Нет жизни после 45 лет или как решать проблему смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?
  • Новости
  • 15:57, 10 июля 2018
  • Просмотров: 5987
  • Обновлено: 11:24, 15 июля 2018
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) -  Ежегодно около 18 тыс. кыргызстанцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Национального статистического комитета, болезни системы кровообращения занимают 1-е место среди причин смертности кыргызстанцев.

Коронарная болезнь (КБС) — это заболевание коронарных сосудов сердца. Они снабжают сердце — мотор сердечно-сосудистой системы — кислородом и питательными веществами.

Внутрисосудистые отложения-бляшки из жира, кальция или волокнистой соединительной ткани приводят к сужению просвета коронарных артерий (артериосклероз), ограничивая приток крови к сердцу. И как следствие — недостаточное снабжение сердечной мышцы кислородом и питательными веществами. Появляются характерные симптомы и жалобы: боль, чувство стеснения в грудной клетке (ангина пекторис), вплоть до сердечного инфаркта и внезапной сердечной смерти.

На сегодняшний день, по данным специалистов, смертность больных с коронарной болезнью сердца (КБС) увеличивается с возрастом и достигает своего пика у больных в возрасте 60 – 70 лет. Пожилой (60-75) и старческий (75 -90) возраст больных с КБС является фактором риска и ассоциируется высокой летальностью.

«Многоцентровыми исследованиями показана высокая эффективность стентирования коронарных артерий в остром периоде инфаркта миокарда у больных пожилого и старческого возраста», - сказал экс-министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

В Южном региональном научном центре сердечно-сосудистой хирургии в Жалал-Абаде под руководством профессора Калдарбека Абдраманова с 2017 года успешно применяется современная ангиографическая диагностика, эндоваскулярное и хирургическое лечение острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда.

За последний месяц успешно проведено стентирование коронарных артерий у 2-х пациентов долгожителей в возрасте 90 лет.

«Это стало возможным благодаря установке и ввода в эксплуатацию новой ангиокардиографической системы. До этого, сотни и тысячи больных с острым инфарктом миокарда довольствовались старым консервативным методом лечения, часть которых просто умирали из-за отсутствия доступности такого жизнеспасающего современного метода диагностики и лечения», - добавил К.Абдраманов.

По его данным, с января 2018 года в ЮРНЦССХ было проведено всего 156 диагностических исследований, 5 операций по имплантации искусственного водителя ритма и 36 инвазивных процедур по стентированию коронарных артерий.

Специалисты не перестают твердить, что на каждые 300 тысяч человек в государстве должен быть один ангиограф, в то время как в Кыргызстане на 6 млн населения насчитывается чуть более 5 ангиографов.

Ранее экс-министр здравоохранения Т.Батыралиев в своей дискуссии о системе первой помощи при болезнях сердца рассуждал, что в Кыргызстане необходимо изменить подходы оказания помощи пациенту с острым инфарктом миокарда.

«Чтобы миокард, сердечная мышца не пострадали, важно иметь два качественных показателя для оценки деятельности специализированных учреждений и отношения граждан к своему здоровью. Мы призываем наших пациентов изменить отношение к своему здоровью, усилить работу специализированных учреждений и, самое главное, изменить отношение государства к данной проблеме, а это дороги, инфраструктура и т.п. Если во время войны Кыргызстан потерял около 200 тысяч своих граждан, то от сердечно-сосудистых заболеваний у нас ежегодно умирает 18 тысяч человек и каждый день – 50. И это не война, и никто не выходит митинговать к Белому дому, а люди умирают в самом плодотворном возрасте – от 45 и дальше, когда можно еще жить и жить», - отметил Т.Батыралиев.

По словам профессора Ишенбая Молдоташева, государству необходимо закупить оборудование в главных больницах страны.

«Стентирования коронарных артерий могут позволить себе только обеспеченные граждане. Только в развитых странах его делают за счет государства, то есть все застрахованные граждане получают медпомощь бесплатно. Что касается регионов, то кроме Ошской, Жалал-Абадской области и Бишкека нет соответствующего оборудования. В областных центрах должно быть оборудование. А в оставшихся 4 областях надо покупать и готовить специалистов. Многие специалисты сейчас окончили вузы и работают границей, потому что нет оборудования. Есть очень простые пути решения: просто надо выделить. Сейчас ведут борьбу с коррупцией, пусть вернут разворованные деньги и купят оборудование», - сообщил И.Молдоташев.

По теме:
Последние события
11:26 Специалисты из стран ЕАЭС обсудят в Бишкеке подходы к регулированию обращения лекарств
121
10:11 В Бишкеке пройдут семинары по обращению лекарств в рамках Евразийского экономического союза
171
11:24 Нет жизни после 45 лет или как решать проблему смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?
5987
14:09 Сейчас мы рассматриваем возможность повышения зарплаты медикам, - президент С.Жээнбеков
2551
11:52 В Железнодорожной больнице в Бишкеке появился новый флюорографический аппарат за 5,5 млн сомов
279
09:03 В Москве 16-летняя кыргызстанка выпала с 4-го этажа, у нее перелом крестца
1506
17:56 О.Артыкбаев готовится к операции в Наццентре кардиологии и терапии им.Миррахимова, - адвокат
5741
16:06 Крушение вертолета: У борттехника сломаны ребра и их осколки задели легкие
1326
12:30 Названы неблагополучные районы Чуйской области по ветрянке, кори и острым кишечным инфекциям
1072
11:25 Содержавшийся в СИЗО ГКНБ депутат О.Артыкбаев госпитализирован
466
16:27 Департамент лекарственного обеспечения о новых правилах регистрации лекарств
1286
08:45 Кыргызстанка родила в небе. Как это было?
2939
11:54 Это не война, но люди умирают в самом плодотворном возрасте, - экс-министр здравоохранения Талантбек Батыралиев о системе первой помощи при болезнях сердца
6002
21:27 Кыргызстанка родила в небе
15748
12:04 Правительство подписало новые правила регистрации медицинских изделий
373
22:18 Осужденные женщины чаще всего страдают от болезней системы кровообращения
1263
19:31 Осужденные, больные туберкулезом, содержатся в колонии №31
1093
14:21 В Бишкеке пройдет круглый стол о контроле туберкулеза среди мигрантов
368
13:00 В тюрьмах Кыргызстана содержатся 323 ВИЧ-инфицированных осужденных
343
11:30 От медосмотра отказались две осужденные из женской колонии и СИЗО-1, - глава медуправления ГСИН
1237
10:54 В Жумгале упавшая лошадь задавила годовалую девочку
2819
Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет (советы специалистов)Кого чаще кусают комары и что нужно при этом делать?Как не перегреться на солнце? - советы специалистовСанврачи рассказали о рисках при посещении бассейнов и мерах предосторожностиКак избежать отравления арбузами и дынями? - советы врачейПрофилактика отравления водой проще, чем лечение его последствий, - врачиЧто делать при солнечном ударе у ребенка? - советы специалистов

Дискуссии

Это не война, но люди умирают в самом плодотворном возрасте, - экс-министр здравоохранения Талантбек Батыралиев о системе первой помощи при болезнях сердца
Можно ли уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Кыргызстане? (дискуссии)
Бактыгул Тилешова. Здоровье населения – во главе угла
×