Научно-консультативный комитет по COVD-19. Рекомендации по рентгенологическим критериям диагностики воспалительных изменений грудной клетки, - Ш.Сулайманов (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета по COVID-19 и сопутствующим заболеваниям, врач-аллерголог, профессор Шайирбек Сулайманов сообщает о рентгенологических особенностях воспалительных изменений в ОГК вирусной этиологии в течение пандемии COVID-19.

Сегодня научно-обоснованные сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении этого заболевания ограничены. Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является пневмония, у значительного числа пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома.

Рекомендации, представленные в данном сообщении, в значительной степени базируются на фактических данных, опубликованных специалистами ВОЗ, китайского, российского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью в материалах по лечению и профилактике этой инфекции.

Известно, что коронавирусы (Coronaviridae) - это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний - от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома. В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырех коронавирусов (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней тяжести.

По результатам серологического и филогенетического анализа коронавирусы разделяются на три рода: Alphacoronavirus, Betacoronavirus и Gammacoronavirus. Естественными хозяевами большинства из известных в настоящее время коронавирусов являются млекопитающие. Новый коронавирус 2019-nCoV (временное название, присвоенное Всемирной организацией здравоохранения 12 января 2020 года) представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, относится к семейству Coronaviridae, относится к линии Beta-CoV B. Вирус отнесен ко II группе патогенности, как и некоторые другие представители этого семейства (вирус SARS CoV, MERS-CoV).

Данные о длительности и напряженности иммунитета в отношении 2019-nCoV в настоящее время отсутствуют. Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, не стойкий и возможно повторное заражение.

При компьютерной томографии органов грудной клетки основными типичными проявлениями вирусной пневмонии (в том числе COVID-19) являются:

- многочисленные уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла», преимущественно округлой формы, различной протяженности с или без консолидации;

- периферической, мультилобарной локализации.

Нехарактерные признаки:

- уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла» центральной и прикорневой локализации;

- единичные солидные узелки;

- наличие кавитаций

- плевральный выпот

- лимфоаденопатия.

При оценке компьютерных томограмм выделяют следующие степени вероятности наличия КТ признаков вирусной пневмонии, которые могут соответствовать в том числе COVID-19.

Высокая вероятность COVID-19:

- многочисленные периферические уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла» преимущественно округлой формы, различной протяженности с или без консолидации;

- утолщение междолькового интерстиция по типу «булыжной мостовой» (“crazy paving” sign);

- симптом воздушной бронхограммы.

Локализация изменений:

- расположение преимущественно двустороннее, нижнедолевое, периферическое, периваскулярное;

- мультилобулярный двусторонний характер поражения.

Средняя вероятность COVID-19:

- диффузные уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла» различной формы

и протяженности с или без консолидации;

- перилобулярные уплотнения;

- обратное «halo».

Локализация изменений:

- расположение преимущественно диффузное, преимущественно перибронхиальное;

- преимущественно односторонний характер поражения по типу «матового» стекла.

Низкая вероятность COVID-19:

- единичные малые уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла» не округлой формы и не периферической локализации;

- наличие лобарных инфильтратов;

- участки инфильтрации по типу консолидации без участков уплотнения по типу «матового стекла».

Локализация изменений:

- преимущественно односторонняя локализация.

Варианты патологических изменений не характерных для COVID-19:

- уплотнения легочной ткани по типу «матового стекла» центральной и прикорневой локализации;

- единичные солидные узелки;

- наличие кавитаций

- плевральный выпот

- лимфоаденопатия

- очаговая диссеминация;

- симптом «дерево в почках».

Компьютерная томография ОГК используется в стационарных условиях для диагностики, дифференциальной диагностики и оценки динамических изменений. Следует использовать протокол стандартной компьютерной томографии органов грудной клетки, установленные производителем оборудования.

Компьютерная томография не рекомендована для скрининга (в амбулаторных условиях) и в качестве теста первой линии (в амбулаторных и в стационарных условиях) воспалительных изменений органов грудной клетки, обусловленные вирусной этиологией (COVID-19).

В заключении сообщения хочу отметить, что сведения о коронавирусной инфекции обновляются, достаточно, быстро и регулярно. Следите за новыми данными.

