Научно-консультативный комитет. Роль ЛОР-врачей в пандемии коронавируса COVID-19, - М.Маманов

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета по COVID-19 и сопутствующим заболеваниям, врач-оториноларинголог, Марлен Маманов сообщает о роли врачей-оториноларингологов в пандемии коронавируса.

Статья Марлена Маманова:

«На 30 марта число подтвержденных случаев коронавируса в мире составляет более 720 тысяч. На первом месте в мире по числу зараженных остаются США — около 150 000 человек, по числу жертв вируса Италия - 13030 человек, больше всего в мире от вируса с начала эпидемии выздоровело в Китае – 75911 человек. В отличие от первых пандемий коронавируса в 21-м веке (SARS-CoV (2003) и MERS-CoV (2012)), SARSCoV-2 представляется более заразным.

Известно, что вирус размножается исключительно хорошо в глотке и полости носа, оседая только в легких, причиняя разрушительный ущерб и приводя к двусторонней тяжелой пневмонии, которая может привести к смерти пациента.

В случае с SARS-CoV-2 предполагается время до 10-15 минут, во время которого вирус может все еще зависать в воздухе в форме капель, после приступа кашля зараженного человека. После чего он также пропорционально уже опускается на землю и инфекционность постепенно уменьшается.

Материал из горла или носа, где вирус размножается на ранних стадиях заболевания может давать ложноотрицательные результаты в зависимости от стадии заболевания, инкубационного периода или качества мазка. Расположение репликации вируса также может сыграть свою роль, поэтому отрицательные мазки из носа, могут быть положительными в глубоких отделах глотки. Множественные мазки из различных участков может уменьшить риск ложноотрицательных результатов. На поздних стадиях заболевания госпитализированные пациенты находятся в реанимации, где имеет смысл брать на посев бронхоальвеолярный лаваж.

Во время фазы проявления преобладают симптомы гриппа, а некоторые люди, особенно молодые, могут перенести болезнь бессимптомно. Наиболее распространенным симптомом является лихорадка, сопровождаемая кашлем. Кашель сухой, непродуктивный, производство слизи низкое. Ринит представляется нетипичным симптомом COVID-19. Расчесывание шеи описывается регулярно, реже – понос. Эти симптомы увеличиваются после 3–5 дней; что является довольно хорошим различием между коронавирусной инфекцией и гриппом, где вы заболели относительно внезапно и также быстро окрепли.

Обонятельное расстройство, вызванное COVID-19 легко дифференцируется: в большинстве случаев пациенты описывают довольно внезапное начало, почти полную потерю обоняния (то есть в основном аносмия, редко гипосмия). И отличаются от (пост) инфекционного нарушения обоняния во время или после обычного гриппа.

У пациентов с COVID-19 обычно менее распространены симптомы, такие как нарушение дыхания носа, клинически проявляющийся ринит или чрезмерная носовая секреция. Патомеханизм этой клинической картины, вызывающий повреждение нерва или обонятельной луковицы (чувство вкуса обычно сохраняется), также пока не известен. Однако одно можно сказать наверняка: каждому ЛОР-врачу следует серьезно отнестись к жалобам внезапной потери обоняния у здорового пациента и по возможности взять их на учет. Если есть емкость, следует взять мазок из полостей носа и глотки для ПЦР-анализа на SARS-CoV-2. Если тестовая емкость отсутствует и других симптомов нет, в настоящее время рекомендуется принять меры предосторожности.

Домашняя изоляция (карантин) на 14 дней.

ЛОР-обследование

Оториноларингологи особенно подвержены воздействию коронавируса, в основном из-за ЛОР-обследования, которое обязательно находится на прямом расстоянии от пациента.

Особенно трансназально и трансоральные диагностических или терапевтических процедур обследования, иногда вызывающие рвотный или кашлевой рефлексы, представляют собой очень серьезный риск заражения.

Высокий стандарт, какими являются эндоскопические обследования, в текущей ситуации может проводиться только после исключения отрицательным результатом мазка.

Не рекомендуется провоцировать рвотный рефлекс некоторыми обследованиями и применение местного спрея-анестетика для понижения рвотного рефлекса, потому что аэрозоли, увеличивая подвижность вируса, повышают риск инфицирования.

В дополнение к истории болезни для типичных симптомов, также рекомендуется записывать историю путешествий и сразу проводить измерения температуры. Альтернативой лечению ЛОР-пациента могут быть видео или телефонные консультации.

ЛОР операции

SARS-CoV-2 быстро размножается в пораженной области глотки, но также встречается в полости рта и носа. Трансназальные и трансоральные обследования и особенно операции в области носа, ротовая полость и глотка представляют особую опасность. Операции на ухо также подвергаются повышенному риску. Острый, хронический и рецидивирующий средний отит характеризуются высоким процентным содержанием вирусов, которые достигают среднего уха через Евстахиеву трубу.

