Научно-консультативный комитет. Рекомендации пациентам с хроническими заболеваниями легких в условиях пандемии COVID-19, - Н.Бримкулов

«Здоровье» (АКИpress) -  Заведующий кафедрой семейной медицины последипломного обучения КГМА имени И.К.Ахунбаева, профессор Нурлан Бримкулов поделился рекомендацией для пациентов с хроническими заболеваниями легких в условиях пандемии в условиях пандемии COVID-19.

«В конце 2019 года в Ухани был обнаружен новый коронавирус, вызвавший вспышку пневмонии. Он быстро распространился и вызвал эпидемию сначала в Китае, а затем и в других странах. В феврале 2020 года ВОЗ присвоила новому заболеванию название COVID-19 (коронавирусное заболевание 2019). Вирус, вызывающий COVID-19, назвали SARS-CoV-2 — коронавирус, вызывающий тяжелое легочное заболевание, номер 2. До этого его называли 2019-nCoV.

По данным Центра исследований коронаровируса Университета Джона Хопкинса на 29 марта 2020 года во всем мире уже подтверждено 663 тыс. 828 случаев болезни. На первое место по числу подтвержденных случаев инфекции вышли США – 124 217 случаев, следом идут Италия – 92 472, Китай – 82 009, Испания – 73 235 и Германия – 57 695.

Течение COVID-19 может быть очень разным, но к счастью, в большинстве случае заболевание протекает легко. По данным отчета китайского Центра по контролю заболеваний о 44 тыс. 500 подтвержденных случаях в 81% случаев течение было легким (в виде ОРВИ или легкой пневмонии), но в 14% - тяжелым (потребовавшим госпитализации), а у 5% - очень тяжелым или критическим, когда требовалась интенсивная терапия в условиях реанимационного отделения. Именно у пациентов с критическим течением отмечались смертельные случаи и общая летальность составила 2,3%. Летальность варьировала от 5,8% в Ухани до 0,7% в остальном Китае; она была более высокой в пожилом возрасте, достигаяя 8% среди лиц 70–79 лет и даже 15% среди людей старше 80 лет. Кроме пожилых лиц, более тяжелое течение со смертельными исходами было присуще также для пациентов с сопутствующей патологией, в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологической патологией и хроническими болезнями легких.

Более высокая вероятность проявления и более тяжелое течение коронаровирусной инфекции у пациентов с хроническими болезнями органов дыхания связаны с тем, что у них уже нарушены некоторые защитные механизмы дыхательных путей (снижена очистительная функция реснитчатого эпителия и активность местного иммунитета), уменьшена проходимость воздухоносных путей – бронхов, в части случаев исходно отмечаются явления дыхательной недостаточности и др. Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что по данным научной литературы, у большинства пациентов, даже среди тех, у кого имелись сопутствующие заболевания легких, инфекция протекала в легкой форме, и они полностью выздоровели.

В Кыргызстане довольно много пациентов с хроническими болезнями органов дыхания, особенно в пожилом возрасте. И поэтому мы обобщили рекомендации для этой группы пациентов в период пандемии COVID-19.

В первую очередь, если вы болеете хроническим заболеванием легких важно придерживаться всех общих рекомендаций Минздрава о строгом соблюдении карантина, а также общегигиенических мер (мытье рук, избегание касания лица руками и др). Старайтесь максимально избегать контактов с заболевшими людьми. Попросите друзей или родственников с симптомами не приходить к вам.

Что касается маски: ношение маски при наличии у вас хронического заболевания легких может приводить к затруднению дыхания. В таких случаях, в условиях самоизоляции ее ношение пациентам с ХОБЛ и БА не рекомендуется. Но в ситуациях, когда вы контактируете с родственниками и ухаживающим лицами, использование вами маски и приемов дистанцирования необходимо.

Очень важно продолжать все лечебно-профилактические мероприятия, которые были назначены вам вашим семейным врачом. Убедитесь в том, что вы продолжаете принимать все предписанные вам лекарства и выполняйте все назначенные лечебные процедуры для максимально возможного сохранения здоровья ваших легких.

Для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) очень важно продолжать прием ингаляционных бронхорасширяющих препаратов. Пациентам бронхиальной астмой (БА) необходимо продолжать прием поддерживающих доз ингаляционных кортикостероидов. Еще раз убедитесь, что вы правильно используете ингалятор и другие препараты. Для самоконтроля используйте пикфлоуметрию, опросники САТ (для пациентов ХОБЛ) и АСТ (для пациентов БА). Если у вас есть неясные вопросы, выясните их у своего семейного врача по телефону в плановом порядке. И, конечно, нужно позаботиться о небольшом запасе ваших препаратов (1-2 ингалятора) для исключения перерывов в их приеме в условиях карантина.

Наряду с поддерживающей медикаментозной терапией пациентам с хроническими болезнями органов дыхания сейчас следует обратить внимание на такие меры, как выполнение дыхательных упражнений и дренажных процедур для удаления мокроты из легких; правильно питайтесь, принимайте достаточное количество жидкости. Почаще проветривайте помещения и, по возможности, с учетом мер дистанцирования, совершайте прогулки во дворе.

Особое внимание своему здоровью должны уделить пациенты с ХОБЛ и астмой, живущие в средне- и высокогорье (высокогорье (Иссык-Кульская область – 1600 метров над уровнем моря, Нарынская область – более 2000-2500м, Чон-Алай Ошской области, Чаткал Жалал-Абадской – от 2000 до 3000м и др.). В условиях высокогорья организм и так испытывает недостаток кислорода, который при хронических заболеваниях легких усугубляется. Течение CОVID-19 в таких случаях может быть более тяжелым. Поэтому, необходимо предпринять все профилактические меры, чтобы предупредить заболевание.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что по данным Китайского Центра по контролю заболеваемости и международным научным публикациям, у большинства людей как пожилого, так и среднего возраста с хроническими заболеваниями легких вирусная инфекция CОVID-19 протекала в легкой форме и они выписались с полным выздоровлением. Этому способствовало эффективное выполнение всех профилактических и поддерживающих лечебных мероприятий».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×