Ко Дню матери: «Даже если моему ребенку будет плохо, я не отдам его врачам». Интервью с мамой тяжело больного ребенка
  • Новости
  • 15:32, 15 мая 2018
  • Просмотров: 3432
  • Обновлено: 9:12, 20 мая 2018
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) -  В Кыргызстане 20 мая отмечают День матери. Быть матерью для женщины — это большая радость и счастье, но вместе с тем материнство приносит и большую ответственность, не говоря уже о бессонных ночах и нехватке времени на себя. А каково же быть мамой необычного ребенка?

В рамках Дня матери АКИpress представляет серию материалов о женщинах, которые воспитывают детей с тяжелыми заболеваниями.

Нашей первой героине Махаббат Абыкеевой 49 лет. Она мать мальчика, у которого еще в раннем детстве диагностировали микроцефалию. Это ее единственный ребенок.

«Я родила ребенка в 40 лет, в 2009 году. Когда выписывались из больницы он был абсолютно здоровым ребенком. Через месяц после того, как выписались, он срыгнул с кровью. Вызвали скорую помощь, врач сказала, что ребенок реанимационный и надо везти в больницу», - вспоминает Махаббат.

В больнице мать с ребенком пролежали 15 дней, после их выписали, но через 10 дней они снова попали в больницу.

«2,5 года мы лечились, потом врачи сказали, что уже нельзя лечить. Я забрала ребенка из больницы, смотрела за ним дома. Мой малыш питался через зонд, потом сама начала кормить с помощью медицинского шприца, пипеткой. А сейчас мы уже питаемся с ложки», - рассказывает об успехах своего сына Махаббат.

Сейчас у 9-летнего мальчика коматозное состояние.

«Мой сын в очень плохом состоянии. Он не двигается самостоятельно. Врачи говорят, чтобы не мучить его, не давать пищу. А как я могу так поступить, ведь это мой ребенок», - говорит мама.

Мальчик сейчас находится под опекой первого детского хосписа. Здесь мама с ребенком получают психологическую помощь, помогают расходными материалами, продуктами, а также волонтеры хосписа помогают Махаббат с ребенком, чтобы она могла немного отвлечься

Из-за постоянных переживаний о состоянии своего ребенка у Махаббат самой начались проблемы со здоровьем.

«У меня были проблемы на нервной почве, с желудком, с печенью, мастопатия. Я очень переживаю за своего сына, но сейчас он стал меньше плакать, не так, как раньше. Водила сына к невропатологу, безуспешно. Если бы был другой орган, можно было пересадить, а мозг не пересаживается», - говорит Махаббат.

Википедия: Микроцефалия — значительное уменьшение размеров черепа и, соответственно, головного мозга при нормальных размерах других частей тела. Микроцефалия сопровождается умственной недостаточностью. Встречается редко, в среднем в 1 случае на 6—8 тысяч рождений.

Причиной, которая привела к заболеванию, врачи назвали родовую травму. Сделанное перед кесаревым сечением исследование на допплере показало, что ребенок Махаббат абсолютно здоровый.

«Когда мне делали кесарево, я слышала плачь своего ребенка. И как только пришла в себя, я попросила дать мне сына. Его положили мне на грудь, я лежала и крепко обнимала его. А через месяц ему стало плохо. К этому времени он уже смотрел на меня, я его грудью кормила», - вспоминает Маххабат.

Сейчас она говорит, что после всех трудностей у нее пропало желание везти ребенка в больницу.

«Я сказала врачам, что на все готова, чтобы они вылечили моего ребенка. Врачи сказали, что не надо делать операцию, все равно ребенок умрет. Мы столько лечили, но это не помогло. Медсестры в больнице не могут просто так присмотреть за ребенком, каждой надо по 200 сомов дать, чтобы они присмотрели, покормили, подгузники поменяли. Я приносила детское питание и памперсы в больницу, а на следующий день, как была упаковка памперсов, так и стояла, и детское питание так никто и не открыл. Я им потом стала говорить, что если вы не хотите присматривать за моим ребенком, то скажите. Если даже моему ребенку будет плохо, я не отдам его врачам, они все равно не смотрят, оставят в холодной палате, даже воду не дадут. Лучше я сама буду за ним ухаживать дома», - говорит Махаббат.

Сейчас она с сыном сидит дома. В хосписе организовали мастер-классы, где она научилась вязать носки и делать изделия из войлока. А до рождения сына она 10 лет проработала в детском саду.

«Неравнодушные люди купили коляску сыну, знакомые девушки принесли 20 кур. Конечно, пока не получается их хорошо разводить, чтобы яйца несли, но если мой ребенок поест одно яйцо в неделю, я буду рада», - говорит мама.

Контактный номер Детского хосписа: 0559647457
Адрес: Молодая Гвардия, 71а

Последние события
17:15 В Кыргызстан прибыл спецдокладчик ООН правам на здоровье
181
14:14 После трех операций 11-летняя Мираида ослепла на один глаз. Родители узнали о врачебной ошибке
1992
12:08 В столичном ЦСМ №8 запустили услугу электронной записи к врачам
635
11:09 Минздрав: Открытие больницы, строящейся в Оше на грант от Китая, планируется в августе
493
09:51 Врачи Ошской межобластной больницы выехали в Чон-Алайский район для осмотра населения
602
21:08 Девочку, которую мама выбросила в уличный туалет, хочет удочерить бабушка
3221
18:36 В правительстве пояснили, почему приостановлено строительство нового корпуса детского онкоцентра
2856
12:32 В Узгене открылась вторая диабет-школа на юге Кыргызстана
659
11:45 Строительство здания детской онкологии приостановлено, - экс-премьер С.Исаков
9700
17:57 В результате драки после ОРТ в Тюпе пострадали двое, - Минздрав
4425
14:44 Вакцинация кыргызстанских паломников начнется после месяца Рамазан
1253
11:51 В честь Дня матери в Бишкеке осмотрели около 12 тыс. женщин, из них у 35% выявлены заболевания
887
10:21 Ко Дню матери: «Врач сказала, что моя дочь не станет человеком». История мамы тяжело больного ребенка
7188
09:12 Ко Дню матери: «Даже если моему ребенку будет плохо, я не отдам его врачам». Интервью с мамой тяжело больного ребенка
3432
12:54 В Бишкеке обсудили программу по улучшению качества медуслуг в системе Единого плательщика
854
12:06 Представители ВОЗ и Госагентства по делам МСУ обсудили создание национальной сети здоровых городов в Кыргызстане
761
22:09 В результате ДТП в Узгенском районе пострадали 4 человека
1444
19:13 На 2018 год Республиканскому центру крови выделят 66,2 млн сомов из бюджета
760
14:52 Уехавшая на заработки в Дубай кыргызстанка попала в психбольницу
8468
13:06 Депутат интересуется, сколько литров неиспользованной донорской крови выливается ежегодно в Кыргызстане
2158
Кого чаще кусают комары и что нужно при этом делать?Как не перегреться на солнце? - советы специалистовСанврачи рассказали о рисках при посещении бассейнов и мерах предосторожностиКак избежать отравления арбузами и дынями? - советы врачейПрофилактика отравления водой проще, чем лечение его последствий, - врачиЧто делать при солнечном ударе у ребенка? - советы специалистовКак избежать заражения сальмонеллезом дома? - ответы врачей

Дискуссии

Бактыгул Тилешова. Здоровье населения – во главе угла
Для уменьшения смертности от острого инфаркта миокарда предлагается внедрение ГЧП в оказании неотложной помощи (дискуссии)
Калдарбек Абдраманов. Как развивать государственную медицину? (дискуссии)
×