Научно-консультативный комитет. Течение СOVID-19 у больных с сахарным диабетом, - Б.Джуматаева (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) -  На 31 марта число выявленных зараженным коронавирусом остается 94 человека. Новых случаев нет. Эндокринолог Бегимай Джуматаева отмечает, что люди с сахарным диабетом подвержены к более тяжелому течению COVID-19.

Предлагаем ее статью о течении СOVID-19 у больных с сахарным диабетом.

Коронавирус является семейством вирусов, способных вызывать разные болезни у людей в диапазоне от обычной простуды до ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) и тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС-КоВ). Вирусы из этого семейства также вызывают ряд болезней среди животных. Последний недавно открытый коронавирус называется COVID-19 и до вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании не было ничего известно. Новый вирус вызывающий тяжелую пневмонию быстро распространялся и 11 марта 2020 года глава Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) Тедрос Адхан Гебрейесус официально объявил пандемию COVID-19.

По последним данным COVIDVISUALIZER.COM на 30.03.2020 8:00 число заболевших COVID-19 составляет 784 196 , активная форма у 581 383 людей, летальность составляет 4.82% (37 778 человек), выздоровели 165 035 человек (21.05% зараженных ).

По данным Республиканского штаба по COVID-19, на 30 марта 2020 г проведены лабораторные исследования экспресс-методом у 5 380 человек, ПЦР исследования проведены у 13 682 человек, а общее число заболевших составляет 94 случая. В ситуации с распространением COVID-19 особому риску подвержены прежде всего пожилые люди, при этом уровень смертности растет в геометрической прогрессии приблизительно с 65 лет. В Китае, к примеру, по данным китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (КЦКП), уровень смертности среди инфицированных в возрастной группе до 40 лет составил 0,2%, но в возрасте от 70 до 79 лет этот показатель повысился до 8%, а с 80 лет - до 14,8%.

В соответствии с анализом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск смерти от COVID-19 повышают патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания легких, гипертония и онкологические заболевания. Уровень смертности при COVID-19 в зависимости от хронических заболеваний по данным китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (КЦКП), следующее: сердечно-сосудистые заболевания — 13.2%, сахарный диабет — 9.2%, гипертоничсекая болезнь — 8.4%, хронические заболевания дыхательных путей — 8%, онкологические заболевания — 7.6% Как мы видим, люди с сахарным диабетом привержены к более тяжелому течению COVID-19.

52745686_7

По данным международной федерации диабета, число людей с сахарным диабетом в мире на 2014 год составило 387 млн людей и к 2035 г ожидается рост диабета до 592 млн человек, то есть каждый 10-й житель нашей планеты будет болеть диабетом. По официальным данным, в Кыргызстане число заболевших сахарным диабетом на 2019 год составляет около 60 000.

Компенсированный сахарный диабет (целевые значения гликированного гемоглобина и время в целевых значениях 3,9–10 ммоль/л более 70 % времени) означает, что иммунитет практически идентичен иммунитету человека без диабета. Данные о том, что у людей с диабетом COVID-19 протекает в тяжелой форме, основаны на том, что наблюдения касались в основном пожилых людей с диабетом 2 типа и сопутствующими тяжелыми сердечно сосудистыми, нефрологическими, неврологическими осложнениями болезни. Диабет типа 2 чаще развивается у людей после 35 лет и к моменту постановки диагноза пациенты уже имеют множественные осложнения. По данным статистики каждые 10 секунд 1 пациент умирает от диабета и вновь заболевают 2 человека. Ежегодно более чем у 1 млн людей с диабетом ампутируют нижние конечности, более 600 000 больных теряют зрение, около 500 000 пациентов переходят на гемодиализ вследствие почечной недостаточности. Из-за сниженного иммунитета у людей с диабетом, не рекомендуется ходить на очные консультации к врачам в поликлиники, лучшее решение в этом случае-это дистанционная консультация с вашим лечащим врачом.

Любые плановые операции, хирургические вмешательства у пациентов с COVID-19 и диабетом должны перенестись на более благополучное время. В случае появления жалоб на постоянную высокую гликемию, положительный тест на кетоновые тела, боль в горле, кашель, повышение температуры немедленно обратитесь к врачу.

В период пандемии COVID-19 пациентам с диабетом кроме соблюдения не специфических мер по предотвращению COVID-19 рекомендуется соблюдение специфических мер таких, как тщательный контроль уровня гликемии, измерение сахара крови 4-6 раз в сутки, контроль показателя кетоновых тел. В связи со сложившимся эпидемиологической ситуацией в стране, людям с сахарным диабетом рекомендуем запастись инсулинами, сахароснижающими лекарствами, тест полосками, полосками на кетоновые тела из расчёта на более частое их применение и держать связь со своим лечащим врачом.

При соблюдении этих не специфических и специфических мер во время коронавирусной

пандемии, все будет отлично. Желаю вам крепкого здоровья!


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×