Новая угроза COVID-19 для пациентов онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, - кардиолог Б.Акбалаева (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета по COVID-19 и сопутствующим заболеваниям, врач-кардиолог Бегимай Акбалаева сообщает о новой угрозе COVID-19 для пациентов онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Приводим ее текст полностью:

«Коронавирус – как новая коронавирусная болезнь 2019 года (SARS- CoV-2), вызывающая тяжелый острый респираторный синдром, продолжает распространяться по всему земному шару, из-за чего могут пострадать млн людей. Предварительные данные из Китая дают знать, что пациенты, имеющие сопутствующие заболевания, особенно сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и онкологические болезни, входят в наибольший риск не только заражения, но и к неблагоприятным исходам. Поскольку рак и ССЗ – это самые распространенные заболевания в мире.

Всемирная организация здравоохранения недавно объявила, что COVID-19 стал чрезвычайным ситуацием международного уровня. Пациенты с раком, как правило, имеют более высокий риск заражения из-за последствия противоопухолевого лечения, а именно лейкопения, нарушение в барьерах к инфекции и изменениям в микробной флоре.

Данные из Китая показывают, что среди подтвержденных инфицированных SARS-CoV-2 примерно 1% пациентов были с онкологическими заболеваниями.

В небольшом ретроспективном исследовании пациенты с раком в анамнезе, инфицированные SARS-CoV-2 были старшего возраста (от 49 лет), более вероятно, что это нынешние или бывшие курильщики. Пациенты с онкологическим заболеванием имели тяжелое течение в отделение интенсивной терапии и высокую летальность, по сравнению с теми, у кого нет рака. Среди 3-х больных с раком, которые недавно получили химиотерапию или хирургическое вмешательство, были угрожающие последствия по сравнению, с которыми не получавшие химиотерапию. Недавняя противоопухолевая терапия может ослабить иммунитет и повлиять на результаты, связанные с COVID-19.

Уровень смертности в этом небольшом исследовании также было значительно выше у больных раком (5,6% по сравнению с примерно 1% общая смертность, связанная с COVID-19). Обновленный доклад ВОЗ демонстрирует столь же высокую смертность 7,6% среди больных раком. Данные о типе рака или противоопухолевая терапия не доступна в этих ранних докладах.

Важно отметить, что хотя у большинства взрослых пациентов с COVID-19 присутствуют симптомы, а у пациентов с раком ослабленная иммунная система и, следовательно, может не иметь типичных симптомов.

В первом отчете, пациенты с пневмонией вследствие SARSCoV-2, 40% имели ранее существовавшие ССЗ, особенно ИБС и цереброваскулярное заболевание; пожилые пациенты с гипертонией (30%) и диабетом (19%). Уровень смертности COVID-19 был самым высоким среди пациентов с ССЗ (13,2%) и были непропорционально выше у пациентов с диабетом (9,2%) и гипертонией (8,4%), по сравнению без сопутствующей патологией (примерно 1%).

Многие пациенты с COVID-19 испытывали острое повреждение миокарда, как видно из-за повышения уровня высокочувствительного сердечного тропонина I. Это может быть вторичным по отношению к прямой кардиотоксичности или может представлять собой повреждение миокарда типа II. Кроме того, уровни биомаркеров сердца были значительно выше у пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии и не выживших (

Точно так же регистрировались различные аритмии, особенно мерцательная аритмия и остановка сердца. Считается, ангиотензин превращающий фермент служит точкой входа для коронавирусов, включая SARS-CoV и SARS-CoV-2. Белок этих коронавирусов связывает АПФ II , который содержится в большом количестве в легких и в сердце, что приводит не только к нарушению дыхания, но и повреждению сердечно-сосудистой системы.

До сих пор нет никаких рекомендаций для пациентов с раком и недавней химиотерапией, на фоне COVID-19.

  • В США рекомендуют отложить химиотерапию или хирургические вмешательства, поскольку COVID-19 продолжает быстро меняться. Или рассмотреть выборочную операцию в учитывая данные пациента, обсудив с лечащими врачами (основываясь не только на типе рака и с учетом общего состояния здоровья пациента, типа противоопухолевой терапии).
  • Для пациентов, проходящих лечение рака или с недавней в анамнеза трансплантацией стволовых клеток, в районах с высокой степенью передачи, разумно рассмотреть «самокарантин»!
  • Кроме того, поскольку тестирование на SARS-CoV-2 становится все более доступным, тесные контакты таких пациентов с высоким риском должны соблюдать строгий «самокарантин», а также пройти тестирование, если у них есть какие-либо относительные симптомы
  • Лечение острых сердечно-сосудистых осложнений не меняется у пациентов с или без COVID-19, в районах с высокой степени передачи.
  • Кроме того, чтобы снизить скорость передачи заражения среди пациентов средним или легким течением онкологического заьолевания и ССЗ, строго рассмотреть отклонение любых несрочных процедур.
  • Применение блокаторов IL-6, включая Тоцилизумаб и Сарилумаб для лечения тяжелобольных пациентов с CODIV-19 является активной областью исследования.

Многие пациенты с ранее существовавшими ССЗ, гипертонией или диабетом, а также пациенты с онкологическими заболеваниями, перенесшие кардиотоксическую химиотерапию, может быть на ангиотензин-превращающем ферменте ингибитор (AПФ) или на блокаторе рецепторов ангиотензина (БРА II). Лечение с помощью АПФ или БРА II, теоритически предполагается увеличение риска заболеть с COVID-19, но данные является спорными или спекулятивным в настоящее время.

Пандемия COVID-19 и ее влияние на пациентов с ССЗ, а также онкологическим больным еще раз подтверждает, что эти пациенты особенно уязвимы, а также имеют пониженный иммунитет. Как сообщество, мы должны обратить пристальное внимание на это растущее число пациентов, особенно эти времена пандемии COVID-19».

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×