.

- Типичные симптомы АРК включают ринорею, приступы чихания, заложенность носа, зуд в полости носа, снижение обоняния, зуд и отек век, слезотечение, отечность, инъецированность конъюнктив («покраснение» глаз), ощущение инородного тела в глазах.

- Диагностические тесты основаны на определении аллерген специфических IgE по кожному тестированию или в крови (специфические IgE).

Острый инфекционный ринит (при острых респираторных заболеваниях, в том числе коронавирусной этиологии):

- может быть вызван вирусами, реже бактериями, грибами и простейшими.

- назальные (со стороны носа) симптомы преобладают на 2-3-й день и угасают к 5-7-му дню заболевания. Не рекомендуется назначать антибиотики при неосложненных случаях вирусного ринита.

- острые вирусные инфекции верхнего респираторного тракта - наиболее частый предрасполагающий фактор для развития бактериального синусита (гайморит), составляющего от 90 до 98% всех эпизодов синусита у детей и взрослых. В этом случае требуется назначение антимикробной терапии.

- острый инфекционный ринит часто протекает более тяжело у пациентов с сопутствующим АРК, особенно если инфекционный процесс начался во время экспозиции (контакта/действия) аллергена.

- симптомы, сохраняющееся более 2 нед., могут свидетельствовать о наличии АРК.

Коронавирусная инфекция.

Отсутствуют патогномоничные признаки, отличающие коронавирус от других ОРВИ!

Клинические проявления могут включать: лихорадку, головную боль, ринит, фарингит, отит, симптомы поражения нижних дыхательных путей. Большинство случаев протекают в легкой форме. Кроме этого, возможно, бессимптомное течение, во время которого дети представляют эпидемическую опасность для окружающих. Для детей при манифестной форме характерны те же симптомы, что и для взрослых. Прежде всего это - лихорадка (50%) с симптомами интоксикации и катаральные явления (65%), ведущий из которых — кашель (38%).

Другие формы ринита имеют многофакторную этиологию (атрофический, эозинофильный, идиопатический, вазомоторный ринит) и протекают по IgE-независимому механизму. Для других форм ринита характерны отсутствие положительного аллергологического анамнеза и эпидемиологического по коронавирусу, отрицательные результаты кожного тестирования с аллергенами, ПЦР-анализов на коронавирус, а также отсутствие адекватного ответа на терапию антигистаминными препаратами.

Лечение.

Лечение АРК проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация может потребоваться только в случае обострения сопутствующей бронхиальной астмы. Посещение аллерголога при неосложненном АРК и вне обострения 1 раз в 3-6 мес.

Рекомендуется элиминация (удаление) причинно-значимых аллергенов. К сожалению, большинство исследований не продемонстрировало выраженное уменьшение симптомов и/или количества применяемых лекарств после проведения мероприятий по элиминации аллергенов у пациентов с аллергическим ринитом. Тем не менее, в качестве профилактики, рекомендуются:

- исключение контакта с провоцирующими аллергенами, с неспецифическими раздражителями (табачный дым, выхлопные газы и др.);

- своевременное и адекватное применение противоаллергических лекарств II поколения;

- аллергенспецифическую иммунотерапию;

- профилактику респираторных инфекций как триггеров аллергии;

- обучение пациентов.

Медикаменты.

- Интраназальные топические гормоны (ГКС) -препараты выбора для лечения АРК у детей и взрослых (назонекс, авамис, фликсоназе).

- Антигистаминные препараты (Н1-блокаторы) II поколения (цетиризин, дезлоратадин, фексофенадин) и интраназальные H1-блокаторы (азеластин) также высоко эффективны при АРК у детей и взрослых.

- Применение H1-блокаторов I поколения не рекомендуется из-за наличия большого количества побочных эффектов и при возможности использования Н1-блокаторов II поколения .

- Топические Н1-блокаторы (азеластин) рекомендованы во многих случаях для лечения аллергического ринита и конъюнктивита.

- Не рекомендуется назначение (в/м и внутрь) системных ГКС (преднизолон).

- Топические гормоны (препараты кромоглициевой кислоты, интал) слабоэффективны при лечении АРК.

- Монтелукаст (Класт) рекомендован для лечения АРК у пациентов старше 6 лет.

- Интраназальные деконгестанты (нафазолин, оксиметазолин) могут быть использованы короткий период времени у пациентов с выраженной заложенностью носа (3-5 дней).

При лечении АРК и выборе препаратов нужно учитывать тяжесть и продолжительность заболевания, предпочтения пациента, а также эффективность, доступность и цену медикаментов


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×