Научно-консультативный комитет. Все ли врачи умеют пользоваться аппаратами ИВЛ, - М.Турсунбаев (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) -  Кандидат медицинских наук, член научно-консультативного комитета Мухаметалим Турсунбаев об аппаратах искусственной вентиляции легких.

По опыту стран, подвергшихся массовому распространению коронавируса, количество зараженных граждан растет в геометрической прогрессии практически каждый день и, соответственно, количество людей, нуждающихся в реанимационной помощи, также будет увеличиваться.

Поэтому именно сейчас, когда вирус только начинает распространяться по стране, крайне важно помочь нашим медицинским учреждениям быть максимально подготовленными к обслуживанию большого потока пациентов. И в такой ситуации, каждый аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) будет иметь жизненно важную ценность и поможет спасти больше людей.

Большая часть тяжелых и смертельных случаев заболевания сопровождается или вызвана пневмонией, при которой затрудняется попадание кислорода в организм. Без него иммунная система начинает давать сбои, падает кровяное давление, возникает сепсис – органы отказывают, и человек умирает. А своевременная ИВЛ, восстановив кислородный баланс, дает врачам время на лечение и шанс больному выжить.

В руководстве ВОЗ по уходу за больными, инфицированными COVID-19, жирным шрифтом написано: «Везде, где только доступно и где персонал обучен, следует на ранней стадии начинать лечение пациентов с учащенным дыханием или гипоксемией (пониженным кислородом в крови) с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких».

В Ломбардии (Италия), где больше всего заболевших - 5 тыс. человек — под коронавирусных больных отведены более 1000 коек только в отделениях интенсивной терапии. Почти 10% заболевших пациентов нуждаются в интенсивной терапии, включая аппараты искусственной вентиляции легких. Это вдвое больше, чем в Китае, где, по оценке ВОЗ, 5% заболевших нуждались в ИВЛ и еще 15% - в дополнительном кислороде. Таким образом, на 5 тыс. заболевших требуется от 250 до 500 аппаратов ИВЛ.

А сколько у нас в Кыргызстане аппаратов ИВЛ? По данным Министерства здравоохранения Кыргызской Республики в лечебных учреждениях страны исходно имелись 625 аппаратов ИВЛ. Но, нужно учесть тот факт, что все эти аппараты сегодня используются и заняты для выполнения каждодневных экстренных операций, выхаживания тяжелых больных с инсультом и других тяжелых «ИВЛ-зависимых» больных. Значит рассчитывать и надеяться на высвобождение большого количества аппаратов ИВЛ в связи с карантинными мерами и приостановлением плановых операций скорее не нужно.

Понимая сложившуюся ситуацию, правительство Кыргызстана, Министерство здравоохранения, донорские организации и спонсоры начали закупать и поставлять аппараты ИВЛ для наших больниц. Это очень важная и сильная помощь! И мы уверены, что эти аппараты помогут спасти много жизней. Но возникает параллельный вопрос: все ли врачи умеют пользоваться аппаратами ИВЛ? Ведь аппарат сам по себе не способен автоматически оценить состояние больного, провезти интубацию трахеи, выбирать режимы. Увы, надо признаться, не все врачи (кроме анестезиологов и реаниматологов, естественно) умеют правильно пользоваться этими, на первый взгляд несложными приборами. Тем более, аппараты будут поступать от разных производителей, многие из них с не русифицированной панелью управления, что вызовет однозначно множество проблем.

Поэтому, предлагается в срочном порядке провести краткосрочные тренинги для врачей на базах лечебных учреждений, где имеются аппараты ИВЛ и опытные реаниматологи. Кадровый потенциал медицинских институтов повышения квалификации и факультетов усовершенствования врачей как раз будут полезными в данном вопросе.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×