Обрезать или нет? Уролог-андролог рассказал, как это лучше сделать
  • Интервью
  • 12:00, 06 августа 2019
  • Просмотров: 31106
  • Обновлено: 12:14, 18 августа 2019

«Здоровье» (АКИpress) -  Необрезанные мужчины чаще заболевают раком полового члена. Об этом АКИpress рассказал врач уролог-андролог Роман Дадажанов.

«Существует такое мнение, что в теле человека нет ничего лишнего. Считается, что крайняя плоть является физиологическим «капюшоном» головки и предохраняет ее от механических и других воздействий, а во время полового контакта играет роль некой «муфты», и еще выступает как увлажнитель при половом контакте», - рассказал он.

По словам доктора, чаще необрезанные мужчины обращаются с воспалительными заболеваниями: баланопостит (воспаление головки полового члена), фимоз (сужение крайней плоти), парафимоз (ущемление головки полового члена сдвинутой назад крайней плотью).

«В научном языке обрезание называют циркумцизия. Считается, что необнаженная головка образует препуциальный мешок (полость крайней плоти) и там собирается смегма (препуциальная смазка), накапливающая микробы. Возникает благоприятная среда для развития этих же микробов, может появиться неприятный запах. Для того, чтобы этого не было, крайняя плоть обрезается, головка обнажается», - рассказал уролог.

По его словам, в медицине всегда стоит вопрос — надо обрезать крайнюю плоть или нет? По его мнению, обрезание лучше делать.

«Всемирная статистика также показывает, что у негроидной расы рак головки и крайней плоти чаще встречается больше чем у европеоидов, а самый малый процент — у азиатов. Но, несмотря на это, большой процент рака головки все же выявляются среди необрезанных», - добавил Дадажанов.

В медицине сейчас практикуются разные виды обрезания — используют лазер, электрокоагуляцию или скальпель. «Это зависит от многих факторов, и подход к методу циркумцизии должен быть сугубо индивидуальным. Зависит от формы крайней плоти, от степени слипания крайней плоти к головке, от возраста пациента, от его состояния, сопутствующих болезней и еще от многих других факторов. А что касается удаления самой крайней плоти — разницы практически нет, что ножом, что скальпелем», - подчеркнул уролог.

Дадажанов считает, что наиболее подходящий возраст для обрезания — от 3 до 5 лет. «Сейчас практикуют обрезание сразу после рождения или через 7 дней, но я бы не сказал, что это правильно. По моему мнению, самый подходящий возраст — от 3 до 5 лет», - добавил он.

По словам врача, медицина не стоит на месте. И в вопросе анестезии в настоящее время применяется наркоз, при котором дети не почувствуют боли. Аллергия на наркоз проверяется в обязательном порядке.

«Это работа анестезиолога. В обязательном порядке производится сперва осмотр, проверяется аллергические реакции на наркоз. Если уже взрослый, то проверяем на половые инфекции. Также берем общий анализ крови, так как в случае кровотечения оно может не остановиться. Также проверяем на венерические болезни», - сказал уролог.

Врач не советует прибегать к домашнему или другому виду обрезания. «Лучше обращаться к врачам. Без предварительных анализов оперировать (обрезать) нельзя — есть большой риск осложнений! Бывало, что при обрядовом обрезании оставляют человека на всю жизнь инвалидом. Часто приходилось после кустарного обрезания урологам исправлять ошибки или даже бороться за жизнь пациентов», - отметил Дадажанов.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Как правильно питаться? РекомендацииКак избежать солнечного удара в жаркий день, - советы специалистовЧто делать, если вы подавились, а рядом никого нет (советы специалистов)Кого чаще кусают комары и что нужно при этом делать?Как не перегреться на солнце? - советы специалистовСанврачи рассказали о рисках при посещении бассейнов и мерах предосторожностиКак избежать отравления арбузами и дынями? - советы врачей

Дискуссии

Врач из Турции Эркин Исмаил: Врачебная специальность такая специальность, где никогда не заработаешь миллионы
Изучать проблему боли вместе. Профессор Нурлан Бримкулов об итогах июльского визита ученого Базбека Давлетова
Чем меньше проверок, тем больше реальной пользы. Председатель ОС Минздрава о проверках медучреждений (дискуссии)
×