Рекомендации по лечению детей с аллергическими заболеваниями дыхательных путей на фоне ОРВИ, - врач-аллерголог Ш.Сулайманов (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) — Член научно-консультативного комитета по COVID-19 и сопутствующим заболеваниям, врач-аллерголог Шайирбек Сулайманов сообщает об особенностях терапии аллергическими заболеваниями дыхательных путей на фоне ОРВИ в течение пандемии коронавируса.

Статья Шайирбека Сулайманова:

«Сегодня мы круглосуточно следим за развитием событий, связанных с коронавирусной инфекцией в мире. Я решил помочь своим коллегам методически, а пациентам облегчить свои страдания, связанные с аллергией.

Итак, параллельно с бушующей эпидемией коронавируса пришла весна, с которой связано оживление в природе - вокруг все зеленеет, цветут растения. Последние в свою очередь, к сожалению, служат причиной развития или обострения аллергии, то есть наступает сезон обострения болезней, связанных с пыльцевой аллергией.

У детей с аллергическим ринитом (АР) или бронхиальной астмой (БА) сохранение, а чаще – увеличение дозировок базисной терапии аллергическими заболеваниями является необходимым условием эффективной терапии и снижения риска осложнений, в том числе бактериальных. У некоторых пациентов, в случае бактериальных осложнений первично вирусной инфекции, рациональным будет сочетание терапии антибиотиками с продолжением использования топических (местного действия) глюкокортикостероидных гормонов (ГКС). У пациентов, ранее не получавших ГКС, инфекция в органах дыхания может служить основанием для их назначения. Например, использование «небулизированного», по иному, ингаляционного лекарства будесонида у пациентов младше 3 лет при обострениях бронхиальной астмой, вызванных ОРВИ, существенно сокращает риск применения антибиотиков и длительность эпизода обострения.

Также использование комбинированных препаратов формотерола с ингаляционными ГКС (иГКС), в частности, формотерола/будесонида, показало свою эффективность в отношении купирования различных обострений бронхиальной астмой, в том числе, вызванных ОРВИ. В тяжелых случаях назначают системные (таблетки/уколы) ГКС. Терапию иГКС следует начинать максимально рано, не дожидаясь появления свистящих хрипов в легких. Показано, что при использовании иГКС больные реже обращались за неотложной помощью и госпитализировались. Отмена противовоспалительной терапии БА или АР обязательно приведет к гиперсекреции слизи эпителиальными клетками, нарастанию отека стенки дыхательных путей и затруднению дыхания.

Таким образом, обострение аллергического воспаления будет усиливать проявления инфекционного процесса. Вместе с другими факторами, ограничение воздушного потока будет существенно повышать риск присоединения бактериальных осложнений к первично-вирусной инфекции.

Кроме противовоспалительной терапии, пациентам с аллергией на фоне ОРВИ может понадобится и экстренная терапия основного заболевания: бета-симпатомиметики при бронхиальной астмы и противоаллергические препараты при аллергическом рините.

Отметим, что наличие сопутствующей БА – прямое противопоказание к использованию «старых», седативных (снотворные) антиаллергических препаратов из-за наличия у них потенциально бронхосуживающего и сгущающего мокроту действия; БА прямо внесена как противопоказание в инструкции хлопирамина, диметиндена и клемастина.

Используют общие принципы терапии обострений: назначают бронхорасширяющие (β2-агонисты) препараты короткого действия (у детей раннего возраста через небулайзер фенотерол + ипратропия бромид, сальбутамол, сальбутамол+ипратропия бромид). Согласно международного согласительного документа - GINA-2019, β2-агонисты как монотерапия пациентам с БА не назначаются; они должны назначаться вместе с иГКС!

Жаропонижающие у пациентов с АР или БА при ОРВИ используются те же, что и у детей без аллергии. Основными препаратами педиатрической практики остаются ибупрофен и парацетамол; в настоящее время отсутствуют доказательства предпочтительности какой-либо из этих молекул для пациентов с БА или АР. Отметим, однако, что любые препараты в форме сиропов или ароматизированных суспензий для пациента-аллергика могут быть связаны с более высоким риском осложнений в виде обострения атопического дерматита или острой крапивницы. Риск такого осложнения не отменяет необходимости их использования по показаниям, для снижения высокой гипертермии.

Традиционно назначаемые при ОРВИ «деконгестанты» (например, нафтизин) у пациентов с АР следует использовать с большей осторожностью из-за повышенного риска «медикаментозного», вазопаретического ринита; применять их следует не дольше 3-5 дней. В качестве альтернативы «интраназальным» (в носовые ходы) сосудосуживающим препаратам можно использовать гипертонические солевые растворы, обладающие умеренным сосудосуживающим эффектом.

У пациентов с АР и БА ограничено использование некоторых, особенно комбинированных, препаратов на основе растительного сырья. Возможны как прямые аллергические реакции на отдельные растительные аллергены, так и усиление ответа на привычные аллергены. Использование адаптогенов при острых инфекциях малообоснованно, а среди отхаркивающих препаратов у пациентов с АР или БА предпочтение стоит отдавать более предсказуемым амброксолу, карбоцистеину, в отдельных случаях и с известными предосторожностями (ограничение по приему в вечернее время) может быть назначен ацетилцистеин.

Антибиотики. В случае обоснованного назначения антибактериального препарата пациенту с сопутствующим аллергическим заболеванием, перед врачом может встать вопрос риска лекарственной аллергической реакции. Личный анамнез атопических заболеваний не расценивается как фактор риска лекарственной аллергии. Среди пациентов, сообщавших о наличии «аллергических» реакций на использование антибиотиков ранее, частота подтвержденных случаев лекарственной аллергии составляет от 6 до 10%.

В целом, за исключением документированных случаев лекарственной аллергии в анамнезе, пациенты с АЗ органов дыхания не требуют специальных подходов к выбору антибиотика и препараты им назначаются, как и остальным пациентам, исходя из клинической картины заболевания и эмпирически предполагаемого возбудителя. Основной используемой группой антибиотиков остаются полусинтетические пенициллины, а именно различные препараты амоксициллина. Старт с ингибитор-защищенного препарата (амоксициллина клавуланат) может быть оправдан при повторном назначении антибиотика в течение одного холодного сезона или при подозрении на агрессивность возбудителя (данные посева на флору с чувствительностью к антибиотикам, анамнестически – инфицирование в медицинском учреждении и т.п.).

Иммуномодуляторы. Из иммуномодулирующих препаратов наиболее безопасной и эффективной группой для пациентов с аллергическими заболеваниями дыхательных путей являются бактериальные лизаты. Под действием бактериальных производных повышается цитотоксическая активность естественных киллеров (NK) и, следовательно, выведение инфицированных клеток организма.

Ребенок раннего возраста с аллергией (экзема, ринит) может рассматриваться как кандидат на расширенную плановую вакцинацию с обязательным включением прививок против ХИБ и пневмококка, поскольку колонизация носоглотки этими микробами, по данным когортных исследований, является независимым фактором риска формирования и утяжеления БА.

В целом, пациентам с АЗ требуется избегать полипрагмазии - одновременного назначения нескольких лекарств при ОРВИ и сохранять, а иногда усиливать, базисную (формотерол/иГКС) терапию БА или АР».

Весь кыргызский спорт в нашем Телеграм-канале @sport_akipress

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как Орозо влияет на детский организм? Пояснение медиков Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака?
×