Китайская кыргызка Айбулак о помощи в лечении детей с пороком сердца и о том, что кыргызские власти не идут навстречу
  • Новости
  • 14:21, 05 декабря 2019
  • Просмотров: 6770
  • Обновлено: 21:42, 05 декабря 2019
Айбулак Жумак
Айбулак Жумак

«Здоровье» (АКИpress) -  Китайская кыргызка Айбулак Жумак работает над проектом, по которому предусматривается обследование и лечение детей в Кыргызстане с хроническим заболеванием сердца. В интервью АКИpress она рассказала о проекте, как он помогает детям и сообщила о том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в Кыргызстане.

Айбулак — кыргызка, которая родилась в Кыргызской автономной области Кызыл-Суу в Китае. Сейчас она работает в сфере медицины, у нее есть своя фирма. На протяжении 5 лет Айбулак занимается проектом, по которому Китай оказывает благотворительную помощь кыргызстанцам.
«Наша работа заключается в том, чтобы помогать детям с хроническим заболеванием сердца, то есть с пороком сердца. Также мы обучаем докторов технологиям и навыкам, которые развиваются в Китае. Почему я начала заниматься этим? Потому что у моей мамы была хроническая болезнь сердца. Но мы из состоятельной семьи, для операции денег хватило бы. Но ведь больше таких семей, у которых нет средств», - сказала она.

По словам Айбулак, она хотела сделать что-то значимое. Она считает, что болезнь не должна быть помехой детям ни в учебе, ни в дальнейшем в работе. В течение 5 лет работы в рамках проекта была оказана помощь 230 детям, им бесплатно провели операцию. В это число входят 5 детей из Кыргызстана.

«Двум детям из Бишкека провели операцию ровно год назад, 10 декабря 2018 года. Их вызвали в Кызыл-Суу вместе с родителями. Оплатили им визу, дорогу, все лекарства. А вчера сделали операцию трем пациентам в Оше», - рассказала она.

До 2018 года в больницах Кызыл-Суу такие операции не проводились. Их проводили в городе Нанкин. «Так как Нанкин далеко, мы создали условия, чтобы в больнице Кызыл-Суу тоже могли проводить такие операции», - рассказала она.

Айбулак рассказала, как проводится операция: надрезы на теле не делаются, а через вены на голени пропускают тонкие жилки с аклютором до сердца. «Мы наблюдаем за этим процессом через монитор, чтобы все было правильно. Когда жилка доходит до сердца, аклютор располагается в нужном месте и открывается. После порок закрывается этим предметом. Обратно вытаскиваем жилку и на этом операция заканчивается. Для такой операции требуется 40 минут. После операции человек отдыхает день, употребляет аспирин. Детям 3 дня даем антибиотики», - рассказала она.

Операцию можно проводить через 40 дней после рождения. Врачи смотрят на состояние здоровья ребенка: если давление между сердцем и легкими высокое, то врачи ждут до 3-5 лет.
«У некоторых детей порок заживает сам. У некоторых не только порок сердца, сама структура сердца неправильная. В таких случаях обязательно нужно делать операцию», - рассказала Айбулак.

Операция стоит около 3,5 тыс. долларов. Не всем она по карману, поэтому в рамках проекта за помощью обращаются и взрослые. «Мы их не отталкиваем, им тоже проводим операцию. Например, в Оше сделали операцию 10-летней девочке, 32-летней женщине и еще одной женщине около 60 лет. Мы стараемся лечить всех», - говорит она.

«В октябре 2017 года я была в Бишкеке. Обращалась к кардиологам и сообщила, что хочу помочь, попросила, чтобы они познакомили меня с детьми из малообеспеченных семей. Они нашли около 10 детей. Я хотела позвать их всех, но некоторые не поверили в меня, побоялись. Они подумали, что это мошенничество: отвезем в Китай и заберем их органы для продажи. У них были такие мысли, которые мне бы в голову не пришли. Но я их понимаю, я сама мать. Они боятся за своих детей. В итоге согласились только две семьи. Я благодарна, что они мне доверились», - рассказывает китайская кыргызка.

«Китай в прошлом году выделил нам грант по проекту в размере 1 млн юань, это где-то 150 тыс. долларов. Средства были выделены с целью помочь детям с хроническим заболеванием сердца из Кыргызстана. Проект посвящен тому, чтобы провели обследование, нашли причину болезни, если кто-то нуждается в лечении, провели операцию. Этот проект работает в рамках инициативы «Один пояс — один путь», - рассказала она.

Айбулак рассказала о трудностях, с которыми столкнулась в Кыргызстане: «Я думала, что это работа между двумя государствами. До того, как пересечь границу, нужно, чтобы Минздрав заранее направил письмо в МИД о том, что девушка по имени Айбулак Жумак и профессора из Китая в определенный день прибудут в Кыргызстан, чтобы ведомства направили письмо для выдачи виз в консульство Китая. Потом консульство нас должно принять. На этот раз этого не получилась. Были разные отговорки со стороны Минздрава. Все время звонила, беспокоилась, находясь в Китае.

Минздрав своевременно не написал письмо в МИД. 27 ноября должны были приехать в Ош, но не было письма. И пришлось за каждого человека заплатить по 380 долларов за визу. Оформила на 7 человек визы за 2,6 тыс. долларов. Я эти средства могла бы потратить на лечение детей. Во-вторых, они должны были написать письмо в таможню о том, что из Китая приедут профессора со своими инструментами для лечения, чтобы они пропустили. И такого письма не было. Я прилетела в Бишкек за 5 дней и бегала по таможне. Потому что меня не пропускали. Инструменты, которые я привозила, оставили в карго. Я понимаю, у каждой страны есть законы, система. Но если бы было письмо, было бы хорошо, не потратила бы столько времени на таможне. То что, я делала, должна была сделать кыргызская сторона. Но этого не было. Мы приезжаем помочь. К тому же профессора делятся опытом с кыргызстанскими врачами», - рассказала Айбулак о трудностях в данном деле.

«Китайские врачи заметили, что тела и кожа кыргызов, уйгуров, узбеков и казахов отличаются от тел китайцев. Китайцы едят больше овощей, а у нас: мясо, жир, лук, картошку. Даже отличаются во время болезни, пациенты принимают разный объем лекарств во время болезни: для китайцев хватит 5 миллиграммов, а нам 10 миллиграммов», - отметила она.

«В этот раз я привезла очень много аклюторов, думала, будем делать операции многим. Но провели только трем. Многие не поверили в нас. Пришлось забрать обратно все инструменты. Я надеюсь, что люди начнут доверять после этих операций. В следующий раз приедем в апреле 2020 года, мы хотим помочь еще многим кыргызстанцам. Я хочу, чтобы нас поддержали», - выразила надежду Айбулак.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачейКак правильно питаться? РекомендацииКак избежать солнечного удара в жаркий день, - советы специалистовЧто делать, если вы подавились, а рядом никого нет (советы специалистов)Кого чаще кусают комары и что нужно при этом делать?Как не перегреться на солнце? - советы специалистовСанврачи рассказали о рисках при посещении бассейнов и мерах предосторожности

Дискуссии

Инфраструктура государственных медучреждений нуждается в обновлении и модернизации, - Н.Кадырова (дискуссии)
Мир медицины открыт и велик, и способным всегда найдется место для совершенствования, - Т.Батыралиев (дискуссии)
Развиваются технологии, растут потребности пациентов и квалификация медицинских специалистов, - Т.Батыралиев (дискуссии)
×