Научно-консультативный комитет. Рекомендации по процедурам инвазивной кардиологии в течение пандемии COVID-19, - кардиолог Б.Акбалаева
  • Дискуссии
  • 13:17, 27 марта 2020
  • Просмотров: 13313
  • Обновлено: 18:00, 27 марта 2020

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета по COVID-19 и сопутствующим заболеваниям, врач-кардиолог Бегимай Акбалаева сообщает о процедурах инвазивной кардиологии в течение пандемии коронавируса.

Статья Бегимай Акбалаевой:

«Новый коронавирус, с которым мы столкнулись в настоящее время, является очень заразным, он вызывает острый тяжелый респираторный синдром (коронавирус 2 (SARS-CoV-2). Данные о развитии пандемии COVID-19 свидетельствуют, что возраст и слабый иммунитет могут оказаться не главными факторами тяжелого протекания болезни.

Контингент больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) — в основном это пожилой возраст. Смертность у пожилого возраста высокий — 15%.

Первоначальные сообщения из опыта в Ухане, Китай, предполагают, что пациенты с установленным ССЗ могут иметь высокий риск смертности. Среди пациентов 191, о которых сообщают Zhou et al., 54 умерли, из них 15 пациентов с ишемической болезнью сердца, а у тех, кто имел гипертонию или диабет, было в три раза больше шансов умереть.

Инфекция COVID-19, вероятно, запускает многие пути, которые способствуют острому коронарному синдрому (активация эндотелия, окисление липопротеинов низкой плотности, активация тромбоцитов, экспрессия тканевого фактора), как это было ранее установлено в условиях гриппа. Описываются дополнительные патогенные аспекты, специфичные для COVID-19 (взаимодействие с препаратами иАПФ и АРА, НПВП, лимфоцитарный миокардит и т.д.).

Ученые обратили внимание на то, что люди с артериальной гипертонией и сахарным диабетом значительно тяжелее переносят COVID-19-ассоциированную инфекцию. По данным ВОЗ, уровень смертности среди пациентов с артериальной гипертонией достигает 8%, у пациентов с диабетом – 9%. Публикация в престижном британском медицинском журнале The Lancet Respiratory Medicine связывает эту особенность с приемом препаратов, изменяющих форму клеток и делающих эти клетки более уязвимыми для нового коронавируса. В такие клетки вирус легче проникает и чаще их поражает, а болезнь при этом протекает тяжелее, возрастает риск смертельного исхода.

Коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, попадает в клетки-мишени благодаря рецепторам особого белка – ангиотензинпревращающего фермента. Вирус использует его как входные ворота. В то же время АПФ II является мишенью целого ряда лекарственных препаратов (ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина), которые широко применяются у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, сахарным диабетом. Получается, что блокаторы АПФ помогают снизить давление, но в то же время, повышая экспрессию АПФ II, привлекают большее количество новых вирусов. Предполагается, что взаимодействуя с АПФ II, вирус его истощает. В результате развивается острая симптоматика дефицита этого фермента, что и является одной из частых причин тяжелого течения инфекции.

Профессор Тим Чико из Университета Шеффилда говорит, что публикация в Lancet не доказывает связь между ингибиторами АПФ и риском смерти от коронавируса, а лишь указывает на ее возможность. В результате необоснованной отмены этих препаратов может возникнуть катастрофическая ситуация, которая приведет к гораздо более серьезным последствиям, чем риски, связанные с коронавирусной инфекцией. Эти данные требуют дальнейшего изучения, поскольку пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно восприимчивы.

Общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенций (SCAI) разработало рекомендации сотрудникам, который показывает стратегии сортировки и управления в отделении катетеризации сердца.

I. Сбор эпидемиологического анамнеза

● Подтвержденный (положительный) COVID-19, или

● Пациент с присутствием:

а) Лихорадки.

б) Респираторные симптомы (кашель, одышка, боль в горле).

c) Либо поездка за границу в течение 14 дней, в страну с подтвержденным случаем или группой подозреваемых заболеваний COVID-19.

II. Принципы действия для подтвержденных / подозреваемых пациентов с COVID-19

• Все пациенты с острым коронарным синдромом (ОКС) должны сначала пройти клиническую оценку и скрининг на COVID-19 в отделении неотложной помощи.

• В настоящее время все пациенты с ОКС должны быть доставлены в отделение инвазивной кардиологии для первичной ЧКВ.

• Системная фибринолитическая терапия может быть рассмотрена для пациентов с ОКС в зависимости от наличия распространенности и последствий заболевания COVID-19.

• В отделении инвазивной кардиологии должны создаваться каталки COVID-19 с предпочтительными возможностями прикроватных процедур (например, внутриаортальный баллонный насос, перикардиоцентез, ЭКМО, временные кардиостимуляторы);

• Создать максимальную защиту для предотвращения воздействия на персонал, включая эффективные средства индивидуальной защиты (СИЗ).

• Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) должно проводиться только на сосуде-виновнике.

• Выполнение эндотрахеальной интубации в отделении следует по возможности избегать. У пациентов с респираторным расстройством следует рассмотреть возможность ранней интубации (до перевода в отделение катетеризации), чтобы минимизировать аэрозолизацию, точно так же следует избегать от назальной канюли.

• Если в отделении потребуется интубация, весь персонал, не имеющий отношения к акту интубации, должен покинуть помещение, чтобы избежать более высокого риска заражения вирусом во время процесса.

• Если в отделении катетеризации потребуется сердечно-легочная реанимация (СЛР), рассмотреть возможность использования автоматических устройств СЛР для сжатия грудной клетки, чтобы минимизировать воздействие на персонал.

• В рамках инвазивной кардиологии должна быть выделена единая процедурная комната для ухода за пациентами с COVID-19 - изолятор, воздушный поток измененный до отрицательного давления, если это возможно, использовать фильтры в помещении.

III. Инфекционный контроль

Следует обратить внимание на тщательный инфекционный контроль с соответствующими СИЗ.

• Все расходные материалы должны быть уничтожить, если это возможно во избежание возможного перекрестного загрязнения.

• Частые вытирания часто соприкасающихся объектов, то есть клавиатуры, мышки, дверные ручки, сотовые телефоны с использованием салфетки 70% изопропилового спирта.

• Весь персонал отделения катетеризации сердца, который был в контакте с пациентом, должен носить маски-респираторы, защитные очки для лица, одноразовые чепчики, халаты, хирургические перчатки и бахилы.

• Для предотвращения загрязнения свинцовые фартуки следует носить под СИЗ.

• Если предпринята процедура, которая создает высокий риск образования аэрозольного продукта, следует использовать усовершенствованный барьерный воздухоочистительный респиратор с HEPA (высокоэффективным взвешенным воздухом). Использование вентиляции с отрицательным давлением обеспечивает оптимальную защиту персонала.

• Руководство должно обучить сотрудников правильно надевать и снять СИЗ.

• Шаги для надевания и снятия СИЗ являются критически важными, и нужно быть внимательным к тому факту, что передняя поверхность маски для лица, халаты и другие средства индивидуальной защиты загрязнены после использования и должны быть утилизированы соответствующим образом.

• Персонал должен соответствующим образом мыть руки, принимать душ (при необходимости).

• Все необязательные оборудование в отделении катетеризации должно быть удалено из процедурного помещения или накрыто.

• Сократить количество персонала, который входит или выходит из процедурного кабинета во время каждого случая.

• Тщательная глубокая очистка и дезинфекция CCL после катетеризации у пациентов с COVID-19 являются важными компонентами инфекционного контроля. Дезинфекция на основе ультрафиолета также может быть разумной стратегией для использования.

IV. Управление персоналом и планирование действий в чрезвычайных ситуациях.

Сотрудники инвазивной кардиологии должны также обсудить и внедрить политику замены на случай, если сотрудник заболеет или окажется на карантине.

• Утренние пятиминутки должны быть приостановлены или преобразованы в сетевой или телефонный формат.

• Центры Medicare и Medicaid Services объявили, что во время пандемии все плановые операции, необязательные медицинские, хирургические и стоматологические процедуры должны быть отложены.

Учитывая ограниченные кадровые ресурсы (как врача, так и вспомогательного персонала) для оказания помощи в неотложных состояниях при ОКС, следует рассмотреть вопрос об альтернативных моделях укомплектования персоналом. С точки зрения для лаборатории катетеризации одним из таких подходов было бы создание «кластерной модели команды».

Модель кластеризации

a) Команда состоит из 1 лечащего врача, 1 ассистента и 2-3 медсестер / техников. Эти команды остаются вместе, пока кто-то не окажется на карантине, и в этот момент вся команда выходит из пула, пока карантин не будет снят.

б) Понедельник - четверг: 2 команды работают в течение дня. Отдельная команда по вызову в течение ночи.

c) пятница - воскресенье: функционируют как выходные дни с 1 командой по вызову за весь этот период

Эта модель увеличивает шансы на то, что лаборатория катетеризации останется работоспособной, даже если распространенность заболевания возрастает.

Текущие ключевые элементы включают в себя:

1) пересмотр всех несрочных, выборных процедур (КАГ исследование),

2) тщательный отбор пациентов для срочных и неотложных процедур в отделении катетеризации с распознаванием потенциальных сдвигов в соотношении риск / польза при настройке высококонтагиозного вируса,

3) тщательное надевание и снятие средств индивидуальной защиты, а также очистки зон инвазивной кардиологии,

4) выполнение процедур у постели больного, и изменения штатного расписания для ограничения инфекционности и сохранения доступности персонала.

Социальное дистанцирование снижает вероятность передачи и в конечном итоге окажется эффективным лечением.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
Научно-консультативный комитет: С чего начать реформы в здравоохранении? - Б.Барыктабасова
×