В течение всей продолжительности пандемии коронавируса будут возникать неотложные состояния, связанные с ЛОР-органами. Нужно будет проводить лечения обострений хронических ЛОР-заболеваний и диагностировать опухоли ЛОР-органов.

Следует также иметь в виду, что даже если хирург был хорошо защищен маской FFP2 и защитным щитком, риск инфицирования для остального персонала в операционной комнате будет существовать, особенно для команды анестезиологов во время интубации и экстубации, а также на этапе восстановления и так далее.

В случае стационарного лечения медперсонал находится под угрозой из-за инфекции в палате каждого пациента.

Как следствие, должны выполняться только экстренные операции с максимальной возможной защитой медперсонала.

Мы разделяем этот риск с представителями других медицинских специальностей, особенно офтальмологов, анестезиологов, пульмонологов и стоматологов, все из которых подвергаются дыхательной секреции.

  • По сообщениям из Китая, Италии и Ирана отоларингологи представляют группу врачей всех медицинских дисциплин, которые чаще всего инфицированы SARS- CoV-2 и чаще всего умирают от COVID-19!

В осознании этого открытия, особенно ЛОР-врачи должны соблюдать особую осторожность и придать большое значение самозащите.

Проводить переднюю риноскопию и эндоскопическое исследование носа отныне только после крайне строгих показаний.

Каждый врач должен знать, что риск существует как для пациента так и для врачей, и он увеличивается после 60-лет.

Дальнейшая роль оториноларингологии во время пандемии коронавируса COVID-19

Отоларингологи всегда были в клиниках вместе с анестезиологами для проведения терапии верхних дыхательных путей, особенно у пациентов со сложными дыхательными путями. Как следствие, роль ЛОР-врачей в некоторых местах могут стать решающими в будущем, особенно в тех местах где отсутствуют анестезиологи-реаниматологи. Лор-врачи в этих ситуациях станут первой профессиональной группой, которая сосредоточится на интубациях или защите органов дыхания.

Трахеостомы регулярно ставятся в отделениях интенсивной терапии для упрощенной вентиляции у длительно интубированных пациентов или для лучшей аспирации бронхо-альвеолярной секреции. С другой стороны, пациентам с COVID-19 трахеостомия в отделение интенсивной терапии может быть менее актуальной. Потому что COVID-19 приводит к интерстициальной пневмонии без значительного количества образования слизи, что делает аспирацию легочного секрета менее важной. Кроме того, COVID-19, скорее всего, редко приведет до реальных долгосрочных интубаций. Основываясь на текущих знаниях, среднее время вентиляции составляет около 1 недели. По истечении этого времени судьба большинства пациентов, похоже, делится на тех, кто нуждается в вентиляции для улучшения клинических данных и тех пациентов, которые продолжают ухудшаться и в конечном итоге умирают. В основном, трахеостомии представляют собой процедуру высокого риска у пациентов с COVID-19, поскольку здесь секреция трахеи очень заразна.

Как и все специальности ЛОР отделение тоже столкнется с огромными проблемами в следующие недели. Подготовка, сортировка пациентов, правильное направление их в нужные отделения и методы самозащиты в настоящее время находятся на переднем плане, особенно среди ЛОР-специалистов, которые крайне подвержены воздействию коронавируса.

ВЫВОД:

▪ Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) может встречаться во всех отделениях

больниц и принесут огромные проблемы.

▪ Основная группа риска - пожилые люди около 60 лет и хронические больные.

▪ Отмена плановых операций и сокращение людей до минимума во время экстренных

хирургических вмешательств.

▪ Отоларингологи находятся в особо уязвимой группе и должны обращать особое

внимание на самозащиту.

▪ Благодаря своему опыту в лечении заболеваний верхних дыхательных путей

отоларингологи занимают одну из решающих ролей в больницах во время пандемии

коронавируса.

Врачи, как и пациенты в равной степени подвержены риску заражения коронавирусной

болезни 2019 (COVID-19), вакцинации и противовирусных препаратов против которой

пока нет».