По теме:
19.05.2020 Научно-консультативный комитет. Что нового о коронавирусной инфекции у детей? - Ш.Сулайманов (дискуссии)
19.05.2020 Научно-консультативный комитет. Научные аспекты борьбы с коронавирусом, - Р.Тойчуев (дискуссии)
19.05.2020 Научно-консультативный комитет. Решение проблем коронавируса в условиях Кыргызстана, - Р.Тойчуев (дискуссии)
15.05.2020 Научно-консультативный комитет. Инсульты при COVID-19: патогенетические аспекты, клинические проявления и рекомендации ведущих организаций по борьбе с инсультом, - И.Луценко
08.05.2020 Научно-консультативный комитет: Прекращать или продолжать применение лекарств от сердечных заболеваний и гипертонии у пациентов с COVID-19? - Д.Осмонов
06.05.2020 Научно-консультативный комитет: Новости исследований по лечению COVID инфекции, - Б. Эгемназаров
04.05.2020 Научно-консультативный комитет. Факторы риска заражения медицинских работников COVID-19, - О.Ураимов
04.05.2020 Научно-консультативный комитет: Неврологические проявления COVID-19, - К.Карбозова
03.05.2020 Научно-консультативный комитет. Респираторная поддержка для пациентов с COVID-19 (дискуссии)
30.04.2020 Научно-консультативный комитет. Взаимодействия аллергических заболеваний и респираторной инфекции, - Ш.Сулайманов (дискуссии)
30.04.2020 Научно-консультативный комитет. COVID-19 и дети, - У.Мирзаев (дискуссии)
29.04.2020 Научно-консультативный комитет. Клинический протокол по диагностике и лечению COVID-19. Часть II, - Б.Камбаралиева (дискуссии)
29.04.2020 Научно-консультативный комитет. Клинический протокол по диагностике и лечению COVID-19, - Б.Камбаралиева
29.04.2020 Научно-консультативный комитет. COVID-19 и легочная артериальная гипертензия, - М.Чолпонбаева (дискуссии)
27.04.2020 Научно-консультативный комитет. Ожирение как фактор риска тяжелого течения COVID-19 у пациентов с метаболическим заболеванием печени, - М.Молдобаева
27.04.2020 Научно-консультативный комитет. COVID-19 и дети, - С. Мурзабаева
27.04.2020 Научно-консультативный комитет. Как защитить детей от коронавируса? - С.Мурзабаева
25.04.2020 Научно-консультативный комитет: Как убивает новый коронавирус? Люди умирают от COVID-19 или с COVID-19? - Д.Осмонов
25.04.2020 Научно-консультативный комитет. Неврологические проявления, как симптом COVID-19, - А.Самиева (дискуссии)
24.04.2020 Научно-консультативный комитет. Лечение сепсиса при COVID-19
24.04.2020 Научно-консультативный комитет. Актуальность проблемы сепсис + COVID-19, - Н.Жумалиева
22.04.2020 Научно-консультативный комитет. Новые возможности инклюзивного образования в период пандемии, - А.Кошмуратов (дискуссии)
22.04.2020 Научно-консультативный комитет. Методологический подход разработки способов профилактики и лечения COVID-19, - Р.Тойчуев (дискуссии)
22.04.2020 Научно-консультативный комитет. Заболевания щитовидной железы и COVID-19, - Б.Джуматаева (дискуссии)
21.04.2020 Научно-консультативный комитет. Гистологические изменения в миокарде при COVID-19, - Б.Акбалаева
18.04.2020 Научно-консультативный комитет. Кожное проявление коронавирусной инфекции у пациентов, - Ш.Сулайманов (дискуссии)
16.04.2020 Научно-консультативный комитет. Организация работы отделений лучевой терапии больных злокачественными новообразованиями в условиях пандемии COVID-19, - Б.Шаимбетов
16.04.2020 Научно-консультативный комитет. Что нового в лечении коронавирусной инфекции, - К.Абдраманов
14.04.2020 Научно-консультативный комитет. Алгоритм действий при COVID-19, используемый в Германии, - Э.Сагыналиев (дискуссии)
14.04.2020 Научно-консультативный комитет. Коронавирусная инфекция и высокогорье: имеются ли особенности и какие уроки мы можем извлечь?
14.04.2020 Научно-консультативный комитет. Прогнозы и рекомендации по организации противоэпидемических мер, - Б.Барыктбасова
13.04.2020 Научно-консультативный комитет. Руководство Американского Общества по инфекционным болезням (IDSA) по лечению и ведению пациентов с инфекцией COVID-19
10.04.2020 Научно-консультативный комитет. Оказание психологической помощи в условиях пандемии COVID-19 (дискуссии)
10.04.2020 Научно-консультативный комитет. Двухэтапная медицинская сортировка COVID-19 пациентов, - Б. Эгемназаров (дискуссии)
09.04.2020 Научно-консультативный комитет. Психо-социальные проблемы населения в период пандемии COVID-19, - Ш.Сулайманов (дискуссии)
08.04.2020 Научно-консультативный комитет. Вентиляция при остром респираторном дистресс-синдроме, - Н.Жумалиева (дискуссии)
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей Как правильно питаться? Рекомендации Как избежать солнечного удара в жаркий день, - советы специалистов

Дискуссии

Опасен ли коронавирус в инкубационном периоде? - профессор Д.Раимбеков (дискуссии)
Пандемия пройдет, что дальше? - Н.Кадырова (дискуссии)
Научно-консультативный комитет. Что нового о коронавирусной инфекции у детей? - Ш.Сулайманов (дискуссии)
×