По теме:
19.05.2020 Научно-консультативный комитет. Что нового о коронавирусной инфекции у детей? - Ш.Сулайманов (дискуссии)
19.05.2020 Научно-консультативный комитет. Научные аспекты борьбы с коронавирусом, - Р.Тойчуев (дискуссии)
19.05.2020 Научно-консультативный комитет. Решение проблем коронавируса в условиях Кыргызстана, - Р.Тойчуев (дискуссии)
15.05.2020 Научно-консультативный комитет. Инсульты при COVID-19: патогенетические аспекты, клинические проявления и рекомендации ведущих организаций по борьбе с инсультом, - И.Луценко
08.05.2020 Научно-консультативный комитет: Прекращать или продолжать применение лекарств от сердечных заболеваний и гипертонии у пациентов с COVID-19? - Д.Осмонов
06.05.2020 Научно-консультативный комитет: Новости исследований по лечению COVID инфекции, - Б. Эгемназаров
04.05.2020 Научно-консультативный комитет. Факторы риска заражения медицинских работников COVID-19, - О.Ураимов
04.05.2020 Научно-консультативный комитет: Неврологические проявления COVID-19, - К.Карбозова
03.05.2020 Научно-консультативный комитет. Респираторная поддержка для пациентов с COVID-19 (дискуссии)
30.04.2020 Научно-консультативный комитет. Взаимодействия аллергических заболеваний и респираторной инфекции, - Ш.Сулайманов (дискуссии)
30.04.2020 Научно-консультативный комитет. COVID-19 и дети, - У.Мирзаев (дискуссии)
29.04.2020 Научно-консультативный комитет. Клинический протокол по диагностике и лечению COVID-19. Часть II, - Б.Камбаралиева (дискуссии)
29.04.2020 Научно-консультативный комитет. Клинический протокол по диагностике и лечению COVID-19, - Б.Камбаралиева
29.04.2020 Научно-консультативный комитет. COVID-19 и легочная артериальная гипертензия, - М.Чолпонбаева (дискуссии)
27.04.2020 Научно-консультативный комитет. Ожирение как фактор риска тяжелого течения COVID-19 у пациентов с метаболическим заболеванием печени, - М.Молдобаева
27.04.2020 Научно-консультативный комитет. COVID-19 и дети, - С. Мурзабаева
27.04.2020 Научно-консультативный комитет. Как защитить детей от коронавируса? - С.Мурзабаева
25.04.2020 Научно-консультативный комитет: Как убивает новый коронавирус? Люди умирают от COVID-19 или с COVID-19? - Д.Осмонов
25.04.2020 Научно-консультативный комитет. Неврологические проявления, как симптом COVID-19, - А.Самиева (дискуссии)
24.04.2020 Научно-консультативный комитет. Лечение сепсиса при COVID-19
24.04.2020 Научно-консультативный комитет. Актуальность проблемы сепсис + COVID-19, - Н.Жумалиева
22.04.2020 Научно-консультативный комитет. Новые возможности инклюзивного образования в период пандемии, - А.Кошмуратов (дискуссии)
22.04.2020 Научно-консультативный комитет. Методологический подход разработки способов профилактики и лечения COVID-19, - Р.Тойчуев (дискуссии)
22.04.2020 Научно-консультативный комитет. Заболевания щитовидной железы и COVID-19, - Б.Джуматаева (дискуссии)
21.04.2020 Научно-консультативный комитет. Гистологические изменения в миокарде при COVID-19, - Б.Акбалаева
18.04.2020 Научно-консультативный комитет. Кожное проявление коронавирусной инфекции у пациентов, - Ш.Сулайманов (дискуссии)
16.04.2020 Научно-консультативный комитет. Организация работы отделений лучевой терапии больных злокачественными новообразованиями в условиях пандемии COVID-19, - Б.Шаимбетов
16.04.2020 Научно-консультативный комитет. Что нового в лечении коронавирусной инфекции, - К.Абдраманов
14.04.2020 Научно-консультативный комитет. Алгоритм действий при COVID-19, используемый в Германии, - Э.Сагыналиев (дискуссии)
14.04.2020 Научно-консультативный комитет. Коронавирусная инфекция и высокогорье: имеются ли особенности и какие уроки мы можем извлечь?
14.04.2020 Научно-консультативный комитет. Прогнозы и рекомендации по организации противоэпидемических мер, - Б.Барыктбасова
13.04.2020 Научно-консультативный комитет. Руководство Американского Общества по инфекционным болезням (IDSA) по лечению и ведению пациентов с инфекцией COVID-19
10.04.2020 Научно-консультативный комитет. Оказание психологической помощи в условиях пандемии COVID-19 (дискуссии)
10.04.2020 Научно-консультативный комитет. Двухэтапная медицинская сортировка COVID-19 пациентов, - Б. Эгемназаров (дискуссии)
09.04.2020 Научно-консультативный комитет. Психо-социальные проблемы населения в период пандемии COVID-19, - Ш.Сулайманов (дискуссии)
08.04.2020 Научно-консультативный комитет. Вентиляция при остром респираторном дистресс-синдроме, - Н.Жумалиева (дискуссии)
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
«Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей Как правильно питаться? Рекомендации Как избежать солнечного удара в жаркий день, - советы специалистов Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет (советы специалистов)

Дискуссии

Научно-консультативный комитет. Что нового о коронавирусной инфекции у детей? - Ш.Сулайманов (дискуссии)
Научно-консультативный комитет. Научные аспекты борьбы с коронавирусом, - Р.Тойчуев (дискуссии)
Научно-консультативный комитет. Решение проблем коронавируса в условиях Кыргызстана, - Р.Тойчуев (дискуссии)
×